Главная Культура и искусство РУКАМ РАБОТА – СЕРДЦУ РАДОСТЬ
06.02.2009
Просмотров: 732, комментариев: 0

РУКАМ РАБОТА – СЕРДЦУ РАДОСТЬ

РУКАМ РАБОТА – СЕРДЦУ РАДОСТЬ

27 января на базе Каракшинского СДК прошел семинар-практикум по народной вышивке для руководителей сельских Домов культуры по декоративно-прикладному творчеству.

Теоретическую и практическую часть семинара вела воспитатель Оршанской средней школы Г.Н.Петухова.

Галина Никоноровна – удивительный человек. Она работала в педколледже учителем марийского языка, увлеклась историей Оршанского района, выпускает книгу «Разве это было зря?» об оршанских героях-афганцах, автор проектов «Я, моя семья, мой род», «Хлеб – всему голова», по которым выиграла гранты.

Желание вышивать у ней появилось давно. Толчком было знакомство с Алеко Юзыкайном. В 1999 году он подарил эскизы будущей книги по национальной вышивке «Найди свой символ» с историей орнаментов и объяснением их значений. Ведь в рисунках вышивки заложены символы различных оберегов.

В ее семье бабушка, Элена Изимбаевна, была искусной вышивальщицей. Девочкой Галина Никоноровна наблюдала за ее работой. И сейчас сожалеет, что тогда не научилась от нее всему, не сохранила уникальные ее поделки, костюмы.

Галина Никоноровна – неоднократный участник районных и республиканских фестивалей декоративно-прикладного творчества «Золотых рук творенье». Обучала детей Оршанской средней школы. Работы ее учениц были представлены на районной выставке. Ее дочери Диана и Влада тоже рукодельницы, она их обучает дома вязанию, вышиванию, садоводству.

На семинаре-практикуме методист по народному творчеству отдела культуры, физической культуры и спорта В.М.Полушина сделала сообщение о состоянии и перспективах развития декоративно-прикладного творчества в работе сельских Домов культуры. Обучать молодежь, детей какому-либо ремеслу стоит, ведь это полезное увлечение, которое приносит радость и самому человеку, и окружающим.

В сельских Домах культуры обучаются вязанию, вышиванию, лепке из глины, соленого теста, изготовлению мягкой игрушки. В планах автоклуба есть еще несколько встреч с мастерами и проведение мастер-классов.

Если рассматривать проблему шире, то хотелось бы открыть в районе свою студию, подыскав помещение, где можно бы проводить мастер-классы, выставки, продавать и приобретать сувениры, подарки мастеров. А мастеров в районе много – и лозоплетельщиков, и резчиков, и вязальщиц, и вышивальщиц, и ткачих (даже ткачиха ковров есть), и художников.

И тогда потянутся к нам туристы, а мы им сможем предложить наши сувениры в память об Оршанке.

В.ЕЛЬКИНА,

заведующая автоклубом.

На снимке: мастерицы-умелицы с Г.Н.Петуховой (вторая слева).

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций