Главная Общество ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
07.11.2009
Просмотров: 740, комментариев: 0

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА

В минуты опасности мы всегда вспоминаем о них - людях в погонах, которые берегут нашу жизнь и днем, и ночью.

В преддверии их профессионального праздника - Дня милиции наш корреспондент Н.ЕФРЕМОВА встретилась с начальником отдела внутренних дел по Оршанскому району В.П.СУЧКОВЫМ (снимок).  Предлагаем вниманию читателей содержание их беседы.

- Валерий Павлович, какими качествами должен обладать милиционер?

- Представители этой профессии должны быть всегда вежливы и внимательны. Это, безусловно, ценится в сотрудниках ОВД, так как располагает к общению, помогает выявить и учесть многие детали правонарушений. Настоящий милиционер в случае надобности готов исполнить свой долг не только в рабочее время, на рабочем месте, но и всегда, когда требуются вмешательство и помощь.

- Какие трудности сейчас сопряжены с вашей профессией?

- Главной трудностью в работе является опасность для жизни и здоровья милиционеров. Наши сотрудники борются с преступностью, а правонарушители не всегда подчиняются приказам милиционеров. К счастью, нынче не зарегистрировано правонарушений в отношении сотрудников милиции (самым распространенным из них является оскорбление милиционеров во время исполнения служебных обязанностей). Вызывает сложности взаимодействие с некоторыми категориями населения: сотрудники ОВД, бывает, сталкиваются с непониманием важности выполняемых ими задач со стороны людей, с нежеланием оказывать помощь правоохранительным органам.

- Несколько слов о штате возглавляемого Вами ОВД…

- На сегодняшний день штат отдела укомплектован не полностью. Причина тому - недавнее его сокращение. Сейчас у нас 51 сотрудник. Основной костяк коллектива сохранен и работает с полной отдачей.

- А как обстоят дела с техническим оснащением ОВД?

- В последнее время произошли заметные улучшения в оснащения милиции спецтехникой, компьютерами и автотранспортными средствами, что, конечно же, сказывается на качестве выполняемой  нами работы.

- C какими показателями встречает ОВД День милиции?

- С учетом численности личного состава отдел сработал удовлетворительно. Общее количество зарегистрированных преступлений на территории района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 18,1 процента. Наибольшее количество  преступлений совершено  в Оршанке и Марковском сельском поселении. При сокращении общего количества зарегистрированных преступлений снизилось и число совершенных тяжких и особо тяжких преступлений - на 13,5 процента. Незначительно снизилось количество преступлений этой группы против личности – с 11 до 10. Однако, в то же время отмечается рост совершенных убийств. Зарегистрированы три факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, два изнасилования. Все преступления данной категории раскрыты. Основную долю среди общего количества зарегистрированных преступлений составили преступления средней и небольшой тяжести – их 154 (на 19, 4 процента  меньше). Наибольший удельный вес в общей структуре преступности по-прежнему составили посягательства на собственность, среди которых значительную часть составляют кражи – 84. Отмечается рост грабежей – с 8 до 19 фактов. Выявлены два преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, семь преступлений, связанных с незаконной рубкой деревьев, 11 преступлений экономической направленности, шесть - с незаконным оборотом наркотических средств.

В целом принятые ОВД организационные и практические меры позволили обеспечить контроль  над криминальной ситуацией в районе. Сотрудниками  ОВД обеспечен  общественный порядок и безопасность в ходе проведения массовых общественных и культурно-зрелищных мероприятий.

- По Вашему мнению, как поднять авторитет человека в форме?

- Вопрос сложный. Это скорее теперь дело времени, так как за последние несколько лет престиж профессии милиционера падал. Все зависит от личности сотрудника ОВД. Если его социальные гарантии укрепятся, он станет более ответственным, тогда поднимется авторитет не только человека в форме, но и всего отдела внутренних дел. А вообще милиционер должен отлично справляться со своими обязанностями и расти профессионально.

- Сейчас многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Каковы, по-Вашему, реальные меры борьбы с этим явлением?

- Для борьбы с пьянством принимаются меры  административного воздействия. Меры общественного воздействия, к сожалению, практически отсутствуют: трудовые коллективы не воздействуют на сотрудников. По моему мнению, рост пьянства говорит о проблемах в обществе.

 - Как Вы относитесь к различным сериалам о «ментах»?

- Большинство таких сериалов не соответствует действительности. А ведь  многие люди черпают информацию о работе правоохранительных органов из подобных фильмов. Авторы сериалов сделали достоянием общественности сюжеты, раскрывающие деятельность милиции, что может отрицательно сказаться на борьбе с преступностью. Вместе с тем существуют прекрасные фильмы, в основном прошлых лет, повышающие авторитет милиции, воспитывающие граждан.

- И в завершение нашей беседы - Ваши пожелания коллегам.

- Здоровья, семейного благополучия всем сотрудникам и ветеранам ОВД,  посвятившим долгие годы жизни службе на благо общества. Благодарю коллег за тяжелый труд, желаю успехов в работе и терпения. А жителей района призываю не отказывать в помощи сотрудникам ОВД, уважать милицейский труд.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций