Главная Культура и искусство Спасибо вам, «зеленые береты»!
25.02.2011
Просмотров: 900, комментариев: 0

Спасибо вам, «зеленые береты»!

Спасибо вам, «зеленые береты»!

С 23 января по 23 февраля у нас в районе проходил месячник по патриотическому воспитанию молодежи. За это время в учреждениях образования и культуры было проведено множество интересных мероприятий. Но одно из них оставило, пожалуй, самое яркое и трогательное впечатление. Это акция по увековечиванию памяти советских воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане и при подавлении локальных конфликтов в Чеченской Республике. Таковых у нас в районе четверо. Это «афганцы» Виталий Пайметов из Лужбеляка, Николай Кухарь из Упши, Владимир Шашков из Большой Орши и погибший в Чечне Антон Белоусов из Оршанки.

В четверг на прошлой неделе в школах, где учились эти парни, состоялись торжественные линейки по поводу открытия мемориальных досок в их честь. В церемонии открытия, кроме учащихся и педагогов, присутствовали участники Афганской войны во главе с председателем районного cовета  ветеранов-афганцев А.Г.Смирновым, матери, родственники погибших, представители администраций местных поселений, работники культуры, руководители отделов образования и по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта, заместитель главы администрации района Л.С.Протасова.

Мемориальные доски выполнены членами Общероссийского общественного союза «Боевое братство», участниками ансамбля «Зеленые береты». Их трое – Рашит Фазлиахметов, Ирек Муллаянов и Альберт Шакирьянов.

Когда они служили в «горячих точках», поклялись, что если вернутся живыми,  обязательно установят в память о погибших хотя бы простые памятные доски.

Как рассказали сами участники ансамбля, их коллектив образовался 15 февраля 2000 года в Республике Башкортостан. И вот уже одиннадцать лет коллектив ездит с благотворительными концертами по стране, увековечивая священную память о погибших товарищах. Побывав во многих регионах, они устанавливают на вырученные деньги мемориальные доски в образовательных учреждениях, где в свое время  учились их братья по оружию. На сегодня ими установлено 1578 таких досок. В школах Марий Эл - более пятидесяти.

Легендарный ансамбль известен по всей России. В Марий Эл концертный тур в память о погибших «Зеленые береты» начали со Звениговского района. До приезда в Оршанский район ансамбль побывал уже в девяти районах РМЭ.

Во всех школах района, где были установлены мемориальные доски,  гостей из Башкортостана встречали тепло.

Родственники павших благодарили их, со слезами на глазах вспоминали о погибших сыновьях, братьях. А учащиеся дали слово хранить память о павших земляках и во всем равняться на них. Каждый митинг сопровождался салютом.

В тот же день ансамбль выступил с концертами в Оршанском индустриальном техникуме и на сцене районного Центра культуры и досуга.

Руководство района выражает участникам ансамбля «Зеленые береты» огромную благодарность за их бескорыстный вклад в дело увековечивания памяти наших земляков, павших в боях на земле Афганистана и на Северном Кавказе.

Надежда ЛЕЖНИНА.

*  *  *

Право открытия мемориальной доски в Упшинской основной школе в память воина-интернационалиста Николая Кухаря было предоставлено его матери Ф.В.Кухарь. В ответном слове Фаина Васильевна выразила благодарность за внимание к памяти ее сына, пожелала школьникам быть любящими и заботливыми детьми, как ее сын. Глава администрации Упшинского сельского поселения Аблинова С.Н. поблагодарила Фаину Васильевну за достойное воспитание сына и вручила ей цветы.

Затем Вика Иванова, Диана Эшплатова и Саша Ятманов Саша возложили  гвоздики к мемориальной доске.

Участник ансамбля «Зеленые береты» Р.Фазлиахметов рассказал о своей миссии по установлению мемориальных досок воинам, погибшим в  Афганской и Чеченской войнах.

В.М. Иванов от имени  упшинских воинов-афганцев выразил гостям из Башкортостана благодарность за столь благородное дело.

Л.КРАСНОВА,
учитель русского языка и литературы.

*  *  *

На митинге в Оршанской средней школе, посвященном памяти Антона Белоусова и открытию мемориальной доски в его честь, были и его одноклассники – предприниматель Сергей Владимиров, директор Оршанского музейного комплекса Олег Сморкалов, сотрудник администрации района Владимир Краев и сотрудница Межрайонной налоговой инспекции Наталья Ермолина.

Сергей Владимиров, бывший лучшим другом Антона, сказал, что он был очень ярким и целеустремленным человеком, который задал себе высокую жизненную планку. И он должен служить всем нам примером служения Отечеству.

Андрей МАЗУРЕНКО,
ученик 10 «а» класса.

*  *  *

На едином дыхании прошел концерт ансамбля «Зеленые береты»  в актовом зале Оршанского индустриального техникума. Молодежь с замиранием сердца слушала песни  о войне и об армии.

Администрация техникума организовала ансамблю теплый прием, оплатив  концертную программу. Был также решен вопрос об установке в образовательном учреждении мемориальной доски в память о выпускнике техникума Николае Торневе, погибшем в Чечне за месяц до окончания службы.

Директор техникума, депутат районного Собрания Г.А.Кулаков поблагодарил участников ансамбля за их святой труд и внес спонсорское вложение. И организовал для них и всех присутствовавших ветеранов Афганской войны горячий обед.

*  *  *

Выполнив в школах миссию по увековечиванию памяти участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, «Зеленые береты» дали для оршанцев благотворительный концерт в районном Центре культуры и досуга.

Тепло приветствовала ансамбль заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л.С.Протасова. Представляя коллектив зрителям, Лидия Степановна отметила, что выступая  перед школьниками, студентами, пенсионерами, работающим населением, творческий коллектив «Зеленые береты» направляет свою деятельность на воспитание патриотизма, уважение к воинской службе, воинскому долгу и чести. Их дело ответственное,  добровольное, доброе, достойное высшей похвалы, уважения и подражания. И выполняют его участники ансамбля, не ожидая спонсорской поддержки.

В этот вечер исполнялись песни самой различной тематики  - от комсомольских маршей-призывов до современных военно-патриотических баллад. Песни звучали на русском, башкирском и татарском языках. Репертуар времен Гражданской и Великой Отечественной войн, афганских и чеченских событий соединил невидимой нитью несколько поколений защитников Отечества.

Каждую новую песню в исполнении ансамбля зал встречал громкими аплодисментами, а  знакомые куплеты  «Катюши», «По долинам и по взгорьям», «Через две зимы…» и других песен дружно подхватывал. Пожалуй, никто не остался равнодушным к танцору Альберту Шакирьянову, исполнившему знаменитое «Яблочко» и марийский танец.

Имена молодых земляков, которым не суждено было вернуться в родные края, звучали в зале не раз. Их память все почтили минутой молчания. И как же понятны стали собравшимся в зале школьникам, педагогам и родителям пожелания ансамбля всем будущим солдатам вернуться домой живыми…

На память о встрече глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район», секретарь политсовета районного отделения партии «Единая Россия» А.С.Шабалин вручил творческому коллективу ансамбля благодарственное письмо и небольшие памятные подарки с символикой района.

Надежда ЕФРЕМОВА.
На снимках: вверху – боевое братство (оршанские воины-интернационалисты с гостями); внизу – одноклассники Антона Белоусова и его отец, главный инженер МУП «Оршанский водоканал» М.Н.Белоусов, возле установленной в Оршанской средней школе мемориальной доски.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций