Главная Культура и искусство На празднике хореографии
06.05.2011
Просмотров: 808, комментариев: 0

На празднике хореографии

Образцовый ансамбль «Алиса» Центра детского творчества имени Г.С.Чесноковой и детский фольклорный образцовый ансамбль «Шонанпыл» из Великополья достойно представили район на первом Международном конкурсе-фестивале исполнителей и хореографов-постановщиков «Михаил Мурашко приглашает друзей», проходивший в первой декаде апреля в Йошкар-Оле.

Танцоры и хореографы из регионов России и стран ближнего зарубежья съехались в столицу Марий Эл показать свое мастерство на сцене Дворца культуры имения ХХХ-летия Победы. Фестиваль собрал на одной сцене и любительские, и профессиональные танцевальные коллективы, ансамбли песни и танца, отдельных исполнителей и хореографов-постановщиков.

Алисовцы выступали в составе двух возрастных групп. Младшая группа ансамбля  исполнили танцы «На покосе» и «Весну звали», старшая – «Ой, девочки!» и «Подмосковные вечера». Ребята из «Шонанпыла» показали хореографическую композицию «Луговые узоры» и марийский танец «Ой, луй модеш».

Фестиваль был посвящен 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности Заслуженного деятеля искусств России и Республики Марий Эл, академика Михаила Петровича Мурашко - основоположника народно-сценической хореографии в республике. То, что хореографы никому не сказали словами, они сумели выразить в тонком переплетении музыки и танца.

Танцоры представили на суд жюри и зрителей танцы разных народов, жанров и энергетики. Тут были и русские народные, и яркие татарские, и жаркие испанские, и многие другие. Классика чередовалась с эстрадой, ансамбли народного танца со студиями современной хореографии. В течение двух дней жюри, в состав которого входили народные и заслуженные артисты России, профессора, академики, доктора и кандидаты искусствоведения, эксперты-хореографы Международного класса, смотрело выступление участников, определяя победителей в семи номинациях по четырем возрастным категориям. Отметили и наши ансамбли, пополнив копилку их наград дипломами. Младшая группа «Алисы» отмечена дипломом лауреата фестиваля III степени, старшая группа награждена дипломом II степени в номинации «Народно-стилизованный танец». А ребята из «Шонанпыла» - дипломом III степени в номинации «Народный танец». Награждения проходили на гала-концерте и стали для ребят приятным, запоминающимся моментом фестиваля.

В день его завершения ведущие хореографы России - гости фестиваля провели мастер-классы. В одном из них приняла участие и отмечена сертификатом  по современному танцу у преподавателя искусства движения города Москвы В.Т.Гиглаури на тему «Построение танцевально-технического каркаса и композиции» Л.Г.Чеснокова – руководитель образцового ансамбля «Алиса».

Как отмечают руководители ансамблей Л.Е.Акулова и Л.Г.Чеснокова, участие в фестивале международного масштаба дало неоценимый опыт для совершенствования своего мастерства, для движения хореографии района к дальнейшим свершениям.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций