Главная Общество 1 ноября – День судебных приставов
30.10.2009
Просмотров: 820, комментариев: 0

1 ноября – День судебных приставов

1 ноября – День  судебных приставов

Указом Президента России от 8 cентября 2009 года 1 ноября объявлено Днем судебного пристава.

Институт судебных приставов имеет многовековую историю, и на всех этапах своего развития деятельность судебных приставов заключалась в принудительном исполнении  юрисдикционных актов и восстановлении нарушенных прав граждан.

Менялись задачи, стоящие перед судебными приставами, формы исполнения, но цели оставались прежними.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом СНК 24 ноября 1917 года.

Принятый 7 июля 1923 года первый гражданский процессуальный кодекс РСФСР возложил обязанности по исполнению решений суда на судебных исполнителей.

В отличие от  судебных приставов Российской империи  судебные исполнители Советской России были зачислены в ранг государственных служащих. Они состояли в штатах судов низового звена — районных народных судов и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

Судебные исполнители исполняли решения судов  по гражданским делам, исполнительные надписи нотариусов,  решения арбитражных и земельных комиссий и третейских судов, другие акты. Порядок в судебных органах первоначально обеспечивался Красной гвардией, а впоследствии - местной милицией.

После распада СССР эта система полностью себя изжила. Возможности судебных исполнителей не позволяли обеспечить разрешение комплекса экономических проблем в новых условиях. Исполнялось не более четверти судебных актов.  Необходимо было срочно принимать меры, причем кардинальные.

В 1997 году были изданы  Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», которые положили начало новому этапу развития института судебных приставов, а именно изменили его организационные начала.

Служба судебных приставов перешла из судебной системы в  систему органов Министерства юстиции Российской Федерации, из судебной власти - к исполнительной.

В новом статусе судебные приставы Республики Марий Эл приступили к исполнению своих обязанностей 1 января 1998 года.

Как в дореволюционное время, так и в наши дни институт судебных приставов остается неотъемлемой частью Российского государства..

Судебные приставы стоят на защите законных прав и интересов людей и государства. Через них ежегодно проходят сотни тысяч исполнительных документов, за каждым из которых  человеческие судьбы, жизненные ситуации.

*  *  *

В преддверии праздника в минувшую пятницу в зале Культурного центра МВД  вновь прошел конкурс художественной самодеятельности «Алло, мы ищем таланты!» среди работников Управления Федеральной службы судебных приставов по РМЭ. Работники Оршанского районного отдела судебных приставов представляли свои номера в двух номинациях – хореографической и театральной. Они вновь порадовали зрителей и организаторов новыми творческими успехами и за все четыре номера, представленные на конкурсе, получили призовые места. Второе место в номинации «Хореографическое направление» занял их танец «Вальс» (художественный руководитель - методист ЦДТ Е.А. Винокурова). В театральной номинации были представлены стихотворение Л.Ошанина «Волжская баллада» (читала Н.П.Шамаева) и сценка «Как мужик корову продавал…» Оба номера получили третье место. В конкурсе среди детей сотрудников Аня Жирова заняла первое место, прочитав стихотворение Н.Савчука «Заболела мать».

По окончании конкурса  все участники концерта были отмечены грамотами лауреатов, а победителям вручены дипломы и цветы. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций