Главная Культура и искусство «У МУРОЧКИ» - ДОБРЫЕ СКАЗКИ-СПЕКТАКЛИ
27.03.2009
Просмотров: 694, комментариев: 0

«У МУРОЧКИ» - ДОБРЫЕ СКАЗКИ-СПЕКТАКЛИ

«У МУРОЧКИ» - ДОБРЫЕ СКАЗКИ-СПЕКТАКЛИ

Оршанская земля известна своими театральными традициями. Наши актеры не раз покоряли сердца зрителей в Республике Марий Эл и за ее пределами.

Сегодня я хочу рассказать о будущем Оршанского театра – о детской театральной студии «У Мурочки», которой руковожу уже много лет.

Студия эта зародилась в деском саду «Родничок», где мы со старшими дошкольниками знакомились с театральным творчеством и ставили спектакли для детей, родителей и гостей детсада. И каждый раз, расставаясь с детсадом, дети и их родители сожалели, что нельзя заниматься в студии, учась в школе.

И вот три года назад директор Оршанской детской школы искусств (ДШИ) Е.В.Ахпайдерова поделилась со мной идеей открыть при школе еатральное отделение и предложила мне стать его руководителем..

Так театральная студия «У Мурочки» отпочковалась от детсадовской и стала действовать при ДШИ, где начали заниматься оршанские школьники, в основном выпускники детсада «Родничок».

Ребята учатся здесь сценической речи и сценическому движению. Учатся читать стихи, басни, прозу. Но основной нашей работой является, конечно же, постановка спектаклей.

Оршанские зрители уже видели наши работы: «Добрая сказка про Красную Шапочку» (2007 год) и «Аленький цветочек» (2008), с которым ребята стали лауреатами республиканского фестиваля «Театральная юность Марий Эл».

Нынче мы поставили спектакль по пьесе С.Маршака «Кошкин дом». Спектакль этот отличается от двух предыдущих тем, что в нем заняты два театральных коллектива – старший (школьники 5-6 классов) и младший (воспитанники подготовительной группы детсада «Родничок»). Таким образом, в спектакле занято 27 детей.

Простая на первый взгляд пьеса пронизана добрым, доступным юмором и глубоким драматизмом. В ней множество массовых сцен и  характерные индивидуальные роли.

И мне, и ребятам пришлось основательно потрудиться, прежде чем зритель увидел спектакль. Хочется отметить  Настю Васильеву и Наташу Вязникову, Машу Рябчикову и Машу Лежнину,  Настю Федотову, Антона Зверева, Катю Краеву и Настю Овчинникову, Диму Афонина, Настю Пантелееву. Да и вообще все ребята – и школьники, и дошкольники прекрасно справились со своей задачей.

Театр – дело коллективное. Еще никому не удавалось поставить спектакль в одиночку. Вот и у меня было много добрых помощников. Прежде всего это директор ДШИ Е.В.Ахпайдерова. Руководитель художественного отделения ДШИ Т.А.Киселева со своими учениками, которые нарисовали прекрасные декорации. О.В.Желонкина, которая третий год шьет нам костюмы. Звукооператор Р.К.Пайдемиров. Особое спасибо родителям младшей группы студии за помощь и поддержку и всем зрителям за теплый прием.

Мы уже трижды показали наш спектакль на оршанской сцене, выступили в Шулке. В Оршанке планируем показать его еще 1 апреля в 18 часов. Приходите – не пожалеете! Намечаем выезд и в Азаново.

Пользуясь случаем,  шлю свои поздравления с Международным днем театра всем любителям и поклонникам театрального творчества, ветеранам Оршанского народного театра и, конечно же, своим замечательным юным артистам!

А.ПАДЕРОВА,

руководитель театральной студии «У Мурочки».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций