Главная Общество ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР
16.01.2009
Просмотров: 701, комментариев: 0

ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР

ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Вот вроде бы обыкновенный с виду деревенский житель. Переехал жить в деревню Марково из города. Живет и радуется деревенской жизни. Все вроде бы так. Но не совсем…

Сам Михаил Александрович Овечкин коренной житель этой деревни, а с выходом на заслуженный отдых после длительного трудового пути на Марийском машиностроительном заводе решил переехать жить в отчий дом. Оставив квартиру в городе внукам,  в середине 90-х вернулся  он на свою малую родину.

Жители деревни знают его как незаменимого помощника главы сельской администрации Веры Ивановны Лукояновой, особенно в делах благоустройства родной деревни в зимний период. Никто не знает, в какое время суток он успевает прогребать более ста метров заснеженного тротуара. А только утром видят жители, что дорожка расчищена и подметена под метелку для большего удобства пешеходам.

- Разгребаю зимой дорожки, чтобы людям ходить было удобней, - говорит Михаил Александрович. – Чищу ради удовольствия и пользы. Да и для собственного здоровья неплохая утренняя разминка. В моем возрасте движение очень важно для здоровья.

Ну а что касается дел по домашней хозяйственной части, то здесь ему равных нет. К нему идут за дельным советом, за помощью со всех улиц деревни. Кому инструменты поточить, кому косы насадить… А кто оставляет велосипеды на хранение у него во дворе, когда надо уехать в город.

- А как же? – улыбается Михаил Александрович, - людям надо помогать. – Живем-то в одной деревне, все друг друга знаем.

На вопрос, откуда у Михаила Александровича такие разносторонние умения, он только плечами пожимает.

- Я человек деревенский, родители тоже всю жизнь прожили в деревне. А чем раньше занимались в деревнях? Землей, хозяйством. Не ленивыми росли, - продолжает Михаил Александрович. -  Мать работала на ферме, отец – на почте. Наверное, от них и передалось все мастерство хозяйственных дел.

«Штучных дел мастер» – так говорят о нем деревенские жители. Особой популярностью и спросом его «хозяйственные дела» пользуются у женщин. Он просто палочка-выручалочка для них.

- Мужиков-то работящих сейчас в деревне все меньше становится, - замечает он. – А мне помогать жителям родной деревни только радость доставляет. Чем могу, тем и помогаю.

Где родился, там и пригодился. Именно так говорят о людях, которые несут добро и пользу своей малой родине и ее жителям, а они в свою очередь тоже благими делами ему помогают.

Глядя на Михаила Александровича, можно представить, что ему пришлось пройти через многие жизненные испытания. Много на его счету добрых дел, сделанных от чистого сердца. Позади много и счастливых прожитых лет. Сейчас Михаила Александровича и его супругу радуют уже повзрослевшие внуки. Не забывают. Приезжают. Навещают. Звонят.

Счастья, здоровья в наступившем Новом году Вам, Михаил Александрович, и долгих лет!

Н.ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций