Главная Общество ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ СОЛОВЬЕМ
21.08.2009
Просмотров: 787, комментариев: 0

ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ СОЛОВЬЕМ

ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ СОЛОВЬЕМ

В.Н.Добрынина – человек известный. Вся ее жизнь в нашем районе связана с Оршанским педколледжем. А еще оршанцы знают ее как профессиональную исполнительницу народных и авторских песен. На днях Валентине Николаевне исполняется 70 лет.

Элнет, Элнет!

Есть в Менделеевском районе Республики Татарстан деревня с красивым марийским названием Элнет. Здесь родилась В.Н.Добрынина, здесь прошли ее детские годы.

- Отца своего я не помню. Он погиб в Великой Отечественной войне. Я росла с матерью и бабушкой. Детей в семье было двое, но один умер еще в младенческом возрасте. Поэтому я стала единственным ребенком и росла в окружении женской любви и ласки. Деревня наша была марийской, и в школе все предметы велись на марийском языке. Я очень любила свой родной язык. Именно эта любовь, я думаю, и побудила меня поступить на марийское отделение Эльянского педучилища, что в Республике Башкортостан. Четверо девушек из нашего класса поехали поступать в педучилище. Однако учиться стала лишь я одна, - вспоминает Валентина Николаевна.

Случилось это в далеком 1954 году. Пятнадцатилетней девочкой  покинула она родную деревню. И с тех пор лишь изредка приезжала в гости в родные края. С годами родные места все чаще и чаще манят к себе. Жалко, что сейчас в Элнете у Валентины Николаевны нет никого из родных. Нет и родительского дома. Даже улицы, где стоял их дом, уже нет. Все заросло бурьяном. Бывало, во время гастролей, концертных поездок судьба иногда забрасывала В.Н.Добрынину в родимые края. Грустно, когда в деревне нет ни одной родной души, но светло и радостно от приятных воспоминаний и оттого, что люди помнят и узнают тебя.

- Наверное, хорошо, когда в семье много детей. Есть с кем поговорить по душам, опереться в трудную минуту. Я же росла единственным ребенком в семье. Видимо, судьба. Да и у меня самой один сын, - продолжает рассуждать В.Добрынина.

Ах, студенческие годы!

В Эльянском педучилище готовили преподавателей начальных классов для русских, марийских и удмуртских школ.

- Все три группы жили очень дружно. Вместе готовили концерты, ставили спектакли. В то время о Марийской республике мы мало что знали, такой тесной связи, как сейчас, не было. Помню, на втором курсе летом в Башкирию в первый раз приехали артисты Марийского театра имени Шкетана. Привезли с собой спектакли «Салика» и «У муро». С восхищением любовались мы игрой артистов С.Кузьминых, М.Романовой, А.Тихоновой и других. Именно тогда в моей душе затаилось искреннее желание побывать в Йошкар-Оле, в Марий Эл, - вспоминает В.Н.Добрынина.

После второго курса Эльянское педучилище закрыли, а учащихся перевели в город Благовещенск близ Уфы. Там и закончились студенческие годы Валентины Николаевны.

После училища двенадцать девчат – молодых педагогов распределили по различным школам Мишкинского района. На августовской конференции педагогов молодые специалисты (их тогда было много) подготовили для участников концертную программу. Вот тут-то и заприметил шуструю Валентину директор Чорайской средней школы и пригласил к себе преподавателем физкультуры. Добрынина наотрез отказалась, ведь она выучилась на преподавателя начальных классов. Не согласилась вести уроки физкультуры в старших классах. Так по распределению поехала она в Коракскую школу, где доверили ей третий класс. Но директор Чорайской школы оказался настырным и буквально через неделю все-таки переманил молодую учительницу к себе.

Дали Валентине Николаевне ставку пионервожатой плюс уроки музыки. Молодой педагог с головой окунулась в творческую работу. Помимо уроков на занятиях кружка она учила детей играть на музыкальных инструментах (в частности, на мандолине), давала уроки танцев. Организовала оркестр, затем детский хор.

В те годы Чорайская школа всегда занимала призовые места на конкурсах художественной самодеятельности. Валентина Николаевна активно работала с сельской молодежью, готовила с нею концертные номера, сама с удовольствием пела. Народ всегда на ура встречал ее выступления. Чувствуя в своей душе тягу к музыке, Добрынина решила получить музыкальное образование. Но в это время ее пригласили работать в Дом пионеров села Мишкино.

- В Чорайской школе я дружила с парнем, тоже молодым специалистом Виктором Андрияновым. Он вел уроки физкультуры. Любовь вспыхнула между нами. Даже строили планы на будущее: вместе поедем в Йошкар-Олу, он поступит в пединститут, а я в музыкальное училище, - со светлой грустью говорит Валентина Николаевна. – Но я сама нарушила наши планы. Когда Виктор уехал с детьми на соревнования, я втайне от него уехала в Мишкино. Он сильно обиделся, не простил меня, и мы навсегда расстались. Наверное, тоже судьба.

Полгода проработав в Мишкинском Доме пионеров, В.Добрынина поехала в Йошкар-Олу поступать в музыкальное училище имени Палантая.

Вот она, марийская земля!

Сбылась все же мечта юной Валентины побывать в Марийском крае, в Йошкар-Оле. Поступила она на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. С первых дней занятий записалась в хор Дома народного творчества и до конца учебы пела в этом хоре. Именно в это время Марийский театр имени Шкетана готовил к премьере первую марийскую оперу по произведениям С.Чавайна «Акпатыр». Хор музыкального училища тоже участвовал в опере. И надо же такому случиться, что заболело горло у Добрыниной, на время пропал голос. Врачи даже предрекали, что она больше петь никогда не будет. Но судьба ее хранила, да и сама она не поддалась панике, продолжала петь. И слава Богу, до сих пор ее голос звучит соловьем.

В опере «Акпатыр» одновременно пели три хора: хор Государственного ансамбля «Марий Эл», хор самого драмтеатра и хор музыкального училища. Со сцены их пение звучало великолепно. Автор оперы композитор Эрик Сапаев сам репетировал. Жаль, что до самой премьеры не дожил. На его похоронах была и молодая студентка Валентина Добрынина.

После окончания училища Валентину Николаевну направили работать в музыкальное училище в Козьмодемьянск, но случилось так, что ее взяли в хор ансамбля «Марий Эл». Поработав здесь три года, Добрынина перешла в Оршанское педучилище.

На берегах Ошла-реки

- За свою жизнь я успела пожить в трех республиках, - не без гордости любит говорить Валентина Николаевна. – Родилась в Татарстане, училась и работала в Башкирии, живу в Марий Эл.

Добавим, что из своих 70 лет более 40 она живет в Оршанке. В педколледже  она проработала с 1968 по 2003 годы. 35 лет неустанно прививала студентам любовь к музыке, вела предмет «Постановка голоса».

Заочно окончила Московский институт культуры. Руководила студенческим ансамблем «Вишенка», среди девушек марийского отделения организовала ансамбль «Висвис». Одновременно была участницей ансамбля преподавателей педколледжа «Гармония». При районном Центре культуры и досуга в 1991 году создала и долгое время руководила ансамблем «Ошла сем». И сейчас она с этим ансамблем продолжает выступать и защищать честь района на многих музыкальных конкурсах и фестивалях. В последнее время часто выступает и с сольными номерами.

В районе наверняка нет ни одного человека, кто не слышал бы песни в ее исполнении. Они задушевные, нежно-лирические, захватывающие душу и сердце каждого слушателя, вселяющие радость, уверенность и светлую веру в завтрашний день.

В канун юбилея хочется пожелать Заслуженному работнику культуры Республики Марий Эл В.Н.Добрыниной крепкого здоровья, счастья и новых успехов на поприще искусства.

И.ЯБЕРДИНА,

Н.ЛЕЖНИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций