Главная Культура и искусство ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ
30.04.2010
Просмотров: 707, комментариев: 0

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

В начале марта режиссер Оршанского русского народного театра Елена Емельянова собрала свой творческий коллектив и сообщила, что Министерство культуры Республики Марий Эл предложило принять участие в фестивале-конкурсе любительских театров «Театральная весна-2010», который будет проходить в городе Кирове с 22 по 25 апреля под эгидой Департамента культуры Кировской области и Кировского областного Дома народного творчества.

Год назад наш театр поставил на сцене кинотеатра имени Шкетана в Оршанке комедию по пьесе Михаила Задорнова «Хочу Вашего мужа». Решение было единогласным: конечно же, надо восстановить спектакль и принять участие в конкурсе - ведь это довольно почетное предложение.

22 апреля – в день открытия Кировского областного фестиваля - мы поставили этот спектакль в Оршанке, а 24 апреля рано утром загрузились в автоклуб и выехали в Киров. В 10 часов наш микроавтобус уже стоял на площади у Кировского областного Дома народного творчества, где, конечно же, нас ждали как единственных представителей  Марий Эл на этом празднике.

В фестивале «Театральная весна-2010» принимали  участие  17 творческих коллективов из Кирова и области. Репертуар их был самый разнообразный: от комедий и сказок до сложных психологических драм.

Разместившись в общежитии и пообедав, мы как зрители посмотрели сразу два спектакля: музыкальную шутку на тему русской народной сказки «Репка» народного театра ДК «Победа» города Вятские Поляны и спектакль по пьесе Ф. Булякова «Выходили бабки замуж»  Богородского народного театра «Антракт».  Тут к нам подскочили девчушки Вера и Евгения, студентки Кировского колледжа культуры, и представились, что они прикреплены к нам как кураторы. До следующего представления у нас было полтора часа, и кураторы предложили нам экскурсию по городу на нашем автоклубе. Мы с ними посетили набережную Александра Грина, недавно восстановленный храм Феодоровской иконы Божией Матери, Александровский сад, монумент «Вечный огонь», Театральную площадь, пошептали на ушко «Дереву желаний», накупили на память местных  сувениров.

Организатор фестиваля и член жюри – главный режиссер Кировского областного Дома народного творчества, Заслуженный работник культуры РФ В.А.Крицкий предложил нам посмотреть еще два, как он сказал, «стОящих спектакля», которые будут проходить на других сценах города. Студентки Кировского государственного гуманитарного университета поставили сложнейшую психологическую драму Э. Шмата «Оскар и розовая дама». Почти два часа актрисы - три Кати держали зрителей в напряжении. По сюжету десятилетний мальчик, больной раком крови знает, что жить ему остается всего 12 дней. И все эти дни он пишет письма Богу, разговаривал с Ним, задавая вопросы о смысле жизни человека.

На сцене Дома культуры «Родина» народный спектакль драмы «Гротеск» поставил не менее интересный психологический спектакль по пьесе О. Богаева «Дорога вниз без остановки», где опять зрителям было о чем задуматься. Часто ли в своей жизни мы задумываемся о духовном? И как часто мы своими грешными поступками просто убиваем своего ангела-хранителя?

Словом, мы ничуть не пожалели о том, что последовали совету В.А.Крицкого.

Ночевали в общежитии Института усовершенствовании учителей, а рано утром быстрее на сцену, собрать реквизит для нашего выступления, оговорить освещение, звуковое оформление с работниками сцены. Правда, перед нашим выступлением должен были выступить еще народный театр поселка Оричи со спектаклем по пьесе Э.Тоболкина «Похоронок не было», посвященным Великой Отечественной войне  «Похоронок не было».

Наше выступление как бы сняло напряжение кировчан. Зрители смеялись, аплодировали, поддерживая актеров. А после спектакля подходили к нам и благодарили за минуты своей радости.

Мы сворачивали свой реквизит, и буквально на пятки нам наступал  коллектив из поселка Дубровка Белохолуницкого района. Этот коллектив привез с собой, наверное, группу поддержки, потому что какие-то девчонки на галерке потом громко смеялись над репликами актеров даже там, где совсем не было смешно. Сразу вспоминались дешевенькие телесериалы с записанным закадровым смехом. Актеры Дубровского ДК поставили спектакль по пьесе Г. Башкуева «Чио-Чио-Саня», где изображена деревенская пьяная жизнь. Признаться, нас удивило, что актер, сыгравший  наипервейшего пьяницу деревни, получил приз за лучшую мужскую роль.

Перед закрытием фестиваля зрителям был предложен спектакль, который шел вне конкурса. Образцовый театр музыки и танца «Эксперимент»  представил на суд зрителей спектакль «Детство, опаленное войной». Такого я еще  не видел. Это было просто замечательно! Большой детский коллектив (наверное, около сотни человек) в возрасте от 5 до 17 лет пел, красиво танцевал, декламировал стихи. Настолько четко и слаженно они выступили, что многие зрители  и даже работники сцены просто потом «ломанулись» в гримерную к детям, чтобы поблагодарить за выступление.

Фестиваль шел четыре дня, и мы, к сожалению, многое не увидели. Судя по  церемонии награждения, некоторые коллективы выступили даже очень хорошо. Народный театр «Круг» и театральная студия «Глобус» города Кирова забрали почти все дипломы за  лучшие спектакли,  лучшие мужские и женские роли. Наш коллектив был награжден дипломом за участие в фестивале, а Елена Емельянова отмечена подарком и дипломом за роль Оксаны.

Переполненные чувствами от посещения города на Вятке, от спектаклей, от встреч с новыми друзьями, поздно ночью мы вернулись домой. Впечатлений от фестиваля – хоть отбавляй!

Вячеслав ДОМРАЧЕВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций