Главная Общество ХОЗЯЙКА ПОДВОРЬЯ
06.03.2009
Просмотров: 894, комментариев: 0

ХОЗЯЙКА ПОДВОРЬЯ

Деревенский народ, несмотря на все трудности, в большинстве своем и сегодня от своего подворья, от содержания скота не отказался. Личное подсобное хозяйство было и остается важным подспорьем в жизни сельчан.

В Лужбеляке среди тех, чей хлев никогда не пустеет, - Татьяна Николаевна Пухова. Сейчас на ее подворье - три коровы, нетель, бычок, овцы, гуси, куры. Как говорится, полон двор.

- Содержать такое хозяйство, конечно, тяжело, - говорит Татьяна Николаевна. - Много сил и здоровья требуется, чтобы от хозяйства была отдача, чтоб оно приносило доход семье. А как еще в деревне прожить по теперешней жизни?

Жить в деревне и не заниматься подсобным хозяйством – не для таких, как Татьяна Николаевна. Молодая, активная, предприимчивая и трудолюбивая, она не жалуется на выпавшую долю, а терпеливо трудится на благо семьи, обеспечивая своих детей всем необходимым.

- Заняться всерьез личным подсобным хозяйством решили, когда не стало работы в деревне. А уезжать на заработки надолго за пределы республики  нет возможности, так как воспитываю дочь-инвалида, - продолжает Татьяна, - А жить и кормить семью надо. Вот и задумали мы с мужем развести хозяйство, чтобы полностью обеспечивать себя мясом, молочными продуктами, яйцами да излишки продавать.

Проблем со сбытом нет. Молочную продукцию Татьяна Николаевна продает на рынке. Качество ее говорит само за себя – молоко, сметану, творог, масло раскупаются довольно быстро. Нашлись даже постоянные покупатели, которые ждут Пухову в рыночные дни, чтобы приобрести у нее всегда свежие и, как говорится, экологически чистые продукты.

- Выгода от реализации налицо. Всем необходимым семья обеспечена, - продолжает Татьяна Николаевна. - Но пока продаем только молочные продукты, а мясо оставляем для собственного потребления.

Возможно,  в дальнейшем Пуховы наладят сбыт и мяса, но пока об этом всерьез не задумывались.

- Планы у нас на будущее большие, только бы здоровье не подвело, - говорит Татьяна Николаевна. - Думаем четвертую корову завести. Благо, государство нам, сельчанам, занимающимся ведением личного подсобного хозяйства, в последние годы оказывает поддержку. Конечно, немного волокитно это дело. Но тем не менее тем, кто держит более двух коров, полагаются субсидии в виде денежных выплат. Хоть небольшая, но все-таки поддержка. Всегда приятно, когда твой труд ценят.

Деревенским жителям, занимающимся из дня в день своим хозяйством, известно, что за этим стоит. Чего стоит только закупка фуража для большого количества скота. За все приходится  платить. Или взять то же сено - это только со стороны кажется, что оно деревенским даром достается. Заготовка  его тоже недешево обходится – техника, ГСМ плюс свой труд и здоровье. Приходится крутиться, кто как может.

- Выйти из трудной ситуации, связанной с денежными средствами, помог нашей семье льготный кредит, взятый несколько лет назад на ведение и развитие личного подсобного хозяйства, - заканчивает свой рассказ Татьяна Николаевна.  -  На взятую в банке сумму мы приобретали корма, технику, которая очень необходима. Сейчас в нашем хозяйстве есть трактор, тележка, плуг – без этого просто не обойтись.

Добавлю, что занимаются еще Пуховы выращиванием гусей. Пока Татьяна Николаевна закупает только маленьких гусят и держит их до осени на откорме, так как считает, что выгоднее все-таки купить молодняк и откармливать его сезонно, чем содержать гусака и гусыню. Хотя, возможно, и  эта «технология» будет освоена.

На такой оптимистической ноте мы и закончили разговор. Татьяна Николаевна тут же пошла заниматься своими делами.

Вот на таких и держится деревня!

Н.ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций