Главная Общество Есть профессия такая...
10.06.2011
Просмотров: 734, комментариев: 0

Есть профессия такая...

Есть профессия такая...

8 июня в России отмечался День социального работника, учрежденный Указом Президента РФ 27 октября 2000 года. 310 лет назад по решению Петра I на Руси была открыта первая богадельня – прообраз современных приютов для одиноких стариков, сирот и обездоленных. Эти учреждения отнесены сегодня к социальной сфере. 

Более шести лет отдел социальной защиты населения и труда в Оршанском районе возглавляет Г.П. ЕФРЕМОВА (снимок). О работе людей, которые принимают на себя волны людских проблем, Галина Петровна рассказывает нашему корреспонденту Н.ЕФРЕМОВОЙ. 

- Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, как живет сегодня сфера социальной защиты населения в районе, что она собой представляет.

- Со времени образования Центра социального обслуживания населения, а затем и отдела социальной защиты населения произошло много перемен.  С 1 января 2008 года являемся структурными подразделениями Министерства социальной защиты населения и труда, то есть территориальным органом министерства и государственными учреждениями Республики Марий Эл.

Сегодня структура социальной защиты населения района включает отдел социальной защиты населения и труда, государственное учреждение Республики Марий Эл «Комплексный центр социального обслуживания населения в Оршанском районе», государственное учреждение Республики Марий Эл «Марковский специальный дом для одиноких престарелых».

Отдел на территории Оршанского района реализует государственную политику в сфере социальной поддержки, социального обслуживания населения, трудовых отношений, оплаты и охраны труда, социального  партнерства.

Широк и многообразен круг вопросов, решаемых нашими специалистами и социальными работниками. Практически это все вопросы жизнеобеспечения человека - от выплаты пособий на рождение ребенка до выплат на погребение и других видов компенсационных выплат и субсидий. Категория людей, с которыми работаем каждый день, – одинокие престарелые, инвалиды всех категорий, малообеспеченные и многодетные семьи, почетные доноры, ветераны и участники Великой Отечественной войны. Поэтому наша первостепенная задача – своевременное и качественное предоставление услуг населению, мер социальной поддержки, информирование граждан.

- Совместно с другими организациями и учреждениями ваш отдел проводит большую работу…

- Сложна и многогранна работа социальной службы. В решении каждого вопроса нет мелочей, в чем бы ни состояла его суть. Свою деятельность осуществляем во взаимодействии с органами государственной власти Республики Марий Эл, органами местного самоуправления, организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями и гражданами.

Поддержку и помощь оказывает нам администрация района и лично ее глава  Александр Геннадьевич Марышев, его заместители Леонид Николаевич Безденежных, Людмила Ивановна Смертина, Лидия Степановна Протасова, Ираида Вениаминовна Краева. В свое время Александр Геннадьевич оказал большую поддержку в решении вопроса нашей материально-технической базы, которая с каждым годом совершенствуется. Огромная ему благодарность. Министерством социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл оказывается существенная помощь по замене уже устаревшей компьютерной техники, в приобретении современного программного обеспечения.

В тесном сотрудничестве работаем с районными и республиканскими средствами массовой информации.

- За работой любой сферы стоят конкретные люди. Не секрет, что работа в отделе социальной защиты населения и труда далеко не простая, ежедневно приходится решать различные проблемы сотен людей.  

- Скажу сразу: случайных людей в нашей системе нет. Особый склад их характера, сострадание, милосердие и терпение помогают сотням людей воспрянуть духом, обрести надежду и получить реальную поддержку. Коллектив специалистов Комплексного центра и отдела соцзащиты в основном стабильный. Общая численность работников системы социальной защиты - 70 человек. Они  обслуживают  более 40 процентов граждан от общего количества населения района. Самой многочисленной категорией среди них, от которых зависит общий успех работы, являются социальные работники. Они снискали благодарность и уважение у своих подопечных.

В минувшую среду на торжественной церемонии по случаю профессионального праздника были вручены различные награды целому ряду работников Комплексного центра социального обслуживания населения. Благодарностью отдела социальной защиты населения отмечена специалист   отдела Наталья Александровна Кузьминых.

Качество предоставления социальных услуг во многом зависит от правильности постановки задач заведующими отделениями социальной помощи на дому Еленой Григорьевной Загайновой и Надеждой Ивановной Шушаковой. Именно благодаря им проходит успешная адаптация новых  социальных работников, своевременно принимаются нуждающиеся в постороннем уходе престарелые пенсионеры и инвалиды.

- На торжестве по случаю вашего профессионального праздника звучало много теплых слов и поздравлений от гостей. А что Вы пожелаете своему коллективу в дальнейшем?

- Наш профессиональный праздник – заслуга социальных работников, специалистов, которые своим ежедневным трудом доказали необходимость этой работы, ее нужность нашему обществу. Сегодня хочется высказать слова большой признательности и благодарности всем социальным работниками, специалистам Комплексного центра, отдела соцзащиты,  работникам Марковского Дома ветеранов и сказать спасибо за терпение, доброту и оптимизм, которые так необходимы в нашей нелегкой повседневной работе. Пользуясь случаем, еще раз сердечно поздравляю всех их с  Днем социального работника, желаю всем крепкого здоровья, счастья, творческих успехов в работе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций