20.01.2012
Просмотров: 794, комментариев: 0

В свете рождества

В свете рождества

Детские православные фестивали для Оршанки не в диковинку. В минувшем году у нас в райцентре уже в третий раз проходил традиционный майский Пасхальный фестиваль воскресных школ при православных храмах и детских творческих коллективов на территории лугомарийского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

А вот проведение 14 января районного Рождественского фестиваля было  делом новым. Инициатором его стал настоятель Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Димитрий Вылекжанин. Идея получила поддержку отдела образования и по делам молодежи и в целом администрации района. Было утверждено Положение о фестивале, создан оргкомитет по его подготовке и проведению. Организатором фестиваля наряду с приходом Предтеченского храма стал Оршанский центр детского творчества имени Г.С.Чесноковой.

Утром храм встречал прихожан и гостей колокольным звоном. Праздничная подсветка придавала церковному зданию на фоне предрассветного темного неба особую торжественность и величавость.

На богослужении присутствовали и прибывшие первыми на фестиваль воспитанники здешней воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского, ребята из Упши, Большой Орши, Кучки. Многие из них исповедались и на Божественной Литургии причастились.

А к 10 часам зрительный зал Оршанского центра культуры и досуга был полон детей и взрослых. В фойе заранее была развернута выставка творческих работ ребят. В полумраке сцены, символизирующем ранний рассвет, под нежную мелодию зазвучало стихотворение В.Пастернака «Рождественская звезда». Затем под звон колокольчиков на сцену вбежал Ангелочек (Ксюша Винокурова) и с ним звездочки – младшая группа ансамбля «Ритм» Центра детского творчества (руководитель ансамбля, она же ведущая фестиваля Е.А.Винокурова). 

Юных танцоров-звездочек сменили певцы – студия сольного пения «Капель» (руководитель С.С.Наумова) Центра детского творчества. Ребята исполнили тропарь «Рождество Христово», после чего с теплым и проникновенным приветственным словом к участникам фестиваля обратился оршанский батюшка - иерей Димитрий.

И вот на экране высветился слайд с визитной карточкой творческого коллектива «Колокольчик» (руководитель Г.Б.Беляева) Упшинской основной школы. Забегая вперед, скажем, что такие визитки предшествовали каждому выступавшему коллективу. Демонстрировались также слайды на рождественскую тему и посвященные храмам нашего района.

Упшинцев на сцене сменили воспитанники воскресной школы при храме Сретения Господня села Кучка (руководитель – настоятель храма иерей Алексий Вязов). Прекрасное впечатление произвело и выступление приглашенных отцом Димитрием ребят из йошкаролинского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Детство» (руководитель Н.С.Долгополова). Как всегда, замечательно выступили  воспитанники воскресной школы имени Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при храме Богоявления Господня села Великополье (руководитель Л.И.Белоусова). Один за другим поднимались на сцену творческий коллектив Старокрещенской основной школы (руководитель Н.Н.Короткова), воспитанники воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка (руководители В.В.Онучина и А.А.Падерова), объединение «Театр сказок» (руководитель Н.Ф.Ганичева) Центра детского творчества, ребята из детского православного кружка при Лужбелякской основной школе (руководитель Л.Я.Абрамова), учащаяся Оршанской детской школы искусств Маша Горник, исполнившая дворианс «Прелюдия» (руководитель Н.В.Чурикова), творческие коллективы «Светоч» Большеоршинской основной школы (руководитель Н.А.Романова), «Во горнице» Шулкинской средней школы (руководитель Л.Ф.Савреев), Оршанской средней школы (руководитель  В.В.Онучина).

Жанры выступлений были самые разные: стихи, песни, танцы, инсценировки, литературно-музыкальные композиции. Уровень подготовки ребят  заметно выше, чем, например, на первых Пасхальных фестивалях лугомарийского благочиния в нашем районе. Дети явно увереннее держатся на сцене. А как непосредственно вели себя юные зрители, когда ведущая организовала с ними игру «У нас на Рождество»!

Затем было награждение. Один за другим на сцену поднимались представители творческих коллективов для получения дипломов участников фестиваля. Дипломы вручали председатель оргкомитета фестиваля, методист по воспитательной работе отдела образования и по делам молодежи О.Н.Багаева и – в отсутствие иерея Димитрия Вылекжанина – настоятель Упшинского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Нехорошков. Ведущая от имени оргкомитета выразила благодарность  юным певцам, чтецам, танцорам, актерам, славившим Богомладенца Христа, всем руководителям, подготовившим выступления детей.

Были подведены итоги конкурса снежных скульптур под девизом «Создадим рождественское чудо своими руками!». Победителями признаны братья Кропиновы – ученик Оршанской средней школы Егор и воспитанник детского сада «Родничок» Никита.

Завершающим аккордом фестиваля стала финальная песня «Рождество» в исполнении уже знакомых зрителям студии сольного пения «Капель» и младшей группы ансамбля «Ритм» ЦДТ и творческого коллектива Оршанской средней школы. Зал в едином порыве встал и подхватил слова этой песни.

Далее участников фестиваля ждала рождественская трапеза в столовой Оршанского индустриального техникума. Здесь хочется сказать спасибо ежегодным спонсорам – директору техникума Г.А.Кулакову и председателю правления Оршанского райпо Д.П.Иванову. Кроме того, оргкомитет отметил благодарственными письмами главу администрации района А.Г.Марышева, его заместителя Л.С.Протасову, руководителей отдела образования и по делам молодежи С.Н.Мотовилову и отдела культуры Т.В.Мальцеву, ведущего специалиста по делам молодежи Г.Л.Васеневу, директора Центра культуры и досуга Е.А.Токареву. Добрых слов заслуживает коллектив ЦДТ  во главе с Л.Г.Чесноковой – методист Т.Н.Протасова, педагоги Т.Н.Москвичева, Л.В.Никитина и другие. Спасибо стоит сказать и поварам индустриального техникума, обеспечившим трапезу на 170 человек, и учащимся 11 «б» класса Оршанской средней школы, помогавшим в столовой.  И вообще всем, кто прямо или косвенно способствовал богоугодному поистине коллективному делу (да не обидятся те, кто не назван).

Вновь прибывший к завершению фестиваля отец Димитрий торжественно вручил епархиальную награду методисту по воспитательной работе отдела образования и по делам молодежи О.Н.Багаевой, курирующей внедрение курса «Основ православной культуры» в школах района. А «под занавес» директор Оршанского педколледжа С.Я.Яровикова преподнесла подарок самому батюшке.

Словом, фестиваль удался! Цели и задачи его достигнуты. Работа под девизом «Через творчество – к православной нравственности», несомненно, будет продолжаться.

Николай КРОПИНОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций