Главная Общество Эта радость со слезами на глазах…
14.05.2010
Просмотров: 636, комментариев: 0

Эта радость со слезами на глазах…

Эта радость со слезами на глазах…

Задолго до назначенного времени по обочинам улицы Советской и у памятника Скорбящей Матери уже толпился народ. Погода выдалась как на заказ, но в сады-огороды нынче если кто в этот день и спешил, то немногие. Далеко не все предпочли и остаться сидеть перед экраном телевизора в ожидании парада на Красной площади в Москве.

Незадолго до назначенного времени на проезжей части улицы показались два медленно движущихся автобуса с ветеранами войны и тружениками тыла. За ними шли колонны юнармейцев и представители трудовых коллективов. В считанные минуты на всем пространстве у памятника воцарилось многолюдие.

Торжественный митинг, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл руководитель военного комиссариата  Республики Марий Эл по Оршанскому району Е.Е.Пестов. С приветственными словами к ветеранам и всем собравшимся обратились глава администрации района А.Г.Марышев, глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район», председатель районного Собрания депутатов, секретарь политсовета Оршанского отделения «Единой России» А.С.Шабалин, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл В.Н.Хмелев, участник Великой Отечественной войны Е.Т.Федоров.

После выступления фронтовика была объявлена минута молчания. А потом к подножию памятника с трепещущим на ветру языком пламени было возложено множество цветов.

Эстафету праздничных выступлений продолжили председатель районного совета ветеранов Е.И.Седых, глава администрации МО «Городское поселение Оршанка» В.В.Мотовилов, председатель Молодежного парламента при районном Собрании депутатов Екатерина Старыгина, военнослужащий Российской Армии Александр Кудрявцев. Участников митинга приветствовали пионеры дружины «Наша гавань» Оршанской средней школы.

Во всех выступлениях подчеркивалось величие народного подвига  на фронте и в тылу, выражалась благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость Родины, звучал призыв хранить память о славном прошлом.

А затем был традиционный парад юнармейцев. Заметно возрождение славных традиций при прохождении торжественным маршем, которые были несколько утрачены в 90-е годы. Год от году все больше четкости и слаженности. Неплохо смотрелись, например, колонны шулкинских кадетов, юношей и девушек педколледжа и индустриального техникума, великопольских ребят, ряда оршанских классов.

После окончания митинга-парада ветераны войны и труженики тыла были приглашены в музей Воинской Славы. А на площади у Центра культуры и досуга немного погодя начался концерт коллективов художественной самодеятельности, развернулись спортивные игры и конкурсы. Чего стоило только перетягивание каната!

А у доставленной на площадь походной кухни было полно желающих попробовать горячей гречневой каши с тушенкой и еще более горячим чаем.

В вечерних сумерках оршанцев ждало редкое для нашего райцентра зрелище – праздничный фейерверк. Под армейские марши в темнеющее небо  взмывали и отражались в глади пруда снопы разноцветных ракет. Собравшиеся на Аллее Славы и на плотине (в основном молодежь) были, конечно, в восторге.


 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций