Главная Общество Долгожительница из Марково
03.02.2012
Просмотров: 666, комментариев: 0

Долгожительница из Марково

Долгожительница из Марково

Когда-то Зою Петровну Овечкину знали все жители здешней округи от мала до велика. Тридцать три года проработала она фельдшером в Марковском фельдшерско-акушерском пункте. 

А начиналась ее трудовая деятельность после окончания Юринского медицинского училища в одной из деревень тогдашнего Пектубаевского района. 

В годы войны довелось Зое Петровне трудиться медсестрой Ленинградского государственного оптического института, эвакуированного в столицу Марийской АССР. Без отрыва от производства выучилась она в Йошкар-Олинском  медучилище на фельдшера и после окончания войны, когда институт перебазировался обратно в Ленинград, вернулась в родное Марково.

Работа сельского медика ответственная и не из легких. В лютый мороз, в пургу ездила Зоя Петровна на санях в близлежащие деревни оказывать помощь и взрослым, и детям. Немало ночей проводила у постели больных. Лекарств никаких тогда не было, кроме норсульфазола. Даже кровяное давление не измеряли, нечем было. А утром снова в медпункт, где ждали амбулаторного лечения другие больные. Самой распространенной болезнью того времени была трахома. Люди боялись лечиться, потому что это было болезненно. Дети прятались от медиков, приходилось лечить принудительно. И не зря – теперь этой болезни давно нет. А после приема и патронажного обхода больных переобувалась Зоя Петровна в лапти и шла на колхозную работу. Муж ее, бывший фронтовик, и то удивлялся, как  хватало у нее выдержки. Хватало не только выдержки, но и смелости. Иногда приходилось силой отбирать тяжелобольного ребенка у матери и на руках нести его в больницу.

Бывали в ее работе и случаи из ряда вон выходящие. К примеру, однажды  пришлось ей принимать роды … в грязной кабине трактора!  Не раз рожали женщины и в ее доме. «Много чего бывало в  моей работе: и серьезного и курьезного – всего и не упомнишь», - говорит Зоя Петровна.

Пока была молодая, слыла она к тому же активной участницей художественной самодеятельности, разыгрывала сценки, участвовала в пьесах, в акробатических этюдах, пела и танцевала. Любила вместе с мужем читать, особенно книги о врачах.

Конечно, такой энергичный человек не стоял в стороне от общественной жизни. Была Зоя Петровна активным депутатом, председателем женсовета,  профоргом у медработников. Ее портрет в свое время висел на Доске почета районной больницы, ее фамилия была занесена в Книгу почета исполкома райсовета. Немало Почетных грамот хранится в ее личном архиве. И медали -  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные.

Уважают Зою Петровну односельчане за чуткое сердце, своевременный профессиональный совет по излечению.  Долгое время после ухода на пенсию к ней обращались с просьбами сделать укол. Никому и никогда не отказывала она в помощи.

Всего 70 лет прожил ее муж Михаил Абрамович. После фронтового ранения осколок в голове не давал ему покоя,  мучили головные и сердечные боли.  В 1990 году Зоя Петровна осталась вдовой.

Ее дети Николай и Анна сейчас уже сами на пенсии. Но сын продолжает трудиться инженером-электриком  в проектном институте. живет с женой в Йошкар-Оле. А Аня с мужем - в Семеновке.

У Зои Петровны два внука и две внучки, причем одна из них, Светлана, выбрала профессию медика и работает фельдшером на «скорой помощи» в Йошкар-Оле;  Растут четыре правнучки и  внучек Мишенька, названный в честь дедушки. О самочувствии двухмесячной Яночки  внучка Катерина постоянно держит бабушку в курсе дела по телефону и консультируется по поводу воспитания малышки. Мечта прабабушки - дожить и увидеть, как Яночка пойдет своими ножками и затанцует, как одна маленькая телегероиня рекламного ролика.

30 декабря минувшего года Зое Петровне исполнилось 90 лет.

В Марковском сельском поселении она считается долгожительницей. Мало кому в нынешнее время удается отпраздновать такой юбилей. 
Конечно, к этому возрасту Зоя Петровна подошла с кучей болезней, с трудом оправилась от инсульта, на улицу почти не выходит из-за постоянного головокружения, но живет в своем доме в Маркове и к детям в город перебираться не хочет. Но они ее одну не оставляют, ежедневно звонят и постоянно наведываются.

Сын на родительской усадьбе занимается пчеловодством, увлечение которым передалось ему по наследству от родителей и прародителей (сколько себя помнит Зоя Петровна, все ее предки  держали пчел). Благодарна она и своей соседке, 77-летней Галине Александровне Ильясовой. Вместе они нередко коротают зимнее время в беседах за чаем с медом, в совместных просмотрах телепередач, в чтении православной литературы и газетных статей. Обе  постоянно выписывают районную газету, а Зоя Петровна получает еще  «Российскую газету» и «ЗОЖ».

Слава Богу за то, что дал  этому замечательному человеку прожить такую долгую жизнь, пережить столько испытаний и сохранить ясный ум, твердую память и даже самоиронию. Ежедневно после приема необходимых лекарств, Зоя Петровна выполняет несложные физические упражнения, самомассаж, сама готовит себе пищу на день.

Мы от всей души желаем ей спокойной старости и  здоровья!

Г.ЩЕКОТОВА,                                                    

председатель ветеранской организации Марковского сельского поселения.



 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций