Главная Общество Эти годы прожиты не зря
29.07.2011
Просмотров: 789, комментариев: 0

Эти годы прожиты не зря

Эти годы прожиты не зря

18 июля Ольге Николаевне Новоселовой исполнилось 85 лет.

В семье Михайловых, что жила в Лужбеляке,  она была единственной дочкой. Закончила семилетнюю школу в родной деревне и в 15 лет пошла работать в колхоз. Тогда он носил имя Сталина. Трудилась на сенокосе, теребила лен, убирала картошку, пасла скот, кормила птицу. Много работала на лошади – пахала, боронила, возила корм на ферму, снопы к молотилке, бревна от лесопилки, что находилась в Сычах Марковского сельсовета. Возила  картошку в Яранск, зерно на элеватор в Йошкар-Олу. Ворочала мешки не хуже мужика.

Особенно трудно пришлось в военные годы, когда парней и мужиков позабирали на фронт. Отец в первые же месяцы войны пропал без вести. Мать заболела и вскоре померла. Осталась Ольга с бабушкой Анной, которая учила внучку уму-разуму.

Бывало, наработаются за день девчонки, а потом переоденутся и на вечерку. Молодежи собиралось много. Уж до чего любила Ольга с подружками песни да частушки марийские петь да плясать, хотя клуба в деревне и в помине не было.

Председателя колхоза выбирали голосованием сами колхозники. Неугодных откомандировывали обратно. Однажды прислали Егора Полякова, у которого было шесть детей. Лужбелякцы приняли его по-доброму, дом построили.
На 22-м году жизни Ольга приняла к себе в дом одного из председателевых сыновей – Ивана. К тому времени от первого мужа Абрама Ивановича Новоселова у ней был сын Николай, у которого потом вырос свой сын. Успел Иван Егорович Поляков повоевать, был ранен. В 1991 году, кстати, на его могиле бесплатно был установлен новый памятник.

С Иваном Егоровичем они так и не расписались. Родилась тройка ребятишек, и все были записаны на мать – Новоселовыми.

Сейчас дочь Ольги Николаевны Галина Ивановна Соловьева (муж у ней – известный всем оршанцам фтизиатр центральной районной больницы  Алексей Иванович Соловьев)  – медсестра инфекционного отделения ЦРБ, хотя уже вышла на пенсию. У Соловьевых двое детей и внук.

Сын Ольги Николаевны Александр Иванович Новоселов живет в Йошкар-Оле, работает в системе Федерального казначейства, у него дочка.

Еще один сын Ольги Николаевны, Михаил Иванович Новоселов, живет в Оршанке, работает водителем в газовом участке, воспитали они с женой двух дочерей.

Так что у Ольги Николаевны четверо детей, шесть внуков – Сергей, Елена, Иван, Юлия, Ольга, Наталья. И двое правнуков – Дима от внучки Лены и Антон от внука Сергея.

Еще в 1966 году Ольга Николаевна перебралась с семьей из Лужбеляка в Оршанку, купив старенький дом. Со временем приобрели другой дом, получше, на Пограничной. И все эти годы до выхода на пенсию работала техслужащей в райкоме КПСС. Имеет медали, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда»

Дети и внуки часто навещают ее. А дочь Галя, сыновья, снохи бывают практически постоянно. Благодаря им все у ней ухожено – огород возделан, куры накормлены. И вообще трудолюбивое у Ольги Николаевны потомство – все в нее.

Дружно живут в Оршанке Новоселовы и Соловьевы, добром встречают гостей, соседей. Это тоже от нее, Ольги Николаевны – матери, бабушки, прабабушки. Значит, не зря прожиты ею эти 85 лет!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА.

На снимке: О.Н.Новоселова с правнуком Димой, который живет в Санкт-Петербурге.



 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций