Главная Общество Девяносто лет- легко сказать...
31.12.2010
Просмотров: 755, комментариев: 0

Девяносто лет- легко сказать...

Клава была восьмым ребенком в семье Волжаниных, что жила в деревне Лобаны Новоторъяльского района. За столом, бывало, собиралась большая дружная семья: отец Федор  Никифорович, мать Дарья Степановна, и их дети – Анастасия, Анфисия, Александра, Мария, Павел, Анна, Ирина и самая младшенькая – она, Клава. В наше время такое трудно, даже невозможно себе представить!

Сегодня на белом свете осталась изо всех их только Клава – Клавдия Федоровна.

Закончила она начальную школу, потом в предвоенном 1949 году – Пектубаевскую среднюю. Школу она любила. Любила играть в не. Уж очень нравилось ей быть «учительницей».

Видя такое, родители не препятствовали ей учиться дальше. Сдала Клава вступительные экзамены в институт, да вот беда – за учебу в то время надо было платить.

Она не сдалась, не изменила мечте. Пошла на курсы учителей немецкого языка при пединституте и закончила их настолько успешно, что ее направили в Чирковскую среднюю школу. И всю войну работала там по специальности. А каково жилось школам, учителям и ученикам в военное лихолетье, нечего и говорить.

Там, в Чирках, встретила она своего суженого – Николая Даниловича Егошина, который работал военруком. В 1943 году они расписались, а на следующий год родился первенец – Веня, Вениамин. А после войны, в 1947 – Вадим.

Со временем Клавдию Федоровну как лучшую учительницу немецкого языка перевели в Пектубаевскую школу. Там у Егошиных родились Вера и Виталий.

Имея четырех детей, она заочно окончила факультет иностранных языков Марпединститута. Полученный 8 августа 1962 года диплом она считает совместной с мужем заслугой. Николай Данилович вообще был ей незаменимым помощником во всем.
В 1960 году супруга перевели в Оршанку, и вся семья последовала за ним. И здесь Клавдия Федоровна была на высоте. За добросовестный труд она, ветеран труда, имеет множество грамот, благодарностей, медалей. Избиралась депутатом Оршанского сельского Совета. По профсоюзным  путевкам побывала в Чехословакии и ГДР, где в туристической группе была переводчицей с немецкого языка.

В 1976 году она вышла на заслуженный отдых, но вела большую общественную работу с пенсионерами.

Николай Данилович ушел из жизни 20 лет назад. Нет в живых и двоих сыновей. Вера, которая стала тоже педагогом, воспитателем детсада, уже на пенсии, живет в Тольятти. Но сейчас она – в Оршанке, ухаживает за престарелой матерью. Виталий работает в йошкаролинском «Марбиофарме». У Клавдии Федоровны пять внуков и три правнука – Даниэла, Виталик и Таня. А уж сколько у нее бывших учеников – сразу и не счесть. Некоторые живут в Оршанке: Валентина Ефремова – в налоговой инспекции, Алевтина Клюкина – в райпо, Наталья Ефремова – в парикмахерской, Галина Бахтина – в редакции…

Сейчас Клавдия Федоровна – инвалид второй группы. Для своего возраста держится молодцом. А возраст у нее весьма почтенный: на днях, 5 января,  исполнится уже 90 лет! Глядя на сегодняшнюю жизнь, очень хочет, чтоб в стране был наведен порядок. Возмущается, например, безобразиями, что  показывают по телевидению, а ведь все это смотрит молодое поколение. А какие дорогие лекарства!

Итак, в начале января пойдет отсчет новому десятку в ее жизни. И хочется пожелать этой мудрой женщине всего доброго, прежде всего доброго здоровья, которое ох как нужно ветеранам!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций