Главная Общество 15 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа
13.05.2011
Просмотров: 988, комментариев: 0

15 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно каждое третье воскресенье мая мы вспоминаем погибших от СПИДа и проводим Всемирный день памяти жертв этого вируса. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему - таковы основные задачи Дня памяти.

Этот день в России отмечается уже 19 лет. Все больше появляется людей, для которых этот день – не просто дата в календаре. Но сегодня мы можем сказать о том, что у людей с диагнозом ВИЧ-инфекция есть реальный шанс жить. За счет средств государства ВИЧ-положительные получают лекарственные препараты, которые тормозят развитие вируса в организме. От человека требуется не так уж и много: готовность к пожизненному приему препаратов, соблюдение режима приема, ответственное отношение к своему здоровью, обязательная диспансеризация…  И все это ради жизни, ради того, чтобы победить смерть.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России, как и число смертельных случаев, к сожалению, растут. Ежедневно около 160 россиян заражается ВИЧ-инфекцией. В России зарегистрировано около 600 тысяч ВИЧ-положительных, за весь период наблюдения умерло по разным причинам около 90 тысяч лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции 22 тысячи человек.

В Республике Марий Эл на диспансерном учете в ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» числится 531 ВИЧ-положительный, в том числе пять детей. 53 процента инфицированных вирусом иммунодефицита проживают в городе Волжске. Умерли от различных причин 164 человека с ВИЧ-инфекцией, из них от СПИДа – 25.

В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями работает «горячая линия» (телефон 45-13-30), по которой можно получить информацию по любому вопросу, касающемуся ВИЧ-инфекции. Здесь же можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимно. Адрес центра: г. Йошкар-Ола, ул. Первомайская, 128.

От ВИЧ-инфекции уберечься легче, чем от простуды. От мокрых ног, мороженого и холодной воды она не возникает. Чтобы от нее защититься, не нужно изучать толстые инструкции, приобретать специальный защитный костюм или иметь высшее образование. ВИЧ никогда не передается бытовым путем. Есть только две ситуации, когда можно инфицироваться ВИЧ: незащищенный секс и употребление наркотиков с помощью нестерильных шприцев.

Марина ДВИНЯНИНОВА,

пресс-секретарь Центра.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций