Главная Культура и искусство «РОДИТЬСЯ СТРОКИ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ МОГУТ…»
30.07.2010
Просмотров: 792, комментариев: 0

«РОДИТЬСЯ СТРОКИ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ МОГУТ…»

«РОДИТЬСЯ СТРОКИ БЕЗ ЛЮБВИ НЕ МОГУТ…»

Профессия библиографа, жизнь в мире книг только развили заложенные в ее детстве и юности творческие задатки и постоянную потребность писать. В отличие от многих самодеятельных поэтов А.М.Бельская со временем не зарыла свой талант, а развивала и доносила его до читателя. Лучшее тому доказательство – сборники стихов, издаваемые ею, несмотря на ощутимые финансовые трудности, на свои средства.

Напомним, что первый свой сборник, «Ветрами Родины дышу», Августа Матвеевна  выпустила в 2004 году. В 2006 году вышел в свет второй – «Не угасай, костер души моей», в 2008 – третий, «Запоздалые цветы». И вот недавно вышел в свет четвертый  - «От чистого истока».

Основная тематика стихов – любовь к России, к малой родине, к отчему дому, к матери и другим родным, любовь к природе (особенно душевно описывает автор свое любимое время года – осень), любовь женская  и вообще любовь в самом широком смысле этого слова.

Августа Матвеевна не останавливается на достигнутом. Ширится тематический диапазон ее творчества. Так, в третьем сборнике ярко зазвучала социальная тематика, где автор однозначно выступает на стороне «униженных и оскорбленных».

Уже в первом сборнике в ряде произведений  отчетливо просматривались  философские раздумья о смысле бытия. Эта тема была продолжена во втором и третьем сборниках и с новой силой ощутимо присутствует в четвертом. И это не случайно: в жизни человека наступает время собирать камни, думать о вечном: «Другой судьбы мне, Господи, не надо, а мир иной не так уж и далек». В ряде стихов («Благовест», «Крестины», «Исповедь», «Молитва» и других) ярко звучат православные мотивы. Так, блаженной Любушке Оршанской – схимонахине Магдалине посвящена своего рода мини-поэма, которой новый сборник и открывается. Православная тематика очень специфична и требует определенных знаний. И, конечно же, веры. В связи с этим очень хочется пожелать Августе Матвеевне стать человеком воцерковленным, дабы писать на православную тему с благословения священника, без сучка и задоринки, со знанием дела.

Сознательно не хочется делать скрупулезный литературный анализ творчества Августы Бельской. Лучший ценитель и критик, как правило, - читатель.

Остается добавить, что 100-страничный сборник, изданный тиражом 150 экземпляров, отпечатан в йошкаролинском ООО «Стринг» и включает в себя, помимо упомянутой мини-поэмы о Любушке, более 80 стихов – публиковавшихся ранее и новых.

22 июля в читальном зале Оршанской центральной библиотеки прошла его презентация, на которую собрались члены литературного клуба «Радуга» и группа учащихся педколледжа, прибыл из Йошкар-Олы член Союза писателей России поэт В.Г.Попов. Собравшиеся высоко оценили новый сборник и пожелали автору новых творческих удач.

Николай КРОПИНОВ,

редактор сборника.

 

На снимке: А.М.Бельская (во втором ряду в центре) с членами литературного клуба «Радуга» на презентации  нового сборника.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

каталог организаций