Главная Культура и искусство ПРЕМЬЕРА? ПРЕМЬЕРА!
22.05.2009
Просмотров: 636, комментариев: 0

ПРЕМЬЕРА? ПРЕМЬЕРА!

ПРЕМЬЕРА? ПРЕМЬЕРА!

К чему лукавить: после кончины режиссера П.Г.Павлова многие любители сценического искусства относительно будущего Оршанского народного театра были настроены пессимистично: дескать, если и возродится театр, то нескоро.

Время показало, что опасения были напрасны. Прекраснейшим подтверждением тому стала состоявшаяся 19 мая премьера нового спектакля, собравшая практически полный зал районного Центра культуры и досуга.

- С репертуаром, как всегда, было сложно, - рассказывает заведующий постановочной частью Николай Воронин. – В конце концов вспомнили про спектакль «Хочу вашего мужа», с которым выступал один из коллективов на проходившем в 1994 году в Йошкар-Оле Российском фестивале русских народных театров, работающих в национальных республиках. Долго искали текст пьесы. Наконец Алевтина Падерова нашла его в Интернете и скачала по частям. Режиссуру взяла на себя Елена Емельянова.

Где-то с февраля всерьез взялись репетировать. Дело осложнялось тем, что сцена часто была занята: то спевки, то концерты, то разные мероприятия. А то бы премьера могла пройти гораздо раньше.

Пьеса «Последняя попытка» по жанру – комедия, написана известным сатириком и юмористом Михаилом Задорновым по мотивам одноименного рассказа его отца. Кстати, в 1992 году на Одесской киностудии по ней был снят фильм «Хочу вашего мужа», где Задорнов впервые выступил в качестве кинорежиссера и исполнителя главной роли.

В основе сюжета – классический треугольник: муж, жена и любовница. В день 20-летия супружеской жизни молодая неопытная любовница Оксана преподносит интеллигентной Елене Владимировне, супруге своего возлюбленного Андрея Васильевича, настоящий сюрприз, заявившись к ней домой и предложив выкупить ее Андрика за крупную сумму.

Не стану раскрывать все перипетии сюжета. Скажу только, что он очень занимателен и расцвечен неповторимыми авторскими «задоринками». И хотя все действие проходит в одной комнате и спектакль основан по сути на сплошной «говорильне», спектакль захватывающе интересен. Недаром зал то и дело взрывается смехом. Приведу лишь несколько выразительных реплик:

- Все-таки Вы для него родной человек: и нести тяжело, и бросить жалко.

- Сейчас все мужчины делятся на шнурков и липучек. Шнурки – это так себе, а липучки – это те, от кого даже мочалки угорают.

- Какой-то Рафик. Не то про машину, не то про армянина…

- Мы будем жить у тети. Помнишь, которая назвала тебя негодяем?

- Неужели ты хочешь, чтоб я заплатила за тебя как за потрепанный «Запорожец»?

- Двадцать лет вместе – это больше чем любовь, это – срок!

- У нее с ним ничего не было три раза в кино и два раза на выставке.

- Открыть? Или повеситься? Или сначала повеситься, а потом открыть?

- Пирог еще не остыл, наверное. Теплится, как наши отношения…

Роли в спектакле исполняют известные и опытные актеры народного театра Вячеслав Домрачев (Андрей Васильевич), Елена Емельянова (Оксана) и Евгения Клюкина (Елена Владимировна). Исполняют блестяще, творчески осилив немалый объем текстового материала и привнеся в сценические образы что-то личное, неповторимое.

Изумительно музыкальное сопровождение спектакля. Спасибо Николаю Воронину, подобравшему выразительные мелодии, благодаря которым комедия временами приобретает тонкий лиризм и даже оттенки трагизма, заставляя не только смеяться, но и серьезно задумываться. Спасибо и звукорежиссеру Анатолию Шестакову – «профи»  своем деле.

Назавтра актерам предстоял еще один выход на сцену. А пока творческий коллектив принимал поздравления и цветы от отдела культуры, Центра культуры и досуга, от юных коллег из театральной студии «У Мурочки», от благодарных зрителей. И был признателен за спонсорскую помощь магазину «Юнона».

Отныне нет сомнений, что Оршанский театр жив и будет жить, что он вновь подтвердит и сохранит звание народного!

Николай КРОПИНОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций