Главная Общество БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
20.11.2009
Просмотров: 709, комментариев: 0

БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

Профессиональное обучение безработных граждан новым, более востребованным профессиям, повышение их квалификационного статуса всегда было той центробежной силой, которая эффективно способствовала снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда.

Направление на профессиональное обучение ГУ РМЭ «Центр занятости населения Оршанского района» осуществляет по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда: продавец, парикмахер, повар, электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки, сварщик, оператор котельной, каменщик, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер и другим.

Центр занятости населения сотрудничает с профессиональными учреждениями республики различного уровня образования – от профессиональных училищ до высших учебных заведений. Для безработных обучение бесплатно. Число желающих получить новую профессию варьируется в зависимости от требований рынка труда, но неизменно остается достаточно высоким. В прошлом году, к примеру, прошли обучение 47 человек, нынче – 61.

С профессиональным обучением безработных граждан служба занятости занимается с самого начала своей деятельности. За это время у людей заметно изменилась мотивация к получению новой профессии. Если вначале людям, оказавшимся не у дел, приходилось доказывать, что новая профессия – единственный выход повысить их конкурентоспособность на рынке труда, а значит, найти  работу, то теперь даже жители отдаленных сельских поселений по своей собственной инициативе приходят в Центр занятости населения с просьбой направить их на профессиональное обучение. И это закономерно: меняется менталитет общества, все больше внимания уделяется информационной поддержке активных форм занятости населения, в том числе профессиональной подготовке и переподготовке безработных, повышению уровня их квалификации.

С нынешнего года началась реализация новой программы – опережающее обучение. Она включает подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в случае угрозы массового увольнения, установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы. По этой программе в Оршанском районе было проведено обучение 20 работников.

Обучение ведется целенаправленно по тем профессиям, которые постоянно востребованы на рынке труда. Немалое число безработных проходят подготовку по специальностям, имея которые можно открыть собственное дело. Центр занятости населения предоставляет возможность безработным гражданам заняться предпринимательской деятельностью, оказывая им содействие в организации самозанятости. Проводится целый комплекс мероприятий информационно-организационного характера, позволяющий безработным, с одной стороны, определить свои потенциальные возможности занятия предпринимательством, с другой – получить практические навыки ведения своего дела. Всем желающим предоставляется информация об основных и приоритетных направлениях развития малого предпринимательства в Республике Марий Эл. Таким образом у нас в районе нынче открыли свое дело два предпринимателя – по разведению птицы и содержанию крупного рогатого скота соответственно. На очереди – еще несколько человек.

Нынче началась реализация новой программы – «Стажировка» - как самостоятельного вида профессионального обучения, целью которого является расширение возможностей трудоустройства безработной молодежи, совершенствование ее профессиональных знаний, умений и навыков. В нашем районе в программе «Стажировка» участвовали девять выпускников учебных заведений. Из них восемь проходили  стажировку в ПК «Оршанская ПМК» и один – в ООО «Сателлит».

На снимке (слева направо): сестры Лена и Женя Чесноковы – одни из тех, кто проходил стажировку по линии службы занятости в ПК «Оршанская ПМК». Обе – оршанские, нынче окончили Марийский государственный технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».  Позади три месяца стажировки, и теперь Елена Павловна и Евгения Павловна – инженеры производственно-технического отдела ПМК.

Кроме них, в ПМК трудятся еще две девушки, участвовавшие в программе «Стажировка». Это Екатерина Егошина, которая закончила строительный техникум и сейчас заочно учится на строительном факультете  МГТУ, и выпускница «политеха» Мария Кудрявцева. Первая из них – также инженер ПТО, вторая – мастер строительно-монтажных работ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций