Главная Общество Чтобы помнили
05.11.2010
Просмотров: 593, комментариев: 0

Чтобы помнили

2010 год в России проходит под знаком 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Работа по увековечению памяти наших земляков – павших защитников Отечества продолжается. Для учащихся Оршанской школы в Центре культуры и досуга прошло ток-шоу «Наши деды – славные победы».

Об истоках и деятельности республиканского поискового отряда «Демос», ведущего раскопки в местах сражений Великой Отечественной войны, рассказал давний его участник, наш земляк Дмитрий Багаев. Некоторые из находок Дмитрия сейчас являются экспонатами районного музея Воинской Славы. Рассказ поисковика, подкрепленный видеоматериалами, с интересом слушали более 50 ребят. Отрадно, что участники ток-шоу предложили создать поисковый отряд и в нашем районе.

Председатель Молодежного парламента при районном Собрании депутатов  Екатерина Старыгина рассказала о работе, проводимой членами Молодежного парламента, а также о  создании в районе общественной организации «Молодая гвардия» и о возможности вступления в ее ряды учащихся.

Организаторы ток-шоу не могли не пригласить к разговору и представителя юного поколения - одиннадцатиклассника Алексея Кузьминых, с шестого класса серьезно увлеченного историей. Он поделился моментами, особенно заинтересовавшими его в истории Великой Отечественной войны, впечатлениями от прочитанных книг и просмотренных фильмов о войне. Особо  Алексей отметил нынешнюю возможность использования материалов о войне в сети Интернет.
Интересно было слушать и учащихся начальной школы, рассказавших о написании сочинений  на тему того, как война коснулась их семей.

Активное участие школьников в  видеовикторине говорит о том, что военная тематика действительно затрагивает их детские души. Подтверждением этого стало выступление учителя истории Оршанской школы Т.В.Петуховой.

О совместных проектах со школой рассказала научный сотрудник музея  Г.А.Чернова. Интересна история появления в музее фотографий, документов и личных вещей, рассказывающих о подвиге наших земляков не только на полях сражений, но и о их самоотверженной работе в тылу. Познавательно и то, как собирался материал для книги о тружениках тыла «Они ковали Победу». Ведь Галина Александровна внесла немалый вклад в ее создание.

Никого не оставила равнодушным встреча с Ф.И.Беляевой, дочерью военнопленного И.А.Халтурина. Информацию о ее отце нашла энтузиаст-краевед Г.Н.Петухова, используя данные немецких архивов в материалах сети Интернет, основываясь на списках военнопленных, узников фашистских концлагерей – уроженцев нашей республики, чьи имена опубликованы в книге «В списках не значатся или Правда о пленных». Напомним, что материал о военнопленном Халтурине был опубликован в нашей газете в августе. Именно из этой публикации Фаина Ивановна узнала  о судьбе своего отца. Трогательный момент этой встречи – вручение Фаине Ивановне копии документов о ее отце (снимок). 

Заключительным аккордом мероприятия стала минута памяти, во время которой все присутствовавшие называли имена своих родных и близких, в судьбе которых была война, кто стал частью истории Великой Победы.

Нина ТУРАШОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций