Главная Культура и искусство Предания родного края
14.10.2011
Просмотров: 908, комментариев: 0

Предания родного края

5-7 октября в Йошкар-Оле проходил трехдневный IV Всероссийский фестиваль видеофильмов. На него съехались создатели фильмов о народном творчестве, обычаях, традициях народов. Представлены и фильмы, созданные на основе фольклора. Сказки, легенды, предания старины глубокой – все это помогает ярче и глубже осознать и сохранить для потомков культуру и историю страны.

Разнообразна и география представленных на фестиваль видеофильмов: Республики Удмуртия, Коми, Дагестан, Татарстан, Владимирская, Тверская, Волгоградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ,  другие регионы России, города Нарьян-Мар, Тольятти и другие. Из 40 фильмов 18 были из Марий Эл.

От нашего района на фестиваль был представлен видеофильм под названием «Предания родного края». Работали над ним специалисты отдела культуры, физической культуры и спорта: режиссер – заведующая автоклубом  Г.Н.Петухова, оператор -  А.С.Шестаков, озвучила фильм В.М.Полушина.

В основу оршанского видеофильма положено предание о так называемом Екатерининском тракте, который проходил по великопольской стороне. Вдоль тракта, часть  которого за селом в направлении деревни Керды сохранилась до сих пор, были высажены березы. Тракт хранит память и о купеческих обозах, и о хлебных обозах продотрядов, и о многом другом. Предание гласит, что через каждые 20 верст тракта по Указу императрицы Екатерины Второй должны были быть склады-магазеи. Одно из этих старинных строений  - амбар на самодельных кирпичных столбах - сохранился до сих пор в Великополье,

Судя по всему, именно по этому тракту летом 1775 года отступал к Вятке один из пугачевских отрядов, оставивший пушку, о чем нынче писал в нашей газете великопольский краевед В.А.Фурзиков. Как выяснилось, сейчас это орудие экспонируется в Республиканском краеведческом музее как корабельная пушка  XVIII века. Обо всем этом тоже рассказывается в фильме.
Отражены также события, связанные с черемисскими войнами XVI века и с именем предводителя повстанцев сотника Мамич Бердея, мемориал которому воздвигнут в окрестностях села Великополье – на стыке Оршанского, Новоторъяльского и Советского районов.

Н.ЛЕЖНИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций