Главная Общество Если любишь школу и детей
30.09.2011
Просмотров: 648, комментариев: 0

Если любишь школу и детей

Если любишь школу и детей

Учителя-ветераны пользуются у нас заслуженным уважением. Среди них немало тех, кто возглавлял учебные заведения района, укреплял авторитет знаний и просто любил детей и свое дело. Накануне Дня учителя хочется рассказать об одном таком человеке - Надежде Петровне Бастраковой.  Тем более что совсем недавно она отметила свой 80-летний юбилей.

Родилась Надежда Петровна 21 сентября 1931 года в деревне Княжна Семеновского района (ныне деревня Данилово Медведевского района) в крестьянской семье Петра Ивановича и Анны Андреевны Архиповых. Отец рано ушел из жизни.

Сказались ранения, полученные им на Гражданской войне. Старшие братья Иван и Александр погибли во время Великой Отечественной войны. Осталась  Анна Андреевна одна воспитывать трех дочерей - Марию, Пелагею и Надежду. Всем сумела дать достойное воспитание и образование. Все стали педагогами. Старшие сестры закончили пединститут. Младшенькая, Надежда, после семилетки также пошла по стопам старших сестер. Не  потому, что сильно мечтала об этом, а жизнь послевоенная, как и военная, была нищей и голодной. А учеба в Йошкар-Олинском педучилище помогала хоть как-то прокормиться, здесь платили стипендию.

- Так как жили в пригороде, права на общежитие не имели, поэтому приходилось добираться пешком, - вспоминает Надежда Петровна послевоенные годы учебы. - Каждый день ходили по семь верст туда, столько же обратно. Дадут дневную норму хлеба,  домой бы донести, да кушать-то больно хочется, так и дойдешь до дома с объеденным куском. До слез горестно вспоминать, как мы жили. Питались картошкой да лебедой. Тяжело было. Но, несмотря на все трудности, старалась учиться. Старшие сестры были мне во всем примером. За ними и тянулась.

Получив специальность учителя начальных классов в 1950 году,  Архипова по направлению оказалась в Оршанском районе. Районный отдел образования направил ее учителем Старосельской  малокомплектной начальной школы, здание которой находилось в закрытой в 30-е годы церкви.

Что и говорить, видной девушкой Надя тогда была. Молодая бойкая учительница с русой косой вокруг головы приглянулась тогдашнему председателю местного колхоза «Авангард» Василию Сергеевичу Бастракову. «Учительница к нам приехала молодая, красивая да ладная, нашему бы Аркадию такую жену», - сказал он тогда своей супруге Марии Ионовне. Так и получилось. Приехав домой в отпуск, их сын Аркадий, офицер Советской Армии, сразу заприметил сельскую учительницу, а в 1952 году уже увез свою молодую жену в Эстонию, куда был переведен к новому месту службы. Первое время Надежда вела домашнее хозяйство. Но старшая сестра Мария, имевшая на Надежду немалое влияние, сказала: «Хватит у плиты стоять, начинай работать, в жизни все пригодится». Страшно было искать работу в незнакомом месте, не зная местный язык. Но не побоялась Надежда трудностей. Выучив разговорный эстонский язык и, сдав соответствующий экзамен, уже в 1954 году стала учительницей русского комплекта Аэгвийдуской семилетней школы.

В 60-е годы, когда началось сокращение вооружения и армии, расформировали и  их военную часть. В 1956 году молодая семья с маленьким сыном Валерием вернулась на родину.  Надежду Петровну, уже показавшую желание и умение работать, приняли учителем начальных классов Сухоовражской малокомплектной начальной школы и ее заведующей в одном лице. Да и Аркадий Васильевич, имея кроме военного еще и техническое образование,  тоже без работы не остался. Уже на родимой стороне появился их младший сын Александр. Все это время  молодые супруги жили с родителями мужа в деревне Любимово. О них у Надежды Петровны только добрая память, а их семейная фотография занимает почетное место в квартире Надежды Петровны и по сей день.

Жаль, что с мужем в то время они подолгу были в разлуке, так как работал Аркадий Васильевич в то время в Ильинке.  Через два года и у Надежды Петровны, уже накопившей немалый опыт учителя, появилась возможность перейти в Ильинскую начальную школу. Именно с этой школой связана большая часть профессионального пути Н.П.Бастраковой. Отдано Ильинской школе и ученикам около 30 лет, 13 из которых Надежда Петровна была директором этой школы. 15 лет рука об руку проработала она с Ефросиньей Андреевной Ефремовой, которая была для Бастраковой и коллегой, и подругой.

- Учитель в те времена на деревне был для всех образцом и примером, - отмечает моя собеседница.

На селе учительницу Бастракову уважали и ценили, потому что работала она на совесть. Любила  детей и школу. Любила  искренне, всей душой. И дети платили ей тем же.

В 1977 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Марийской АССР», а в 1984 году вручили медаль «Ветеран труда». О доверии односельчан говорит то, что восемь раз Бастракова становилась депутатом сельского и районного Советов.

В 1984  году Надежда Петровна с мужем получили квартиру в Оршанке. А в 1986 закончился профессиональный путь Надежды Петровны.

На недавний 80-летний юбилей коллеги ее не забыли.

 - От всей души им спасибо! Я благодарна всему коллективу учителей Старокрещенской школы за их внимание, чуткое отношение ко мне в такой день. Возглавляет сейчас этот коллектив Михаил Иванович Молотов. Он лично пришел поздравить с подарками и угощениями. Я в свою очередь хочу поздравить всех учителей района с Днем учителя. Пожелать творческих успехов в  благородном труде, крепкого здоровья и семейного благополучия. 

- Прожили мы с мужем вместе 42 года, и уже 18 лет я вдова, - с грустью продолжает Надежда Петровна. Но на лице ее снова появляется улыбка, лишь речь заходит о сыновьях, которые выросли достойными людьми и настоящими мужчинами. Валерий пошел по отцовским стопам - дослужился до полковника. Живет в Йошкар-Оле. А рядом с мамой - младший сын Александр, также уважаемый в Оршанке человек.

- Я богатая бабушка, у меня два сына, пять внуков и три правнука, - с гордостью говорит Надежда Петровна.
А не это ли счастье? Остается только пожелать Вам, уважаемая Надежда Петровна, крепкого здоровья! С прошедшим юбилеем Вас, с Днем пожилых людей, с Днем учителя!

Нина ТУРАШОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций