Главная Общество Чтобы старость стала в радость
18.02.2011
Просмотров: 698, комментариев: 0

Чтобы старость стала в радость

Чтобы старость стала в радость

Для большинства из нас упоминание о домах, где живут пожилые люди, наводит на грустные размышления – перед глазами всплывают телесюжеты со стариками, одиноко доживающими свои дни. Но Марковский специальный дом для одиноких престарелых – иное дело: ухоженная прилегающая территория с расчищенными дорожками, ухоженные цветники и грядки. При входе вас встречают добрые взгляды, улыбки постояльцев. Эти люди здесь не доживают, а  живут.

КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

Так говорят сами проживающие здесь.

- Старики у нас оказываются по разным причинам, - говорит директор учреждения Т.Т.Вичужанина. - Не всегда пожилые одиноки. Многие из них имеют родственников, но по стечению жизненных обстоятельств не могут находиться вместе – просто не позволяют жилищные условия или постоянные конфликтные ситуации с детьми, внуками, правнуками. Многие видят в доме престарелых долгожданный выход и идут на этот шаг осознанно.

Сейчас здесь проживают 55 пожилых людей: 14 мужчин и 41 женщина. Из них 24 ветерана труда и 30 инвалидов. В основном это оршанцы, только четверо из других районов. Средний возраст - около 61 года. В возрасте 75 лет и старше - 21 человек, 80-89 лет – семь. Мы принимаем на стационарное социальное обслуживание одиноких граждан и супружеские пары  пенсионного возраста по старости: с 55 лет женщин и с 60 - мужчин, сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, при отсутствии у них медицинских противопоказаний.  Учреждение включает в себя жилую часть: одно- и двухкомнатные квартиры с ванной, туалетом, кухней и социальную – с  прачечной, небольшой библиотекой, магазином, комнатой для совместного отдыха, молельной комнатой. В скором будущем планируем установить душевую кабину. Живут старики в основном по двое. В каждой такой квартире свой уклад. Многое люди делают сообща. С удовольствием по мере сил занимаются благоустройством территории, желающие возделывают грядки. Предусмотрено место хранения выращенных овощей. Есть еще один плюс – за коммунальные услуги здесь платят намного меньше, чем в собственном жилье.

Понятно, что в таком возрасте у человека, как правило, букет заболеваний, в том числе и хронических. Старики что малые дети: требуют постоянного внимания и заботы.  Многие к старости становятся многословны, часто вспоминают прежнюю жизнь, рассказывают о детях. В умении выслушать стариков, по возможности заменить им семью, сделать так, чтобы всем им жилось здесь комфортно, дать почувствовать людям, что они не одиноки, не брошены, не забыты, заключаются должностные обязанности наших соцработников. Выручают нас и соцработники Комплексного центра социального обслуживания населения. Равнодушных к проблемам пожилых у нас нет, а если кто случайный попадает сюда – быстро уходит из нашей профессии.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЙ

Судьба свела под одной крышей разных людей. Одни всю жизнь работали в родных местах, другие трудились на стороне и только к старости вернулись на родину. Все они разные и в то же время похожие. Сейчас живут одной большой семьей.

Здесь все про всех все знают. В случае чего подбадривают друг друга. Охотно делятся воспоминаниями. И искренне говорят, что им повезло с теперешним житьем.

…Заглянули мы в одну из квартир. Живут в ней две добродушные женщины. Обеим уже за восемьдесят, но они бодры, а трезвости их рассудка можно только позавидовать. Всегда рады гостям.

Екатерина Лукояновна Новоселова родом из Русского Кугланура. Живет здесь  тринадцатый год. Уже привыкла и вспоминает свой приезд сюда с улыбкой. А тогда пришлось оставить деревенский дом и  большое хозяйство детям.

Четверть века трудилась она в колхозе агрономом, но по состоянию здоровья больше по своей специальности не смогла работать. Уговорили ее тогда в райсельхозуправлении  поработать экономистом. Только освоила новое дело, попросили поработать за бухгалтера, а после выхода на пенсию еще два года была председателем ревизионной комиссии. В общей сложности трудовой ее стаж - 42 года.

Соседка ее Вера Александровна Кузнецова в доме престарелых в общей сложности живет пятнадцать лет – бывало, уезжала на некоторое время к родственникам. Жизнь сложилась тоже непросто. Трудиться пришлось на тяжелой физической работе. Во время войны - на тракторе, в послевоенное время - свинаркой, потом семь лет – на заготовке и погрузке лесана в Визимьярах. «Жили на подножном корму, - говорит она. - Вот, наверное, и живем долго». Работала Вера Александровна и социальным работником в Лужбеляке, потому эту работу знает, как говорится, изнутри.

Пока бабушки рассказывали про свою жизнь, к ним в гости зашли соседки из других квартир.

Вот Мария Тимофеевна Волжанина, уроженка деревни Васенево. В прошлом агроном, работала в пектубаевском колхозе. Позднее по стечению жизненных обстоятельств с семьей уехала сначала в Казахстан, а потом в Узбекистан, где работала старшим контролером на заводе тугоплавких металлов.

Зинаида Ивановна Овечкина всю жизнь проработала учителем в Киргизии. Заработала звание «Ветеран труда». Вернулась на родину в Оршанку как вынужденная переселенка. Сейчас ей 80 лет. Свое поступление в дом престарелых вспоминает тоже с улыбкой. И тут же с точностью воспроизвела данное ей заключение для проживания в «общежитии»: «Прибытая здорова и жить в доме может».

Капитолина Максимовна Майорова. Образование - семь классов. В прошлом активная комсомолка. Проработала дояркой 40 лет. Как и Вера Александровна Кузнецова, была и социальным работником по уходу за одинокими престарелыми. Живет здесь почти 19 лет и по-доброму отзывается обо всем здешнем персонале.

А вот супруги Мурзо – Владимир Дмитриевич и Валентина Трифоновна обосновались  в доме престарелых совсем недавно, чуть более трех месяцев и, как сами говорят, еще только осваиваются. Но заботу и внимание уже почувствовали.

Старики рады удобствам и спокойствию, которое дает им государство. Они готовы благодарить за каждую оказанную им услугу и любезность. Да и не любезность это вовсе, а просто нормальные жизненные условия,  которые им обеспечивают отзывчивые добрые люди.

Многое могли бы рассказать в тот день жильцы дома престарелых, да надо было собираться в Оршанку на спектакль Марийского национального театра драмы.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

каталог организаций