Главная Общество А СЕРДЦЕ ЕЕ БЫЛО ОТДАНО ДЕТЯМ
31.01.2014
Просмотров: 633, комментариев: 0

А СЕРДЦЕ ЕЕ БЫЛО ОТДАНО ДЕТЯМ

Царегородцева

Учителя начальных классов - люди в некотором роде необычные. Есть в них что-то от детской непосредственности, они готовы улыбаться жизни, им присущ особый задор. Все это присуще и моей собеседнице Валентине Ивановне Царегородцевой, которая всю свою жизнь посвятила воспитанию и обучению младших школьников.

Родилась Валентина Ивановна в деревне Лебедево Новоторъяльского района. Отец ее Иван Семенович в довоенное время был председателем колхоза, мама Анисья Андреевна работала здесь же в колхозе. В семье, кроме Валентины, было еще две сестры: старшая Зоя и младшенькая Ира. Тяжелые военные годы выпали на их детскую долю.

- Только солнышко всходит – мы то косить, то жать, то навоз возить. Подростками 12-13 лет гоняли скот со всего района для нужд фронта в Йошкар-Олу, за 90 километров приходилось ходить. Май и сентябрь мы не учились – работали. Тяжело тогда всем приходилось, особенно детям. Но, наверное, нас спасали добрые мамины руки, ее любовь. Мама нас тогда очень жалела, переживала, что столько приходилось работы тащить на хрупких детских плечах. Но она-то не виновата была. Была виновата война…

Хватало в военные годы горя. Валюше было 11 лет, когда отец в сорок первом ушел на фронт. 17 июля 1942 года он погиб в бою под Ленинградом.

В 1944 году поступила Валентина Ивановна в Новоторъяльское педагогическое училище, поближе к дому, к маме, хотя душой рвалась в медицину. Но Яранск, где было медучилище, слишком далеко, да к тому же там уже училась одна сестра, еще одну дочь матери было не потянуть.

Знания в училище в военные и послевоенные годы давались слабые. Оно и понятно – не хватало специалистов, да и работать студентам приходилось много. Работали с удвоенной силой. Послевоенные годы тяжелыми были – вокруг разруха, бедность и голод. Но все верили в лучшие времена. К этому и стремились. Это и придавало сил жить, учиться и работать дальше.

В 1947 году молодая учительница прибыла по назначению в Оршанский район - в Орловскую школу. В руках - деревянный чемоданчик. В чемоданчике три новых, только что пошитых платья, что в то время было большой роскошью.

Через год Валентина Ивановна перешла в Оршанскую школу на должность пионервожатой, а затем ее избрали вторым секретарем райкома комсомола, дальше – должность заведующей отделом пионеров. Здесь Валентина Ивановна проработала четыре года. С особым трепетом вспоминает те далекие годы, годы своей трудной, но такой счастливой молодости.

- Хоть и послевоенные годы были, но в Оршанке было весело. Клуб бывал набит битком. Каждый день ходили смотреть кино, концерты художественной самодеятельности пионеров и комсомольцев, сами в этой самодеятельности участвовали.

В один из таких вечеров на танцах Валентина познакомилась с красивым, подтянутым молодым человеком – выпускником Саратовского летного училища, уже тогда работавшим заведующим районным отделом культуры Г.П.Царегородцевым. Впоследствии стал он ее спутником на всю жизнь. С Геральдом Петровичем Валентина Ивановна прожили 58 лет душа в душу. Навсегда останется любимый супруг в сердце Валентины Ивановны энергичным и веселым, подарившим ей счастливую семейную жизнь и двух прекрасных сыновей - Валерия и Владимира.

С 1952 года Валентина Ивановна начала работать в Оршанской школе учителем начальных классов. Правда по семейным обстоятельствам Царегородцевым пришлось оставить Оршанку на три года и переехать в Люльпаны. Но и там она осталась верна своему делу – учила читать и писать детдомовских ребятишек, которые к ней очень сильно привязались, да и она бескорыстно отдавала им частичку своего доброго преданного сердца.

Вспоминая послевоенные годы работы в школе, Валентина Ивановна отмечает, что классы были очень большими – по 40 с лишним учеников. Но проблем с дисциплиной никогда не было, дети слушали учителя, открыв рот, впитывая в себя как губка все, что говорил учитель. Правда, знаний, полученных в училище, не совсем хватало. Многому научила тогда Валентину Ивановну уже заслуженный учитель Александра Архиповна Махнева.

О работе с детьми Валентина Ивановна может рассказывать часами, вспоминая один эпизод за другим. Глаза этой женщины горели, когда она рассказывала о своих учениках. За время нашей беседы я поняла, что Валентина Ивановна – особенный человек, учитель от Бога. Что скрывать: не всегда бывшие ученики спустя многие годы помнят своего первого учителя, общаются с ним. А вот Царегородцева может по праву гордиться своими бывшими учениками. Ей звонят, к ней приходят и приезжают в гости, ей желают здоровья и долгих лет жизни, хотя она давно уже на заслуженном отдыхе. Недавно Валентина Ивановна отметила свой 85-летний юбилей. Поздравить виновницу торжества приехали многочисленные родственники, друзья и, конечно же, ребята из ее последнего выпуска, теперь уже взрослые дяди и тети.

Сейчас ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отличник народного просвещения РСФСР, почетный работник общего образования РФ В.И.Царегородцева живет одна. Умерли самые дорогие ей люди - муж и старший сын. Но сила духа помогла этой женщине справиться с бедой. Сейчас её поддерживают знакомые, подруги и бывшие ученики. Часто звонит младший сын Владимир, внуки и правнуки, которые живут в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Павлодаре и Йошкар-Оле и очень любят маму, бабушку и прабабушку.

Валентина Ивановна не дает себе скучать. Праздно проводить время не в ее духе - она любит вышивать крестиком, вяжет кружевные салфетки, коврики и любит читать. А придет весна, и Валентина Ивановна отправится в сад, где ее ждут цветы, да и овощи нужно посадить.

С юбилеем Вас, уважаемая Валентина Ивановна! Здоровья Вам на долгие годы, оптимизма, терпения и всех земных благ!

Нина ТУРАШОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций