Главная Общество Хранительница семейного очага
04.03.2011
Просмотров: 689, комментариев: 0

Хранительница семейного очага

Хранительница семейного очага

Летом семья Людмилы Арсентьевны и Владимира Анатольевича Бахтиных из Малой Каракши получили общественную медаль «За любовь и верность». Вручается эта награда супругам, имеющим длительный (более 25 лет) союз, прочные отношения, основанные на любви и верности, воспитавшим детей достойными членами общества.

По-домашнему тепло и уютно в доме Бахтиных: кругом чистота, порядок, пахнет горячими пирогами. На столе огромная тарелка с румяными пирожками и пиццей. Пирожки, конечно же, оказались очень вкусными. На мою похвалу хозяйка только и сказала, чуть улыбнувшись: «Я очень люблю готовить, делаю все с душой, и семья мою выпечку очень любит».

Людмила Арсентьевна родилась в деревне Токтар-Сола, что в Новоторъяльском районе. Закончив восьмилетку, поступила учиться в одно из профтехучилищ Йошкар-Олы и, получив специальность мастера-вышивальщицы, стала работать  на фабрике  «Труженица».

Владимир Анатольевич родом из деревни Норка. Всю свою жизнь прожил  на родной оршанской земле.
Мне, конечно же, не терпелось узнать, как же познакомилась эта замечательная пара? И в чем же секрет их семейного счастья?

- Раньше нас бригадами отправляли работать в помощь колхозам, – начала рассказ Людмила Арсентьевна, - так в июле 1977 года я и оказалась в Норке.

Не думала, не гадала тогда Людмила, что знакомство на танцах с пареньком, недавно вернувшимся из армии, приведет к чему-то серьезному. Ведь тогда, едва познакомившись, они потеряли друг друга из виду. Она вернулась в Йошкар-Олу. А он хоть и устроился работать водителем на автобазу «Транссельхозтехника» также в Йошкар-Оле, да где найдешься в городе. Но молодой человек решил во что бы то ни стало разыскать приглянувшуюся девушку – до того полюбилась Владимиру Людмила. Два раза ездил он в Торъял. И ведь, как говорится, язык до Киева доведет. Нашел. И как встретились тогда, так и по сей день не расстаются.

Далеко не каждая женщина может сказать добрые и нежные слова о своем муже. Людмиле Арсентьевне повезло: супруг всегда старался делать все, чтобы семья не нуждалась ни в чем. Он – мастер на все руки: и водитель, и тракторист, и в доме всегда помощник. Живут вместе как в сказке – тридцать лет и три года, вместе решают жизненные проблемы, делят счастливые минуты пополам, сообща переживают трудности.

- В 1979 году переехали мы в Норку к  родителям мужа - старые те уже стали, одни не справлялись с хозяйством, - продолжает хозяйка.

Людмила Арсентьевна, привычная к деревенской жизни, работы не чуралась. Работала и приемщицей молока, и дояркой, и телятницей, а муж водителем в колхозе.

Как и в родительской семье Людмилы, в их семье друг за дружкой появились на свет пять детей. В 1987 году, когда старшенькой пришло время идти в школу, перебрались в Малую Каракшу. И здесь молодая трудолюбивая семья показала свое желание и умение жить и работать достойно. Людмиле Арсентьевне пришлось быть и бригадиром-учетчиком в колхозе, и рабочей в «Тепличном». Предложили возглавить сельский Дом культуры. Конечно же, она согласилась и добросовестно, как и подобает ее характеру, несла эту нелегкую ношу без малого четыре года. Каракшинцы уважают и ценят Людмилу Арсентьевну, ведь не зря с 1993 года она является старостой деревни.

Владимир Анатольевич всегда был в колхозе на хорошем счету, в горячие сезоны работал с раннего утра до поздней ночи, не жалея здоровья. Семейная пара без дела не сидела - все успевали: и работать, и ухаживать за домашней живностью – от курицы до коровы не переставали никогда. И детишек воспитали достойных. Все они - Анна, Ирина, Олег, Надежда и Татьяна -  получили достойное образование и работают. И не забывают о родителях. Часто собираются у них всей большой семьей.

Род Бахтиных продолжается - дочери уже и троих внуков подарили. И теперь Людмила Арсентьевна и Владимир Анатольевич познают себя в новом качестве: бабушки и дедушки, с гордостью рассказывают о внуках.

Людмила Арсеньевна с удовольствием поделилась со мной рецептами приготовления начинок для пиццы, а я поделюсь с вами. Раскатанное тесто  смазываем кетчупом и выкладываем на него нарезанные лук, вареные яйца, соленые огурцы, колбасу, сдабриваем майонезом, посыпаем приправой для пиццы, выкладываем помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Делает Людмила Арсентьевна пиццу и с грибами, иногда добавляет вареный картофель – в общем, готовит из всего, что есть в доме.  

Поделилась Людмила Арсентьевна и секретом супружеского долголетия, который по ее мнению, заключается в искренности и уважении друг к другу, во взаимопонимании. А еще – важно жить общими интересами и увлечениями, стремиться дарить друг другу как можно больше приятных мгновений.

И, конечно же, Людмила Арсентьевна в канун 8 Марта попросила поздравить наших читательниц.  

- Пусть наступающая весна принесет в ваши дома радость и счастье, благополучие и спокойствие. Здоровья вам и успехов в делах!

Нина ТУРАШОВА.
На снимке: супруги Бахтины с сыном Олегом и внуками.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций