Главная Культура и искусство Вновь встречает гостей «какшан сем»
11.02.2011
Просмотров: 906, комментариев: 0

Вновь встречает гостей «какшан сем»

Вновь встречает гостей «какшан сем»

В январе 2008 года в Великопольском СДК ансамбль «Какшан сем»  впервые после долгого перерыва  выступал с концертной программой перед своими односельчанами. 

Участники  ансамбля тогда сильно волновались: как встретит зритель новый состав (ведь бывший славился на всю республику, имел звание народного коллектива).  Но волнения и переживания были напрасны – народ тепло и радушно встретил самодеятельных артистов.

С тех пор уже прошло три года.  Новый состав ансамбля оказался очень активным и дружным - ни одно мероприятие не обходится без его участия. «Какшан сем» с радостью выступает на всех проводимых праздниках как в своем ДК, так и в Оршанском центре культуры и досуга.  С концертами выезжает в Дома культуры не только Оршанского района, но и соседних Медведевского и Советского.  Принимал участие в межрегиональном  фольклорно-этнографи-ческом фестивале «Земля предков», который проходил в Килемарском районе, на празднике «Пеледыш  пайрем» в Оршанке и Йошкар-Оле, выступал на праздничном концерте «Муралтена, кушталтена»  в йошкаролинском ДК имени Ленина, на всех праздничных мероприятиях, посвящённых 65-летию Великой Победы. Концертной программой порадовал односельчан и в честь 90-летия марийской автономии. Участники ансамбля с теплотой вспоминают  поездку в Башкортостан .  

«Какшан  сем» в основном исполняет фольклорные песни и танцы луговых мари, но есть песни удмуртских и башкирских мари, авторские песни и шуточные сценки.

Три года – незначительная дата, но коллектив  все-таки решил отметить эту годовщину возрождения. Готовились тщательно: с активистами ансамбля заранее составили план проведения мероприятия, уточнили список участников - около 40 человек. Всем им разослали пригласительные билеты, подготовили фотовыставки «Народный ансамбль  «Какшан сем» 1982-1991гг.» и  «Фольклорный ансамбль  «Какшан сем»  2008-2010 гг.»,  празднично  оформили  зал с названием мероприятия «Шергылт кае, «Какшан сем!». 

И вот в конце января в Великопольском СДК снова зазвенели  марийские наигрыши.                    

Гостей  нынешний  состав ансамбля  встречал хлебом-солью и песней. Был накрыт праздничный  стол,  подготовлены концертные  номера,  а И.Г.Кудрявцева, активного танцора  80-х годов, поздравили еше и с днем  рождения, посвятив ему авторскую  песню «Шочмо кечет дене» (слова Р.А.Кудрявцевой,  музыка Е.С.Рыбаковой).  За чашкой чая гости – бывшие участники ансамбля делились воспоминаниями, рассказывали интересные моменты, запомнившиеся им на всю жизнь. Вспоминали и свои  поездки в Кировскую область, в Ханты-Мансийск, гастроли по Волжскому району нашей республики.  Т.В.Атлашкина, З.В.Лебедева, З.М.Рябинина, Р.П.Шамтиев  исполнили песни, с которыми солировали в свое время. А участники нового состава, в свою очередь, рассказали  о своем коллективе, об успехах и достижениях.

Гости сравнивали нынешний и бывший коллективы,. По их мнению, новый коллектив отличается  звонким пением в два-три голоса. Надо отметить, что музыкальный руководитель ансамбля Е.С.Рыбакова является  отличным специалистом. А бывший коллектив специализировался в основном на танцах, так как тогда ансамблем руководила  специалист по народным танцам Л.Е.Акулова, которая сейчас она является руководителем детского образцового фольклорного  ансамбля «Шонанпыл» при Великопольском СДК.

К сожалению, не все приглашенные смогли прийти на этот праздник. Но мы надеемся, что еще будет возможность встретиться и пообщаться. Все участники мероприятия были очень довольны, и его организаторам было приятно слышать слова благодарности в свой адрес.

З.ВОЛКОВА,
директор Великопольского сельского Дома культуры.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций