Главная Общество И ВЕЛИКА НАГРАДЫ ТОЙ ЦЕНА
18.09.2009
Просмотров: 713, комментариев: 0

И ВЕЛИКА НАГРАДЫ ТОЙ ЦЕНА

И ВЕЛИКА НАГРАДЫ ТОЙ ЦЕНА

Все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны – ее  участников и очевидцев. Один из них - Федор Викторович Краснов, в прошлом году отметивший свой 90-летний юбилей.

Родом Федор Викторович из деревни Малый Яшнур Медведевского района. Родился и вырос в многодетной крестьянской семье. В Оршанку приехал более полувека назад, спустя несколько лет после окончания войны, поэтому многие считают его уже коренным оршанцем.

Федор Викторович всегда рад гостям. Вот и сейчас заулыбался. Несмотря на  преклонный возраст, держится молодцом.  Еще бодр и энергичен. Только слух стал подводить.

- Вот уже  четыре года один, - сказал он. - Живу помаленьку. Только скучно одному-то. Супругу схоронил, а своих детей бог не дал. Есть неродной сын, так живет он далеко, в Кемерове. Видимся редко.

- Отец долго не пускал меня в школу,- вспоминает ветеран свое детство. - В первый класс я пошел уже на десятом году. Все мое образование - четыре класса. Учиться было некогда, приходилось много работать. После школы пошел в колхоз. За мной была закреплена лошадь.

На фронт уходил Федор Викторович из родной деревни в 1942 году.

- Тогда нас много ушло на войну.  Тех, кто перед войной отслужил в армии, сразу на фронт отправляли, а кто не был еще в армии, должен был поучиться военному делу. Я до войны не прошел срочную - откладывалась по болезни. А как война началась, вскоре получил повестку из военкомата. Сразу  оправили на обучение в город.

После двух месяцев учебы военному отправили новобранца на фронт в  Воронежскую область. Стал в стрелковом полку связным.

- Бои шли тяжелые. Часто приходилось бывать на передовой, - продолжал  рассказ Федор Викторович. - Мне приходилось бегать с передовой до штаба, а это больше трех километров, по нескольку раз в день. С тремя командирами роты довелось вести бои. За командира тоже случалось оставаться. Когда прибыл молодой командир роты, стал его обучать. Сам дважды был ранен. Оба ранения осколочные, тяжелые. Первый раз ранило 12 августа 42-го в правое бедро при наступлении. Два месяца лечился в госпитале, потом опять послали на передовую. Второе ранение пришлось на зиму 43-го. Как сейчас помню, случилось это 14 января. Раненный в левое бедро и колено, лежал я около двух часов. Как пришел санитар, помню уже смутно. Когда разрезали ватные штаны, ножницами попали в рану, в самый  осколок. Очнулся только в госпитале. Как делали операцию, не помню…

Поразительно, что Федор Викторович, несмотря на почтенный возраст, помнит до мельчайших подробностей свои фронтовые будни и точные даты своих ранений. Для большей убедительности показал несколько рентгеновских снимков. Даже далекому от медицины человеку нетрудно на них разглядеть инородные тела. На снимках четко видны белые пятнышки - те самые оставшиеся осколки, которые, видимо, и не давали забыть суровые дни войны.

- Их у меня осталось полсотни с лишним, военные хирурги все сразу не вынули, - поясняет фронтовик. - После этого ранения и перелома ноги лежал я загипсованный по грудь несколько месяцев. А всего за свою жизнь восемь месяцев пролежал в гипсе. Вылечили. Только хромать стал. Левая нога на семь сантиметров короче стала. Когда выходили костные осколки, раны опять открывались. Сильно кровоточили. Температура высокая держалась. Долго мучился еще и после войны. К тому же голодные годы тогда были.  Гнилая капуста и такая же картошка – вот и все кушанье… Поправлялся не быстро. На улицу очень хотелось, а не пускали из-за высокой температуры. Приходилось хитрить - с градусника температуру сбрасывал, только тогда ненадолго и выпускали. Когда немного подлечился и мог самостоятельно ходить, стал помогать медсестрам и санитарам. Раненых было много, а ухаживать надо было за всеми. Помогали все ходячие, у кого руки-ноги целы остались. Сестры научили перевязывать раны, делать уколы, оказывать себе и товарищам помощь. Даже значок «Красный крест» потом дали за помощь в госпитале.

После второго ранения Федора Викторовича демобилизовали, отправили домой на долечивание. Командир роты, молодой парень, даже в голос заревел. Не хотелось ему расставаться с толковым солдатом и помощником.

С войны Федор Викторович вернулся в конце ноября сорок третьего.

- Награды получил уже дома, - доставая из небольшого мешочка самое дорогое, продолжал он, - На войне не до того было. Воевали, о наградах не думали. В живых остаться бы - от самая дорогая награда. Всего их у меня четырнадцать, одна, к сожалению, где-то затерялась. Вот ордена Отечественной войны первой и второй степеней, памятный знак «Фронтовик. 1941-1945», медаль Георгия Жукова, юбилейные. От школьников много памятных подарков и открыток было. Еще подарили наручные часы, но это уже позже, ко Дню Победы, от исполкома. До сих пор ходят. Вообще на каждый День Победы памятные подарки дарили. Только в последние годы что-то плохо с этим стало…  

Фотографий военных лет у Федора Викторовича немного. В годы войны об этом тоже мало приходилось думать. Но те, что есть, хранят фронтовик очень бережно, в рамках. О фронтовых товарищах вспоминает мало, но с особым трепетом и товарищеской любовью.

После войны Федор Викторович вернулся работать в родной колхоз. В 1954 году переехал на новое место жительства - сначала в Упшу, а потом в  Оршанку. Работал сначала в колхозе, потом на почте, в райвоенкомате. Хорошо знал шоферское дело, за что его ценили и уважали. Приходилось совмещать несколько профессий. Где бы ни приходилось работать, везде оказывали доверие и почет фронтовику.

Сейчас по хозяйству и с домашними делами помогает ему управляться родственница покойной жены. Самому стало не под силу. Лишь бы не было войны, считает  Федор Викторович, а с остальными трудностями потихоньку можно справиться, было бы здоровье и желание.

Н.ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций