Главная Культура и искусство «У МУРОЧКИ» - «ДУША НАРОДА»
27.12.2013
Просмотров: 985, комментариев: 0

«У МУРОЧКИ» - «ДУША НАРОДА»

у Мурочки

18 декабря в Йошкар-Оле состоялось вручение премии Правительства Республики Марий Эл за вклад в развитие народного творчества «Душа народа». Звание лауреата премии в номинации «Театральное творчество» присуждено А.А.Падеровой, режиссеру народного театра, руководителю детского театра-студии «У Мурочки» Оршанского районного центра культуры и досуга (на снимке вторая слева).

Сегодня детский театр-студию «У Мурочки» знают не только у нас в районе и в республике, но и за их пределами. С чего же все начиналось? Вот что рассказывает сама Алевтина Александровна:

- С раннего детства мечтала я о театре, о сцене. Правда, все это было пока неосознанно. В деревнях же раньше ничего подобного не было. Я сама из деревни Мельниково Санчурского района Кировской области. Когда училась в десятом классе, к нам в школу в целях агитации приехал педагог из Кировского культпросветучилища. Он так много и интересно рассказывал о своем училище, что нам с подругой очень захотелось туда поступить. Но мама сказала, как отрезала: «В культуру не отпущу! Что это за профессия? Поезжай в Оршанку, в педучилище». Поступила я на дошкольное отделение – правда, абсолютно до этого не знала профессию, так как в садик сама не ходила.

После учебы работала в детском саду. Поначалу трудно было, пока не занялась с детьми драматизацией. Именно тогда и поняла, что театр – это мое. Так я постепенно нашла себя. Именно из детского сада «Родничок» вышел детский театр-студия «У Мурочки».

Наверняка у многих возникал вопрос, откуда взялось такое название - «У Мурочки». Алевтина Александровна пояснила:

- Началось все это в 90-е годы, во времена острейшего дефицита, когда ничего в продаже нельзя было найти. Чтобы как-то занять детей театральной работой, я взяла простую мягкую игрушку-кошку, выпотрошила ее – получилась игрушка, которая надевалась на руку. Именно с помощью этой игрушки, нареченной тогда Мурочкой, проводила я с детьми первые театральные занятия, которые назывались «У Мурочки».

Тогда же, в 90-е, начали закрываться детские сады, а в уцелевших садах закрывались группы. Так «У Мурочки» появилось свое помещение для театральных занятий и, конечно же, сцена для спектаклей и первые зрители – детсадовцы, их родители, а вскоре и гости. Именно с того момента появилась студия «У Мурочки». Тогда же их стали узнавать, появились первые почитатели детского актерского таланта.

В 2007 году Падеровой поступило предложение от директора детской школы искусств Е.В.Ахпайдеровой открыть здесь театральное отделение. Алевтина Александровна согласилась с условием, что название «У Мурочки» останется без изменений. Ведь недаром говорят, что сначала человек работает на свое имя, а дальше имя работает на него. Так и имя «У Мурочки» уже было на слуху у оршанского зрителя, уже многое значило. Так пять лет А.А.Падерова проработала с детьми в школе искусств.

Сейчас уже второй год работает Алевтина Александровна в Оршанском центре культуры и досуга режиссером народного театра и руководителем детского театра-студии «У Мурочки». За это время оба театральных коллектива приняли участие в различных театральных конкурсах и фестивалях различных уровней. На их счету довольно большое количество наград и дипломов победителей. Высшей наградой, считает Алевтина Александровна, присуждение ее коллективу Гран-при в номинации «Народные самодеятельные коллективы» на республиканском фестивале народных театров «Каскад» весной этого года, где они играли спектакль «Мамочки». С фестиваля были привезены еще два диплома – Кирилл Карпов получил диплом за лучшую мужскую роль второго плана, а Валентина Полушина, Елена Емельянова, Людмила Буклаева и Евгения Клюкина - за актерский ансамбль.

Поделилась А.А.Падерова и своими творческими планами на ближайшее будущее.

- Накануне Нового года и в новогодние праздники зрители могут увидеть новогоднюю сказку в постановке средней группы студии «Баба Яга против». Занимаемся мы и благотворительными делами. Это, к примеру, новогодние елки для детей-инвалидов. В прошлом году мы ездили с ребятами в Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей для проведения рождественского праздника. В этом году нас снова позвали. Весной ребята младшей группы сыграют сказку «Аленький цветочек». Старшая группа представит на суд зрителей спектакль «Остановка» - о первой любви.

Хочется выразить огромную благодарность за поддержку и за благословение наших дел настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи иерею Димитрию. Огромное спасибо за поддержку и наше продвижение нашему отделу культуры. И, конечно же, спасибо нашим актерам - как ребятам, так и взрослым. Благодаря их беззаветной любви к театральному искусству, трудолюбию и упорству рождаются новые спектакли.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Крепкого всем здоровья, мира в душе и радости в сердце! Приходите на наши спектакли, мы постараемся вас не разочаровать.

Нина ТУРАШОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций