Главная Культура и искусство Проводили зиму оршанцы
11.03.2011
Просмотров: 676, комментариев: 0

Проводили зиму оршанцы

Проводили зиму оршанцы

Гулянья в райцентре в минувшее воскресенье развернулись во второй половине дня. По традиции народ собрался на площади у Центра культуры и досуга.

Весело зазывали повеселиться народ Матрешка и Весна-красна. Но почему-то мало кто из взрослых спешил развлечься и поучаствовать в масленичных забавах. Зато активности ребятишек не было предела. Они смело выходили на сцену, участвовали в конкурсах и получали  масленичные призы – горяченькие, только что со сковороды блины. Увидев задор ребятни, взрослые тоже стали понемногу подключаться к развлечениям.

Пожалуй, самым ответственным делом стала выпечка блинов. Желающие испытать и продемонстрировать свои кулинарные способности состязались у плиты. Всем было интересно: кто же больше и вкуснее напечет румяных символов масленицы, а некоторые даже пытались дать советы. Потом другие конкурсанты разрисовывали блины забавными рожицами из сметаны. В общем, угощение получилось на славу. По итогам конкурса кулинары угощали желающих полакомиться масленичными яствами. Тарелки пустели мгновенно.

Народное веселье продолжилось перетягиванием каната. Показать силу и удаль выходили и взрослые, и школьники. Соревновались не один раз. После нескольких попыток  заветная ленточка на канате передвинулась в сторону юных удальцов – победили школьники.  После чего снова всех ждали вкусные с пылу-жару блины.

Когда забавы закончились, и блины все были съедены, приступили к главному ритуалу праздника – сжиганию соломенного чучела Масленицы. Это событие и поставило огненную точку в проводах зимы, дав понять, что  пора ей на покой до следующего года. Перед сжиганием Масленицу вынесли на сцену, показали всю ее красоту народу и под дружное веселье отнесли на место костра. Народ тут же соединился в большой хоровод и кружился в нем, пока пламя не поглотило чучело.  Неожиданностей не произошло, чучело сгорело быстро и жарко, а народ, как и полагается в этот день, просил друг у друга прощения.

Люди не спешили расходиться. Желающие могли полакомиться ароматными шашлыками, готовившимися тут же на площади, а те, кто пожелал насладиться песнями в исполнении оршанских артистов, прошли в зрительный зал Центра культуры и культуры на праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню. 

Надежда ЕФРЕМОВА.

  
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций