Главная Общество Честь. Достоинство. Отечество
07.05.2010
Просмотров: 771, комментариев: 0

Честь. Достоинство. Отечество

Честь. Достоинство. Отечество

В дореволюционной России была система подготовки кадров для государственной службы с "младых ногтей" - кадетское образование. В середине 90-х годов пришло понимание важности возвращения к корням и истокам.

Первые специализированные военные классы в нашей республике появились 13 лет назад. Основная цель кадетских классов - создание оптимальных условий для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития учащихся, формирование основ для их подготовки к достойному служению Отечеству. Кадеты помимо общешкольной программы изучают военное дело, часть ребят по окончании школ продолжает обучение в военных заведениях.

Кадетскому движению в нашем районе лишь третий год. Первые кадеты появились в Шулкинской средней школе в 2008 году, а в 2009 году – и в Оршанской средней.

И вот недавно, 29 апреля, в Шулкинской средней школе появился второй кадетский класс. На торжественном посвящении пятиклассников в кадеты волновались все: и педагоги, и родители. Но больше всех – сами ребята.

Прозвучал Гимн Российской Федерации. В центр зала торжественно промаршировал взвод будущих кадетов в новенькой форме с красными лампасами. В зале - родители, педагоги, гости, учащиеся школы, в числе которых и первые кадеты – нынешние одиннадцатиклассники, Рядом с пятиклассниками – их классный руководитель Т.В.Ефремова. Звучат торжественные стихи о России, о ее героях. Преподаватель ОБЖ В.В.Китирисов рассказывает об истории кадетства и кадетском движении в новой России.  Четко звучат слова клятвы учащегося кадетского класса: «…Жить, учиться, творить, работать всегда и везде во славу Великой России», сопровождаемые аплодисментами  зала. Директор школы Н.И.Китирисова зачитывает приказ о присвоении благородного и почетного звания «российский кадет» принявшим присягу пятиклассникам. От торжественности происходящего у многих стоят слезы на глазах.  Затем звучат поздравления от первых кадетов района.

С напутственной речью к новоиспеченным кадетам обратился начальник отдела военного комиссариата Республики Марий Эл по Оршанскому району Е.Е.Пестов. Он подчеркнул, что звание кадета ко многому обязывает: «На вас будут равняться другие ребята. Вы должны служить для них примером во всем: и в учебе, и в поведении». Главный специалист по делам молодежи отдела  образования и по делам молодежи Г.Л.Васенева вручила кадетскому классу фотоальбом для создания классного архива и угощение к чаю. Поздравила детей глава администрации Шулкинского сельского поселения Е.З.Юргина. От родителей с поздравлениями выступила Е.А.Гусева.

В заключение торжества юные кадеты исполнили вальс, читали душевные стихи о России, красивую песню услышали присутствующие в исполнении кадета 11 класса В.Ореховой.

И не так важно, куда поступят выпускники кадетских классов – в учебные заведения МВД России, МЧС, УФСБ или гражданские вузы -  знания и умения, приобретенные в период обучения в профильных классах, станут для них хорошей жизненной школой. И дай Бог, чтобы слова «Честь. Достоинство. Отечество» стали девизом всей их жизни!

Нина ТУРАШОВА.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций