04.03.2011
Просмотров: 805, комментариев: 0

На пути к звездам

На пути к звездам

В декабре прошлого года великопольские школьницы Марина Садова и Людмила Помогаева стали победительницами второго республиканского телевизионного конкурса детской эстрадной песни «Песенка года». Девочки порадовали своим выступлением оршанцев, прославив школу и район. Дорогой и желанной наградой в конкурсе стало приглашение в Санкт-Петербург на V Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Путь к звездам».

На днях Марина и Людмила вернулись из северной столицы, обрадовав еще одной победой. Великопольские школьницы стали дипломантами конкурса и получили приглашение в Болгарию на международный конкурс исполнителей детской эстрадной песни «Маленькие звездочки на Золотых песках», который состоится в июне нынешнего года. А Марина Садова - специальное приглашение на фестиваль в Италию, который также пройдет нынче.

Торжественно встречали в школе юных артисток, их музыкального руководителя Е.С.Рыбакову и автора песни Р.А.Кудрявцеву учителя, одноклассники и ребята из других классов. Все радовались юным звездочкам от души. А как же иначе? Диплом с международного конкурса дорогого стоит!

На несколько февральских дней в Санкт-Петербург на конкурс съехались солисты и ансамбли из многих регионов России и 15 стран Европы и Азии -  из Армении, Белоруссии, Болгарии, Норвегии, Польши, Румынии…

Наравне с победителями республиканских, международных, телевизионных конкурсов, таких, как «Евровидение», «Новая волна», имеющих за плечами свои музыкальные альбомы на дисках, Марина и Людмила держали на сцене отеля «Санкт-Петербург» свой дебют международного масштаба. Из прозвучавших более чем 180 песен на разных языках, марийские песни в исполнении великопольских школьниц оказались в двадцатке лучших. Всего на конкурсе представляли свое мастерство более 60 коллективов.

Выступление марийских девочек-дебютанток не только не затерялось в волне исполнений уже именитых участников, а наоборот, выделялось своей самобытностью, национальным колоритом, искренностью, открытостью. Девочки дуэтом спели «Марий лум» (стихи Р.А.Кудрявцевой, музыка Е.С.Рыбаковой), народные песни «Пор мут»,  песню Станислава Шакирова «Кылгын олык». А Марина в сольном исполнении  - народную песню «Яндар йукан куку» и песню из репертуара Станислава Шакирова «Ой йолташем ошым чие». Ни у кого из участников конкурса и жюри в голове не укладывалось, что девочки приехали на конкурс из марийского села, учатся в национальной общеобразовательной сельской школе и занимаются музыкой не в какой-то студии, а просто со школьным учителем. Видимо, так и не поверили во все это, поскольку на всех  благодарственных письмах, дипломе участниц написано «город Великополье».

Оценивало участников строгое компетентное жюри во главе с генеральным директором ООО «Творческое объединение  «Петроградская сторона», Заслуженным работником культуры РФ С.В.Савенковым, который дал достойную оценку выступлению великопольских артисток, сказав при этом, что для дебютного выступления девочки прекрасно подали свои номера, а это уже победа. Остальные члены жюри также одобрили начало «пути к звездам», добавив при этом: «Не меняйте свой стиль выступлений, пойте на марийском языке, усложняйте и совершенствуйте репертуар и тогда не затеряетесь в массе других участников». Высокие  баллы ставили представители жюри из Венгрии.

Самим девочкам участие в конкурсе, конечно же,  надолго запомнится. Теперь они знают, к чему можно стремиться, совершенствуя свое мастерство и пробивая дорогу таланту упорным трудом. Ведь  в эти дни девочки работали с полной отдачей, репетируя выступления, потому времени для общения с участниками конкурса  практически не оставалась. Но все же новыми знакомствами обогатились. И, как добавили Марина и Людмила, в общении с конкурсантами очень пригодились навыки английского языка, так как в основном все говорили на нем.

Конкурсная программа завершилась гала-концертом, на котором делегация из Великополья предстала в особом блеске. Все надели национальные платья, удивив еще не раз всех участников своей национальной самобытностью и культурой.

На память они привезли множество впечатлений, фотографий, диски с конкурсной программой, сувениры, благодарственные письма за помощь в организации поездки генеральном директору компании «Нью-Трейд» А.С.Герасимову, главе администрации района А.Г.Марышеву, руководителю отдела образования и по делам молодежи С.Н.Мотовиловой. Девочки  также благодарят за поддержку и поездку директора школы И.П.Рыбакова и заместителя директора по воспитательной работе С.В.Садову.

Надежда ЕФРЕМОВА.
На снимках: вверху – Марина и Люда выгодно отличались от других участников конкурса; внизу – великопольская делегация с представителями жюри.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций