Главная Общество Чем памятен год учителя
11.02.2011
Просмотров: 638, комментариев: 0

Чем памятен год учителя

Чем памятен год учителя

В прошлом номере нашей газеты был напечатан материал о торжественном закрытии Года учителя в районе. Год действительно был насыщенным, плодотворным, богатым на победы и достижения педагогов и их наставников. Сегодня же наш рассказ о том, каким был Год учителя глазами простого учителя, к тому же молодого специалиста - учительницы английского языка Оршанской средней школы О.Н.ЗУБАРЕВОЙ.

Я работаю в школе третий год. Прошедший год, объявленный Президентом страны как Год учителя, был весьма позитивным и результативным в плане стремления поднять престиж труда педагога. Один за другим проходили конкурсы профессионального мастерства, семинары и конференции разного уровня, педагогические чтения… Каждый учитель имел возможность участвовать в них, поделиться опытом, проявить свои силы, умения, мастерство.

Минувшим летом на озере Таир проходил форум молодых педагогов Приволжского федерального округа. Я счастлива и рада, что была участницей этого замечательного слета. Вместе со мной от нашего района в нем участвовали Е.В.Немцева, Е.В.Касаткина, А.В.Иванова. В течение недели для нас проходили разные семинары, мы делились опытом, давали мастер-классы, проводили диспуты. А сколько новых знакомств, впечатлений, эмоций! Словом, это было здорово!

В прошлом году в деле профессионального роста я поднялась вверх на одну ступеньку. Защитилась на вторую квалификационную категорию. Это тоже  считаю неплохим достижением в своей педагогической деятельности.

А еще в Год учителя я добилась своей первой победы на республиканском конкурсе молодых педагогов «Педагогический дебют». Мне предложили участвовать в нем мои коллеги. Честно говоря, и сама мечтала об этом. Конкурс проходил в два тура. Первый был заочный. Финальный тур проходил в йошкаролинском Доме творчества юных. В финале по условиям я представила свой доклад на педсовете на тему «Методы и приемы развития мотивации к изучению английского языка».

Высказала свою концепцию на предложенную тему «Если бы я был директором школы». В итоге заняла второе место. Победителем стала Мария Ожиганова из Йошкар-Олы. Кстати,  тоже выпускница нашего педколледжа. Третье место досталось молодой учительнице из Моркинского района.

В подготовке к конкурсу большую помощь мне оказали заведующая отделом образования и по делам молодежи С.Н.Мотовилова, администрация Оршанской школы, в частности, заместитель директора Т.Н.Коновалова, группа поддержки в лице Т.Х.Фатеровой, Е.В.Немцевой. Спасибо им. Особая благодарность моей маме, которая во всем меня поддерживала, трепетно волновалась, переживала за меня.

Работать в школе мне нравится. Работа творческая, увлекательная, интересная. Нагрузка 22 часа плюс классное руководство. Дети замечательные, подвижные, активные, стремящиеся ко всему новому. Хотя, как молодых педагогов, они нас пока испытывают на прочность, но я думаю, у меня хватит сил, терпения и нервов. Я люблю свою работу и уходить из школы не хочу. Вот если бы только зарплату платили учителям достойную!

Перед началом учебного года, получив тарификационный лист, я взглянула на свою зарплату. То ли от удивления, то ли от возмущения даже рассмеялась перед директором школы. Ведь зарплата не дотягивала даже до минималки, то есть до 4300 рублей. Но директор успокоила меня тем, что до минималки мне будут доплачивать. Но за эту доплату меня нагрузили другой работой – встречать и провожать детей на школьном автобусе. И это в Год учителя. До этого молодым специалистам доплачивали 50 процентов ставки. В прошлом году и это убрали. Даже стимулирующие перестали платить именно в Год учителя.

Сейчас, после присвоения второй категории, моя зарплата перевалила порог минимальной оплаты труда. Но это все равно мало. Как на такую зарплату прожить молодому человеку! Своим бывшим однокурсникам мне даже стыдно признаться, сколько я получаю. Обратит ли Правительство когда-нибудь внимание на нашу зарплату?

Невольно вспоминается форум на озере Таир. По словам наших коллег-сверстниц из Нижегородской области, там молодым учителям и врачам, после окончания вузов приступившим к работе, выделяют квартиры (одноэтажные особняки), даже автомашины. Впрочем, я наверное уже лишнего фантазирую, говорю о вещах, нереальных для нашего региона. Хотя мечтать не вредно…

Н.ЛЕЖНИНА.
 
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций