Главная Культура и искусство РУК ЗОЛОТЫХ ТВОРЕНИЯ
13.03.2009
Просмотров: 587, комментариев: 0

РУК ЗОЛОТЫХ ТВОРЕНИЯ

РУК ЗОЛОТЫХ ТВОРЕНИЯ

Из ивовых прутьев, оказывается, можно сделать многое. Особенно если лозоплетением занимается мастер этого дела.

В руках Дмитрия Игнатьева (снимок) лоза волшебным образом превращается в  шкатулку, напольную вазу, шикарное панно и просто изящную корзинку, которую приятно и в хозяйстве применить, и как декоративное изделие в доме поставить.

Так вышло, что этот древний народный промысел стал для этого человека  увлечением на всю жизнь. Заняться им Дмитрий решил, когда еще учился в Лужбелякской школе, занимаясь в кружке народно-прикладного искусства под руководством Ю.И.Пухова. Из ивового прута кружковцы творили ажурные чудеса. Дмитрий даже ездил на нижегородскую ярмарку представлять свои работы и защищать честь республики.

Увлечение было настолько велико, что не забросил он школьного хобби, даже учась в политехническом техникуме и после его окончания. В течение нескольких лет совершенствовал свое мастерство в плетении ажурных чудес из ветвей ивы. А в теперешние трудные времена решил вновь обратиться к податливым ивовым прутьям – и для души прекрасное занятие, и подзаработать можно.

Вазы, шкатулки, панно сделанные своими руками, стали отправной точкой в возобновлении увлечения лозоплетением – этой веками отработанной технологией, но не каждому дающей возможность быть мастером ивового  прута. Вновь заняться этим промыслом заставили родные, друзья, знакомые.  Но ставить дело на поток Дмитрий не торопится, считая, что к каждому изделию надо подходить с душой, а это, естественно, отнимает много времени, требует огромного терпения и усидчивости. Но цель оправдывает средства – в итоге получаются совершенно оригинальные вещицы. Дмитрий Игнатьев в совершенстве овладел искусством лозоплетения, а его работы представляют серьезную конкуренцию среди изделий мастеров лозоплетения из других районов.

Сейчас Дмитрий находится в творческом поиске новых форм, интересных нестандартных идей. Потому каждое его творение неповторимо.  Мастеру  удалось найти ту изюминку, по которой сразу видно опытную руку и неповторимый стиль.

Недавно районный отдел культуры наградил Дмитрия Почетной грамотой за развитие и пропаганду лозоплетения и участие в районной выставке декоративно-прикладного творчества «Золотых рук творение».

Напоследок остается только пожелать мастеру легких изгибов в его непростом плетении.

Н.ЕФРЕМОВА.

На нижнем снимке: Людмила Иннокентьевна Игнатьева с изделиями сына.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций