Главная Культура и искусство ОТМЕТИЛА ОРШАНКА СВОЙ СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ
06.08.2010
Просмотров: 1949, комментариев: 0

ОТМЕТИЛА ОРШАНКА СВОЙ СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

ОТМЕТИЛА ОРШАНКА СВОЙ СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Как и намечалось, в минувшее воскресенье прошло празднование юбилея Оршанки – нашего районного центра, история которого уходит своими корнями в первую половину XIX века.

Несмотря на то, что к 18 часам дневные жара и духота не очень-то ослабли, на стадионе педколледжа, как и в нынешние День России и Пеледыш пайрем, собралось немало народу. Задолго до начала праздника здесь уже гремела музыка, развертывались аттракционы йошкаролинского Парка культуры и отдыха, устанавливались торговые павильоны, оборудовались игровые площадки.

И вот на сцену к микрофону поднялся глава администрации муниципального образования «Городское поселение Оршанка» В.В.Мотовилов. Валерий Васильевич поздравил всех собравшихся с знаменательной датой и объявил праздник открытым. Торжественно грянули гимны, после чего трогательно зазвучал «Оршанский вальс» в исполнении хора ветеранов «Ивушка».

Ведущие повели рассказ об истории поселка. И ничего, что придерживались они устаревшей и спорной версии о его основании. Суть не в том. Как справедливо подчеркнули в своих выступлениях глава администрации района А.Г.Марышев и глава муниципального образования, председатель районного Собрания депутатов и секретарь политсовета районного отделения партии «Единая Россия» А.С.Шабалин, в принципе не так уж и важно, 190 лет нынче Оршанке или 200.  Суть в том, что Оршанка прошла в своем развитии большой и славный путь.

В 1861 году с открытием Предтеченского храма несколько починков на ее территории были объединены в село Оршанка-Краевское (Оршанка-Ивановское), которое в 1910 году стало волостным центром в составе Яранского уезда Вятской губернии, в 1924 – центром кантона в составе Марийской автономной области, в 1932 – центром района в составе Марийской АССР. В 1975 году село Оршанка получило статус поселка городского типа. Сегодня это – современный населенный пункт, муниципальное образование, имеющее статус городского с населением более 6 тысяч человек, с тремя благоустроенными микрорайонами, 19 улицами.

Но главное богатство Оршанки - это люди, творившие ее историю на протяжении минувших двух веков. Об этом напоминают памятники П.А.Родигину и М.Шкетану, улица, носящая имя Д.В.Крупина, педагогический колледж имени И.К.Глушкова, Центр детского творчества имени Г.С.Чесноковой. Хочется надеяться, что со временем музей Воинской славы будет носить имя Н.П.Мотовилова. Вспомним, что более 200 жителей Оршанки погибли, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. Что немало ее уроженцев и жителей принимали участие в локальных военных конфликтах и ликвидации последствий техногенных катастроф.

Знак признания особых заслуг перед Оршанкой - звание Почетного гражданина поселка. Среди Почетных граждан – Президент Республики Марий Эл Л.И.Маркелов, генеральный директор ООО «Марийский нефтеперегонный завод» В.И.Ницуленко, депутат Государственного Собрания республики, генеральный директор ОАО «Марспецмонтаж», Заслуженный строитель России Х.К.Баширов,  Заслуженный врач Марийской АССР Л.С.Печенкина, ветераны войны и труда Г.И.Багаев и И.А.Киселев, ветераны педагогического труда Н.В.Егошина и Н.А.Чесноков.

И вполне заслуженно, под аплодисменты участников праздника получил это звание всеми уважаемый бывший первый секретарь райкома КПСС Л.А.Вязников, так много сделавший для социально-экономического развития района и райцентра. Леонид Александрович стал тринадцатым Почетным гражданином поселка Оршанки. А сколько еще оршанцев вполне достойны такого звания!

Добрые слова прозвучали в адрес тружеников производственного кооператива «Оршанская ПМК» (руководитель В.Н.Хмелев), МУЗ «Оршанская центральная районная больница» (А.Л.Плотников), Оршанского райпо (Н.З.Гараев и Д.П.Иванов), ХРУ «Оршанский» (В.Я.Иванов), педагогического колледжа (С.Я.Яровикова) и индустриального техникума (Г.А.Кулаков) и других.

В Оршанке немало семей, которые служат примером добропорядочности, взаимоуважения и трудолюбия. Супружеская чета Алевтины Николаевны и Геннадия Николаевича Токаревых недавно отмечена медалью «За любовь и верность». Хорошо известна оршанцам Тамара Александровна Иванова, которая родила и воспитала 11 детей. У нее, бывшей доярки колхоза «За мир», 25 внуков, 10 правнуков (да еще двое на «подходе»).

За большой вклад в развитие поселка целый ряд его жителей был отмечен Почетными грамотами администрации МО «Городское поселение Оршанка». В их числе – глава администрации района А.Г.Марышев, участковый врач-терапевт В.Н.Тырнова, главный бухгалтер ХРУ «Оршанский» Г.Е.Желонкина, председатель ПК «Оршанская ПМК» В.Н.Хмелев,  директор ООО «Сателлит» Н.М.Полевщикова,  директор Центра детского творчества Л.Г.Чеснокова,  директор Центра культуры и досуга Е.А.Токарева,  старший участковый уполномоченный ОВД по Оршанскому району А.М.Ефремов,  водитель Оршанского газового участка ООО «Марийскгаз» В.И.Смирнов,  слесарь аварийно-восстановительных работ МУП «Оршанский водоканал» А.В.Шамаев, охранник МУП «Оршанский жилкомсервис» И.Н.Царегородцев, за большие заслуги в развитии физкультуры и спорта – И.М.Янцев, за большой вклад в культурную жизнь – хор ветеранов «Ивушка» (руководитель З.А.Юрьева).

За образцовое содержание домов и активное участие в благоустройстве Почетные грамоты получили Н.З.Гараев и Г.Н.Яшмолкина, а также жильцы домов 11 по улице Первомайской и 19 по улице Пограничной.

Всем награжденным – подарки и музыкальные поздравления. В этот вечер перед собравшимися на стадионе педколледжа выступали самодеятельные артисты - хор ветеранов «Ивушка», ансамбли «Ошла сем» и «Ритм», трио «Ретро», дуэты Зои Юрьевой и Зои Чешуиной, Зои Чешуиной и Михаила Колобова, солисты Валентина Добрынина, Надежда Мельничук, Наталья Дегтярева, Ирина Шестакова, Людмила Зыкова, Денис Нехорошков, а также городские артисты под эгидой компании БИЛАЙН.

Много развлечений было для детей. Можно было покататься на поезде, покрутиться на каруселях, покувыркаться на надувных батутах и съехать с надувных горок, поиграть со Смешариками… А тир под открытым небом привлек немало и взрослых.

Желающие могли полакомиться шашлыками, выпечкой, кондитерскими изделиями. Однако наибольшим спросом в такую погоду пользовались, конечно же, минеральная вода, различные напитки и соки.

А в завершение всего была развлекательная дискотека компании БИЛАЙН -   далеко за полночь.

Остается только от души поблагодарить организаторов праздника. И, конечно же, спонсоров – ООО «Бекар», ПК «Оршанская ПМК», райпо и частных предпринимателей. Спасибо администрации педколледжа за предоставленный для празднования стадион.

Добавлю, что поздравить народ в этот вечер пришел и настоятель Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи отец Димитрий. Здесь надо заметить, что празднование юбилея Оршанки совпало с православным праздником в память обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Батюшка обратился к собравшимся с проникновенным словом, напомнив, что игры и увеселения не возбраняются, однако следует думать не только о телесных удовольствиях и развлечениях, но и о душе и, следуя примеру наших боголюбивых предков, почаще бывать в храме. А потом отец Димитрий, сойдя со сцены, пошел по стадиону окроплять всех святой водой.

До следующего юбилея, Оршанка!

Николай КРОПИНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций