Главная Общество И это еще не отбой
20.05.2011
Просмотров: 747, комментариев: 0

И это еще не отбой

И это еще не отбой

Геннадий Иванович почти из оршанских краев, ведь от границы нашего района до Энгенера – рукой подать. Там он и родился в простой деревенской семье, где кроме него было еще четверо детей. Родители  работали в колхозе (впоследствии – совхоз «Энгенерский»). Отец - бригадиром полеводческой бригады, мать – скотницей. Так что Бадьин, что называется - человек от земли, от сохи. И это предопределило его жизнь.

После окончания восьми классов подался в Йошкар-Олинский совхоз-техникум. Получив диплом техника-механика, успел поработать в совхозе «Свобода» Новоторъяльского района и в родном «Энгенерском». А потом была служба в Ракетных войсках в Архангельской области и на Урале.

После дембеля старшина запаса Бадьин обосновался в Оршанке. Здесь, кстати, и сейчас живут его сестры Анфиса и Августа, брат Леонид, и только старший брат Виктор – в Йошкар-Оле.

Начинал Геннадий Иванович в 1972 году трактористом в тогдашнем районном объединении «Сельхозтехника», всего месяц не застав бывшего здешнего директора И.С.Чепайкина, которого сменил В.А.Полевщиков. (К слову сказать, Бадьин «пережил» здесь пятерых директоров). Это было время подъема предприятия. Росла материально-техническая база СХТ, поднимались корпуса производственных объектов, на западной окраине Оршанки рос жилой микрорайон.

Вскоре Бадьин получил должность мастера ремонтной мастерской. Затем – начальника обменного пункта, который при нем возводился с нуля: по словам Геннадия Ивановича, он лично вбивал первые колышки.
Потом заведовал ремонтной мастерской – новой, типовой, с хорошо оборудованными цехами.

В 1979 году райсельхозтехника получила статус  районного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Позже на его базе был создан кооператив «Оршанскагрокоопмехэлектро» (язык сломаешь, пока выговоришь), а потом – акционерное общество «Оршанское ремонтно-техническое предприятие». Независимо от всех этих реорганизаций цели и задачи коллектива оставались прежними. А Геннадий Иванович работал уже на должности главного инженера. Хотя карьеристом вроде никогда не был и на руководящие посты не рвался. Стало быть, оценили. Девять лет работал под руководством П.Ф.Полянина, шесть - при А.М.Шуплецове. По его словам, трактора да комбайны, плуги да культиваторы даже по ночам снились.

Оршанская СХТ  вела ремонт  тракторов ДТ-54 и Т-74 для четырех районов республики, самостоятельно, без комбайнеров хозяйств, ремонтировала зерноуборочные комбайны. Оршанцы единственные в Марийской АССР освоили выпуск дефицитнейших электродов, на которые был большой спрос по всему Союзу (Геннадию Ивановичу где только ни пришлось побывать). Предприятие начало выпуск бульдозерных навесок для тракторов… И во всем этом – огромный вклад и большая заслуга главного инженера. Недаром у него за годы работы накопилось множество Почетных грамот разного уровня.

Все новшества внедрялись совместно с техническим отделом во главе с  В.И.Киселевым. Активно участвовал в разработках заведующий мастерской Н.В.Кузьминых. Вообще Бадьин добрым словом вспоминает многих тружеников – сварщиков И.В.Шубдарова, Г.Г.Лебедева, токаря В.Ф.Гребнева и других. Здешняя первичная организация Общества рационализаторов и изобретателей имела в республике хорошую репутацию. «Это были умы СХТ», - считает Геннадий Иванович.

Вплоть до 90-х годов дела на предприятии шли успешно. Казалось бы, стабильная работа, нормальная зарплата – что еще нужно рабочему человеку? Но во второй половине 90-х годов начались серьезные трудности. На беду трагически погиб А.М.Шуплецов – всеми уважаемый авторитетный руководитель предприятия.

Тем не менее еще осенью 1997 года Бадьин не был настроен пессимистично. На страницах районной газеты он рассказывал, что предприятие возобновило реставрацию гидрошлангов  к тракторам ДТ и МТЗ, что продолжается выпуск электродов, что начат выпуск гусеничных пальцев к ДТ-75, что не прекращен выпуск бульдозерного оборудования для тракторов и ремонт шнеков зернокомбайнов всех марок – заказы поступают даже из соседних областей и республик, что налажено изготовление оборудования навозоудаления и привязных цепей для крупного рогатого скота, что после упадка возобновил в полном объеме работу автопарк…

Однако положение не улучшалось. Скорее, наоборот. Сокращался оборот финансовых средств, не было денег на зарплату, на запчасти, на обновление оборудования и парка. Даже на бензин. Хозяйства из-за неплатежеспособности практически перестали пользоваться услугами РТП. Коллектив, за время работы Геннадия Ивановича выросший до трех с половиной сотен человек, начал разваливаться. Агония предприятия длилась недолго…

Геннадий Иванович «загремел» в больницу. А после излечения предложил ему глава администрации района А.Г.Марышев взяться за практически бесхозную котельную микрорайона РТП. Взялся Бадьин. И результаты не заставили себя ждать. Наша газета уже публиковала благожелательные отзывы о работе здешних кочегаров. В дома микрорайона «Юбилейный» пришло бесперебойное тепло. Народ очень доволен. Так что воистину не место красит человека…

Официально Геннадий Иванович – старший машинист котельной, находящейся на балансе «Марикоммунэнерго». В штате – восемь человек. Работа, к сожалению, сезонная, на отопительный период. Люди, по отзыву Бадьина, надежные, коллектив в основном постоянный. Главное – был бы хороший уголь.

Женился Бадьин после армейской службы. Супруга его Нина Максимовна долгие годы работала в СХТ-РТП инспектором отдела кадров, а последнее время перед выходом на пенсию и сейчас на пенсии – вахтером в педучилище. 36-й год идут они по жизни вместе. Живут в благоустроенной квартире на улице Гагарина, переехав в свое время сюда из деревянного жилья с улицы Калинина, что было недалеко от работы. Держат кур, кроликов, возделывают садовый участок. К тому же Бадьин – страстный грибник.

Сегодня, 20 мая, Геннадию Ивановичу исполняется 60 лет. По всему видать, ему и самому в это как-то не верится. Встретились мы с ним в минувшую среду. Вроде бы надо человеку вовсю готовиться к юбилею, а он весь был в рабочих хлопотах.

Порой о человеке, достигшем пенсионного возраста, говорят, что укатали сивку крутые горки. Годы, конечно, берут свое. Только Бадьин, несмотря ни на что, держится молодцом.

Так что с юбилеем, Геннадий Иванович, - принимайте поздравления! 

Николай КРОПИНОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций