Главная Общество ЧЕЛОВЕК. ПЕДАГОГ. ДИРЕКТОР
02.04.2010
Просмотров: 1390, комментариев: 0

ЧЕЛОВЕК. ПЕДАГОГ. ДИРЕКТОР

ЧЕЛОВЕК. ПЕДАГОГ. ДИРЕКТОР

7 апреля – юбилей директора Оршанского педагогического колледжа Светланы Яковлевны Яровиковой. И 35 из ее «золотых» 50 лет (это две трети жизни!) связаны с Оршанкой и с педколледжем.

Светлана Яковлевна родилась в Йошкар-Оле. Родители ее были людьми поистине неординарными. Оба из крестьянских семей. Мама, Евгения Николаевна, - родом с килемарской стороны, но была в ней и казачья донская кровь. Была она женщиной трудолюбивой, спортивной, инициативной. Все в ее руках горело, спорилось. С трудом выжив в детстве после страшного рахита и тифа (последствия раскулачивания семьи), взрослой она обладала немалой физической силой и выносливостью:  собственными руками построила несколько домов, легко клала печи, сооружала хлевы и другие хозяйственные постройки. Имея троих детей, без специального образования, не раз участвововала в Спартакиадах народов СССР. Мать шестерых детей, ложась спать за полночь, вставала в четыре утра, варила-пекла на всю семью и всегда держала много скота и птицы. При этом успевала привить младшенькой,  Свете,  любовь к чтению и русскому фольклору, так что дочка к школе знала много сказок и с четырех  лет читала. А трудилась Евгения Николаевна в торговле – заведовала магазином.

Под стать этой удивительной женщине был и супруг – Яков Макарович. Он с горномарийской стороны, заслуженный лесовод Марийской АССР. Без преувеличения, этот человек сыграл большую роль в развитии лесного хозяйства республики. Именно под его руководством было организовано стахановское движение в Марийском крае (оно у нас началось именно с леса). Был человеком образованным, учился в Лесной академии в Ленинграде. Довелось ему и шпионов ловить: во время войны служил в КГБ, но чекистом быть человеку, любящему лес, очень не нравилось. Как только было объявлено движение 35-тысячников, сразу же ушел на службу колхозную – председателем колхоза в Ронгу. И там проявил себя Яков Макарович талантливым руководителем:  развел романовскую породу овец, и ронгинские барашки занимали призовые места на ВДНХ в Москве по настригу шерсти. Многим жителям Ронги честный и бескорыстный руководитель помог в строительстве кирпичных домов, а о себе он думал в последнюю очередь. Искренняя забота о подчиненных – важная часть жизни Якова Макаровича. За что бы ни брался этот человек – все получалось.  Вот и  у истоков возникновения лесного поселка Чернушка близ Йошкар-Олы – имя Семенова. Сейчас Чернушкинское лесничество является базой практики лесотехнического факультета МарГТУ. А во время печально знаменитых лесных пожаров 1972 года  он три месяца бесстрашно сражался за лес, руководя пожарными  бригадами из представителей заводов и предприятий. Он  по-настоящему любил лес, не разрешая ни охоты, ни рыбалки в своем лесничестве. А сколько посадил деревьев! При этом много знал, умел, был прекрасным собеседником. Еще одно яркое воспоминание детства Светы – огромная библиотека: Толстой, Чехов, Джек Лондон… Книги девочка читала запоем.

Несомненно, жизнь родителей нашего юбиляра достойна целого романа, который, возможно и увидит когда-нибудь свет (у Светланы Яковлевны дома целый чемодан с материалами об этом!). И разве могла у таких родителей вырасти обычная, не примечательная ничем личность? От отца у нее любовь к лесу (в лесничестве прошли ее первые годы жизни). И сегодня юбиляру не нужны никакие заграницы - она любит набираться сил в лесу, собирая грибы. Справедливость, стремление делать общее дело бескорыстно и без оглядки на мнение других, терпение, выносливость и трудолюбие – все это тоже от родителей. Качества лидера – тоже.

Но и у нашей именинницы жизнь не менее интересна. С каким увлечением она листает ее странички, и прошлое оживает! С любовью и благодарностью рассказывает о хороших людях, на которых ей всегда везло. Светлана Яковлевна окончила Большечигашевскую (одну из старейших) школу на окраине Йошкар-Олы. Педагоги школы отличались блестящими знаниями и нетрадиционным проведением уроков. На уроках русского языка, литературы, математики никогда не было тихо: ученики спорили, доказывали, читали стихи, и даже мальчишкам из класса Светланы было стыдно не знать правил орфографии. Часто сами школьники объясняли тем, кто не понял, правила и теоремы, проверяли друг друга. С тех пор Светлана Яковлевна не признает «скучных» уроков. Она благодарна учителям за свою отличную грамотность, умение мыслить нестандартно, сочинять, да и вообще за бескорыстную любовь к детям. Кстати, ее лидерские качества проявили себя с детства: девочка возглавляла пионерский отряд, дружину, а позже и комсомольскую организацию школы. Жаль, что из-за ветхости родную школу закрыли, и связь со  многими наставниками детства прервалась.

Откроем следующую страницу жизни будущего директора. Ближе к окончанию школы девочка стала задумываться о выборе профессии. Однажды, перебирая в чулане старые календари, Света прочла слова Сухомлинского о любви к детям. Так она узнала о великом педагоге. А учась в 8 классе, прочла «Педагогическую поэму» Макаренко. Понравилось.  И вот 1975 год. Оршанка. В числе поступивших на школьное отделение педучилища – худенькая, высокая Света Семенова. Она приехала сюда сознательно, потому что действительно хотела стать учителем, причем сельским. Хотела стать самостоятельным, не зависящим от родителей человеком. Планка после талантливых большечигашевских учителей была высока. Кроме того, был перед глазами и личный пример – тетя со стороны отца Агафья Макаровна Семенова работала учителем физики и директором школы в Юлъялах Горномарийского района.

Света с честью выдержала приемные испытания и немалый конкурс. Началась студенческая жизнь. С первых дней и навсегда глазастая девчушка с косичками влюбилась в педучилище. Она благодарна классному руководителю – преподавателю психологии В.Т.Тихомировой, ныне признанному психологу, живущему в Казахстане, выпускнице нашего же колледжа и Московского пединститута имени Ленина. Именно ей юбиляр обязана глубокими знаниями психологии. Кстати, Тихомирова уже не раз приезжала к нам в колледж навестить родное училище.

«Все, что есть в моей жизни хорошего, связано с педучилищем и Оршанкой», - говорит юбиляр. Как не  вспомнить добрым словом увлекательные уроки «корифеев» Н.В.Егошиной, А.А.Шиляева, Н.С.Карповой, Т.А.Волжаниной и многих-многих других учителей. «Живым примером для всех нас, конечно же, были Петр Емельянович Емельянов и Иннокентий Кузьмич Глушков, тогда завуч. Да и вообще, в 70-х годах в педучилище сложилась целая плеяда творческих, неравнодушных педагогов. Жизнь била ключом.  Особенно запомнились походы в Табашино и на Волгу, практика. Пусть не был обустроен быт (жила студентка на квартирах на улицах Советской и Пушкина), пусть были плохие дороги, грязь, но атмосфера в училище всегда была особенной, ведь в каждом студенте видели личность, развивали все его таланты».

Светлана чувствовала себя частичкой этой дружной семьи. Сегодня директор с улыбкой вспоминает, как допоздна с другими студентами корпела над очередным выпуском «Смены», училищной стенгазеты, а после домой ее неизменно провожал учитель изоискусства В.А.Гребнев, поднимая настроение шутками и анекдотами. Кстати, кровать Светы в доме на Пушкина стояла у самого окна, из-за этого студентка часто схватывала воспаление легких, и тогда заботливый глава профкома Евгений Степанович Егошин отправил девушку в профилакторий на юг – в Адлер. А еще на всю жизнь запомнилась поездка в Москву с членами кружка по изоискусству: Третьяковская галерея, цирк на Цветном бульваре, музеи… Незабываема и теплоходная экскурсия в Волгоград. Часто выезжали в Йошкар-Олу в театры и на выставки. Такие развивающие поездки были обычным делом в советское время. Жаль, конечно, что в сегодня студенты не имеют материальной возможности путешествовать, вздыхает директор. 

Жизнь идет. И вот в 1979 году появляется первая запись в трудовой книжке Светланы Яковлевны: «Учитель начальных классов» в средней школе № 13 Йошкар-Олы. Здесь прошли два года ее жизни, но педагог до сих пор помнит первых учеников по именам. Был в ее классе мальчик-армянин Арман, которого в другой школе пожилая учительница отправляла на медико-педагогическую комиссию, считая умственно отсталым. А в классе у начинающей Светы Семеновой мальчишка к третьей четверти стал ударником, да еще достиг успехов в спорте! Приятно, что уже живя в Оршанке, несколько лет первая учительница мальчишки в День учителя принимала поздравления его мамы. С большой благодарностью вспоминает первых коллег-наставниц: «Они меня оберегали от многих проблем, и в то же время учителя старших классов доверяли мне, 20-летней девчонке, своих питомцев на каникулах во время турпоездок по стране. Никогда не забуду, как опытные учительницы Т.В.Шарова и М.Р.Петрова полгода вместе с начинающей учительницей писали планы уроков, щедро делились секретами профессии».

И все же судьба вернула  ее в Оршанку. Судьбой этой оказался оршанец Миша Яровиков. Порядочный паренек из трудовой семьи. Интересна история знакомства Яровиковых. Мужа, говорит юбиляр, судьба в буквальном смысле преподнесла на 18-летие. 1978 год. День рождения Светланы в солнечный день 7 апреля с девчонками в доме на Пушкина, где она с подругой снимала угол. В этом же доме по соседству за стеной отмечал 18-летие паренек. Компания парней и компания девчонок познакомились в общем дворе. И с тех пор Светлана и Михаил неразлучны. Через год супруги отметят 30-летие совместной жизни. Семья у них крепкая, дружная. Не всякий представитель даже чисто интеллектуальной профессии так деликатен и интеллигентен, как Михаил Иванович. Это настоящий, надежный мужчина. Сейчас работает шофером в «Россельхозбанке». Повезло Яровиковым и с дочерью Верой, которой родители гордятся. Вера после окончания МарГТУ по специальности «Социальная работа» некоторое время работала в детском доме и успешно преподавала в нашем педколледже. Сейчас Вера Михайловна Бадун трудится по своей специальности в Пенсионном фонде. Как и родители, очень ответственна.  А самое главное – она подарила родителям внука. Захарику два года,  и он очень похож на дедушку Мишу. А еще в семье Яровиковых появился сын – так называет юбиляр зятя Алексея.

Человек, женщина, жена, мама, бабушка – во всех этих ипостасях состоялась Светлана Яковлевна. Жжизнь личная и профессиональная  - все связано с Оршанкой.  Пять лет ей довелось работать в Оршанской школе. Учила детей в начальных классах. Некоторые помнят Яровикову и как учителя истории. Вспоминая это время, Светлана Яковлевна с благодарностью отзывается о завуче начальной школы А.М.Киселевой и талантливом педагоге Н.А.Антроповой, которая в паре с Яровиковой работала воспитателем группы продленного дня.

И все же в полной мере Светлана Яковлевна проявила свои способности в педколледже, куда пригласил ее И.К. Глушков. В 1986 году она вернулась в колледж в качестве преподавателя педагогики и психологии. Выпустила две группы – учителей физкультуры и начальных классов. Среди ее выпускников известные в поселке люди: это майор милиции,  старший оперуполномоченный РОВД А.Козлов, С.Рябинина – нынче сотрудник службы судебных приставов, а в прошлом талантливый учитель начальных классов, руководитель районного отдела социальной защиты населения Т.Горшкова. А из первых детишек есть даже кандидат наук - Олег Иванов. Всех их бывшая классная мама помнит и любит.

Нелегка работа директора. Однако Светлана Яковлевна успешно с ней справляется. В чем секрет ее успеха? В потрясающем умении вникать глубоко во все вопросы, быть компетентной во всем. Судите сами: она в разное время и преподавала, и руководила предметно-цикловой комиссией, и занимала должности почти всех директорских замов, так что теперь специфика каждого подразделения знакома ей не на словах.

Вот лишь некоторые ее заслуги перед колледжем. Благодаря ей как замдиректора по научно-методической деятельности создана стройная система научной работы. Светлана Яковлевна руководила первой в истории колледжа выпускной квалификационной работой. Во многом заслуга директора в том, что колледж носит имя И.К.Глушкова, а с 2002 года проводятся у нас известные на всю республику Глушковские чтения. Именно при нынешнем директоре колледж повернулся лицом к науке: и педагоги, и студенты участвуют в различных конференциях и конкурсах, занимая призовые места и получая гранты; увеличивается число печатных работ. Благодаря Светлане Яковлевне Оршанский педколледж знают в России, наши делегации часто выезжают в учебные заведения республики и страны, нередко и мы принимаем гостей, даже из-за рубежа. Сама Светлана Яковлевна объездила много регионов, перенимая опыт и делясь им. Побывала в 2007 году даже в Финляндии с учебным визитом, о чем с увлечением нам поведала. Слушать ее, кстати, очень интересно – настолько это эрудированный человек.

Приходится, конечно, директору решать постоянно возникающие бытовые проблемы. И здесь на месте не стоим: ремонтируются кровли общежитий, выполнен наземный вариант теплотрассы, идет ремонт в здании колледжа. И самое важное – уже дважды колледж во главе с С.Я.Яровиковой без замечаний прошел процедуру аккредитации и лицензирования.

Разумеется, все это – заслуга всего коллектива. Светлана Яковлевна признается, что у нее самые надежные заместители. Это команда  настоящих единомышленников: заместитель по учебно-производственной работе Г.Р.Зубарева, заместитель по научно-исследовательской методической деятельности Е.В.Бурмистрова, председатель профкома Т.Л.Лежнина, заместитель по безопасности В.В.Заболотских, главный бухгалтер Н.Н.Мухина, все заведующие отделениями – близкие и верные друзья. Многолетняя настоящая дружба связывает директора и с бывшим своим заместителем, а нынешним руководителем районного отдела образования С.Н.Мотовиловой. Светлана Яковлевна искренне рада, что сменила С.Н.Мотовилову на посту заместителя молодая, умная и энергичная О.Н.Байгильдина, тоже наша выпускница.

В нелегкой работе помогает Светлане Яковлевне и блестящее образование: в ее арсенале дипломы историка, преподавателя психолого-педагогических дисциплин. Целых девять месяцев по пять вечеров в неделю, не жалея сил и времени, она изучала менеджмент в предпринимательской деятельности в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров. Это образование, по ее словам, позволяет ей более полно понимать экономические вопросы и возможности хозрасчетной деятельности.

На вопрос, что дает ей силы, Светлана Яковлевна отвечает: «Помогает, во-первых,  желание как можно меньше командовать и чувствовать себя не только начальником, а другом. Во-вторых, понимание важности проведенных  в колледже лет для каждого студента. А еще уникальный, работоспособный и цивилизованный коллектив (он был таким при всех директорах). Радует, что роль педагогического образования хорошо понимает наша власть: Президент республики Л.И.Маркелов, министр образования Г.И.Швецова, председатель Госкомитета РМЭ по профессиональному образованию В.С. Ушаков и глава алдминистрации района А.Г.Марышев. Мы ощущаем их поддержку постоянно. До глубины души трогает и вдохновляет на работу с молодежью участие в жизни колледжа отца Димитрия, настоятеля Оршанского храма. И еще – есть в нашем поселке замечательные руководители предпритиятий, готовые помочь: это В.И.Мотовилов, И.И.Санников и другие. Большое спасибо всем этим людям».

В общем, С.Я.Яровикова – современный, много умеющий, знающий и понимающий умный руководитель. Надежный и верный друг. Талантливый педагог и проницательный психолог. Она глубоко вникает вовсе насущные вопросы и проблемы, по-матерински заботится о подчиненных. Мы считаем ее лучшим директором на свете, и это не просто слова. Удивительно, но когда общаешься со Светланой Яковлевной, тебя не покидает ощущение  ауры добра, света и тепла. Важно еще, что наш директор умеет видеть  в людях то главное, лучшее, что в них есть, и направлять человека в нужном направлении.  Многим из нас в трудные минуты она помогла советом или прямым участием. А скольких студентов уберегла от необдуманного шага, не жалея времени даже на безнадежных, казалось бы, двоечников… Заслуги нашего директора по достоинству оценены:  С.Я,Яровикова - Заслуженный работник образования Республики Марий Эл, у нее много и других наград разных уровней.

Рабочий день директора начинается рано утром, а свет в ее окне порой не гаснет и после девяти вечера. За все болит ее беспокойное сердце, ежедневно решаются здесь важные и не очень вопросы. Мы, педагоги колледжа, просто не можем работать плохо при таком директоре и стараемся ее не подводить. И пока у нас такой директор - нам все по плечу. А в юбилей мы пожелаем ей еще много лет оставаться с нами, быть такой же жизнерадостной оптимисткой, ведущей коллектив только вперед.

О.МОСКВИНА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций