Главная Культура и искусство «Русский квас - много народу спас»
22.06.2012
Просмотров: 945, комментариев: 0

«Русский квас - много народу спас»

«Русский квас - много народу спас»

Продолжается II районный марафон культурно-досуговой акции в сельской глубинке «Живи, моя деревня!». 14 июня под названием «Русский квас - много народу спас» прошел День деревни в Беляево Чирковского сельского поселения.

К 12 часам сюда прибыли начальник отдела культуры, физической культуры  и спорта Т.В.Мальцева, заведующая информационно-методическим отделом Г.Н.Петухова, руководитель центральной клубной системы Н.А.Полушина, члены хора ветеранов «Ивушка» З.А.Юрьева и З.Н.Чешуина.

Глава местной администрации Л.А.Янцева провела небольшой экскурс по деревне. Беляево тянется до двух километров, но жилых домов мало. Много пустующих, среди них и кирпичные. Значит, что в  свое время деревня была большая, и люди здесь жили совсем не бедно.

Праздник открыла художественный руководитель Чирковского СДК Н.И.Хабарова. Затем слово взяла глава местной администрации Л.А.Янцева. Она еще раз поздравила с праздником здешних жителей и коротко рассказала о прошлом и настоящем этой деревни.

- На сегодняшний день в деревне жилых домов 10, проживают в них 11 человек. Это по прописке. Фактически жилых дворов 5, жителей – 6. А зимой в двух домах живут всего три человека. А в свое время здесь проживали 360 человек. Природа тут красивая, рядом Малая Кокшага, заливные луга, смешанный лес. Раньше жители деревни занимались рыбной ловлей, охотой, сбором грибов и ягод. Держали много домашнего скота и птицы, у многих были пчелы. Сами делали кирпич и строили дома. Развивалась также местная мануфактура. Словом, люди здесь жили работящие. За добросовестный труд К.Н.Волжанина награждена орденом «Знак Почета», а А.И.Елькина – медалью «За трудовое отличие». В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 56 человек, вернулись – 14. После войны ликвидировали кустарное производство, сократили рабочие места, плюс к этому был пожар, сгорели 11 домов. Население стало сокращаться.  

И вот на скамейке пять бабушек. Одна не пришла, сказали, что заболела. Самая старшая из них - З.Г.Царегородцева, ей 87 лет, К.Н.Волжаниной – 85, остальным – 81. Они внимательно слушали рассказ главы местной администрации, что-то добавляли, поправляли.

Гостям они очень обрадовались. Л.И.Беляева даже изготовила домашний квас из свеклы. По словам Она самая активная. И квас у нее очень вкусный. Надо отметить, что русские всегда готовили хлебный квас. А свекольный – это марийский национальный напиток. Поэтому гости попросили Лидию Ивановну рассказать рецепт. Она с удовольствием поделилась своим опытом. Действительно, рецепт у нее немножко отличается от марийского. Одним словом, живя веками рядом, два народа перенимали опыт друг у друга.

Интересно вела мероприятие Н.И.Хабарова. Она рассказывала про историю кваса, старинные рецепты, когда и в какие дни нельзя варить квас. Услышав это, бабушки даже задумались.

Скоро отметят дни рождения К.И.Беляева и В.В.Голомидова. Любовь Алексеевна от души их поздравила и вручила памятные подарки. А члены хора ветеранов подарили им песню «Ой, калина». Подпевали  все, даже бабушки. После этого Клавдия Васильевна всем на удивление выразила желание спеть «Катюшу» на марийском языке. Ее поддержали все. А она спела таким красивым голосом, и не подумаешь, что ей уже 81 год. Оказывается, эту песню их научили петь еще в школе. Прошло столько лет, а она все еще помнит.

Гостям стало интересно, откуда родом бабушки. Оказывается, в основном, из соседних деревень, одна из Пектубаева. Только Зоя Герасимовна коренная, здесь родилась, замуж вышла, детей вырастила. Всю жизнь работала в колхозе.
Катя Шевелева, внучка Маргариты Леонидовны и Ивана Афанасьевича Голомидовых, которые родом из Беляева, подарила бабушкам стихи «Ниночкины покупки» и «Колдунья не колдуется».

Чирковские культработники вместе с главой местной администрации спели песни «Шокто, шокто, гармонетым» и «Домик окнами в сад», им аккомпанировал В.Н.Соколов. З.А.Юрьева и З.Н.Чешуина спели несколько народных песен, в том числе «Вот кто-то с горочки спустился». А веселые бабушки все время подпевали и хлопали. После гости попросили их спеть частушки. И они пели не хуже «Бурановских бабушек». Особенно отличились Клавдия Васильевна и Лидия Ивановна.

В конце мероприятия Любовь Алексеевна вручила всем жителям деревни Беляево памятные подарки. Цели и задачи районного марафона выполнены. Бабушки остались очень довольны. Выразили большую благодарность местной и районной администрациям, а также работникам Чирковского СДК.  

Э.БЕРДНИКОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций