Главная Общество ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК!
10.04.2009
Просмотров: 846, комментариев: 0

ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК!

ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК!

Как уже сообщалось в нашей газете, 27 марта в районном Центре культуры и досуга (РЦКиД) состоялся большой концерт, посвященный Всероссийскому дню работников культуры и 85-летию района. Как отметила ведущая, директор РЦКиД Е.А.Токарева, профессиональный праздник культпросветработников – молодой, он объявлен Указом Президента Российской Федерации 25 марта позапрошлого года, а в виде концерта наших представителей этой профессии на оршанской сцене отмечается впервые.

Заместитель главы администрации района Л.С.Протасова, тепло поздравив  работников культуры, отметила, что в минувшем году всеми клубными учреждениями района проведено более 2000 культурно-массовых мероприятий. Особенно хорошие результаты у оршанцев, старокрещенцев и табашинцев.

Клубные учреждения района предлагают разнообразные формы культурно-досуговой деятельности для различных социально-возрастных категорий населения. За 2008 год было проведено больше, чем в предыдущем году, спектаклей и концертов самодеятельных артистов, выставок декоративно-прикладного искусства.

В 99 коллективах художественного самодеятельного творчества и любительских объединениях занимается более тысячи человек. В районе действуют вокально-хоровые, хореографические, театральные, инструментальные, фольклорные коллективы, студии декоративно-прикладного искусства. Стабильно работают семь самодеятельных  коллективов, имеющих звание народных.

Творческие коллективы района в минувшем году заняли десять призовых мест в десяти республиканских фестивалях и конкурсах. Народный хор «Сказ» (руководитель Л.В.Старыгина) стал лауреатом республиканского фестиваля народного художественного творчества. Образцовый ансамбль «Шонанпыл» Великопольского СДК (руководитель Л.Е.Акулова) награжден Дипломом второй степени республиканского фольклорного фестиваля детей, подростков и юношества «Кугезе вож». Театральная студия «У Мурочки» РЦКиД (режиссер А.А.Падерова) – Дипломом третьей степени республиканского фестиваля детских театральных коллективов «Театральная юность Марий Эл». Народный хор «Вишенка» Шулкинского СДК (руководитель Л.Ф.Савреев) – Дипломом третьей степени республиканского конкурса славянской песни «Славянские напевы». Районное передвижное клубное учреждение  (заведующая В.В.Елькина) – Дипломами первой и третьей степеней в трех номинациях республиканского марафона культурно-досуговых акций в сельской глубинке «Живи, моя деревня!». Самодеятельные артисты района принимали участие в Межрегиональном конкурсе эстрадной песни «Камертон» и завоевали Гран-при, Диплом первой степени и приз зрительских симпатий. В конце апреля хор ветеранов «Ивушка» примет участие в республиканском смотре хоров ветеранов.

Наш район является базой республиканской творческой лаборатории по культурно-досуговой деятельности с молодежью. В Год молодежи вновь пройдут занятия в творческой лаборатории по теме «Молодежь за здоровый образ жизни».

Еще раз поздравив наших работников культуры с их профессиональным праздником, Л.С.Протасова от имени администрации района пожелала всем им новых творческих успехов в развитии народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

А затем зажигательной пляской «Оршанская круговая» народного ансамбля песни и танца «Эренгер» Старокрещенского СДК (директор СДК и руководитель ансамбля С.В.Конечникова) открылся большой концерт, включавший в себя более двадцати номеров. Сразу скажем, что участие в нем приняли далеко не все самодеятельные артисты района. И тем не менее это было очень зрелищное мероприятие.

Старокрещенцы выходили на сцену еще не раз, исполнив танцы торъяльский, свадебный,  звениговских мари.

Их сменяли артисты фольклорного самодеятельного ансамбля «Какшан сем» Великопольского СДК (руководитель Елена Рыбакова) с песней «Шочмо ял» и танцем «Весела мурен куштымаш», народный хор «Вишенка» Шулкинского СДК, сводный вокальный ансамбль с песней «Муро лишыл йолташна»,  группа «Хорошее настроение» РЦКиД. С частушками выходили на сцену сестры Светлана Рыбакова и Татьяна Матвеева (заведующая и художественный руководитель Пуяльского СДК),  директор Шулкинского СДК Зинаида Слободян, Светлана Конечникова и Наталья Богданова (директора Старокрещенского и Великопольского СДК), с песнями – заведующая Кучкинским сельским клубом Екатерина Яроцкая, методист РЦКиД Ольга Филиппова,  мать с дочерью Татьяна Мальцева и Вера Иванова (РЦКиД),  в авторском исполнении прозвучала песня Е.Рыбаковой на слова З.Волковой «Ойленат да муренат» (Великопольский СДК). А театр миниатюр Табашинского СДК (директор Л.Н.Полушина, художественный руководитель М.А.Сырейщикова) представил сценку «Дело было вечером».

Словом, все и всех сразу и не перечислишь.

В перерывах между концертными номерами шло награждение культпросветработников (список награжденных был опубликован в прошлом номере нашей газеты). Л.С.Протасова вручала награды Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, а руководитель отдела культуры, физической культуры и спорта администрации района Т.В.Мальцева -  Почетные грамоты отдела культуры.

Бурными аплодисментами сопровождался впечатляющий финальный аккорд этого концерта - выступление сводного хора работников культуры с песнями Г.Заволокина «Гуляем, была не была» и «И жить будем». Вне всякого сомнения, в этот вечер всем – и артистам, и зрителям -  было надолго обеспечено прекраснейшее настроение.

А завершить эту публикацию, наверное, лучше всего словами ведущей:

У нас в кружках

 участвуют таланты.

Мы все умеем:

пляшем и поем.

Мы вместе все –

сплоченная команда,

И потому

так весело живем!

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций