Главная Общество Их имена неизвестны, но подвиг бессмертен
24.06.2011
Просмотров: 708, комментариев: 0

Их имена неизвестны, но подвиг бессмертен

Их имена неизвестны, но подвиг бессмертен

Г.Н.Петухову в районе знают многие. По диплому она филолог, но душой и сердцем – историк.

С неутомимым усердием и любовью она исследует, изучает легендарные страницы истории страны. В свое время выпустила брошюру о воинах-интернационалистах нашего района, служивших в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Недавно вышла еще одна ее книга поисково-исследовательского характера - «Славой предков дорожить», где собран материал о 147-й стрелковой дивизии и ее бойцах -  уроженцах Марийской АССР и Оршанского района.

А накануне нынешнего Дня Победы Галина Никоноровна в составе поискового отряда «Вахта Памяти» принимала участие в поисках останков солдат Великой Отечественной войны в Суровикинском районе Волгоградской области. Об этом – беседа с ней нашего корреспондента Н.ЛЕЖНИНОЙ. 

- Галина Никоноровна, что подвинуло Вас на участие в этой экспедиции? Желание прикоснуться к самой истории, найти место гибели родственников или чисто человеческое желание отыскать и предать земле с соблюдением подобающих почестей и по христианскому обряду останки бойцов, пропавших без вести в годы войны?

- Скорее всего, желание прикоснуться к истории. Ведь сколько пропавших без вести в годы Второй мировой войны до сих пор продолжают лежать неприбранными в сырой земле! Это наш долг, долг потомков наших - найти их и похоронить по-человечески. Немало и моих родственников погибло на фронте, правда, в Сталинградской битве они не участвовали.

- Почему Ваш выбор пал именно на сталинградскую землю?

- Поисковый отряд «Демос» из нашей республики долгие годы вел раскопки на смоленской земле. Безусловно, и там много безвестно погибших. Но я ставила перед собой цель найти пропавших без вести земляков – уроженцев нашей республики. Изучая архивные данные райвоенкомата, воспоминания фронтовиков, музейные записи, я вышла на след 147-й стрелковой дивизии, которая в 1941 году формировалась под Казанью. Следовательно, туда могли попасть призывники и добровольцы из Марийской АССР. Так и оказалось. Эта дивизия была сформирована из уроженцев Татарской, Чувашской, Удмуртской и Марийской АССР. В состав этой дивизии 29 декабря 1941 года только из Оршанского РВК был призван 231 человек. В 1941-1942 годах она насмерть стояла на дальних подступах к Сталинграду у cтанции (ныне город) Суровикино. Вот так мы там и оказались.

- Что удалось найти в ходе раскопок?

- К сожалению, в тех местах, где дислоцировалась и насмерть бились бойцы 147-й дивизии, нам не разрешили проводить раскопки. Поля уже были засеяны фермерским хозяйством. Вместе с отрядами из Петербурга, Сибири мы работали в тех местах, где сражались бойцы соседней 229-й дивизии. Эти две дивизии находились рядом: 147-я на одном берегу реки Чир, 229-я – на другом.

Нашему отряду удалось поднять останки четырех молодых солдат. У одного из них смогли прочитать медальон. Он оказался из Хакассии, сержант, рядом лежала его красноармейская книжка. Помню, как мы поднимали самого первого. Он был совсем молоденький, даже, наверное, мальчишка. Ремень его в два обхвата, рукой прикрыл лицо. Видимо, в упор был расстрелян немцами. Но позиции своей не бросил, отстреливался до конца, рядом лежало множество гильз от патронов. Для меня это была душераздирающая сцена. До сих пор сердце ноет, а в глазах – тот молоденький паренек, чей-то сыночек, о судьбе которого не знают ни родители, ни родственники, и что самое страшное – никогда не узнают. А сколько еще таких лежат в окопах, блиндажах, балках…

В ходе экспедиции мы успели поработать в музее Суровикинской школы, где собран богатый материал о 147-й дивизии. Удалось пройти и исследовать пути отступления этой дивизии, сделали разведку в глубоких балках, где полегли наши солдаты. Словом, составили план для будущих поисковых работ.

- А новая экспедиция, как я полагаю, будет обязательно.

- Конечно. Я даже чувствую себя обязанной найти останки наших земляков, сражавшихся в составе 147-й стрелковой дивизии. Года через два, надеюсь, нам разрешат вести поиск на тех позициях, где держала оборону эта дивизия. Повторяю, там много полегло оршанцев. Авось, мать-земля сохранит хоть какую-нибудь весточку о них.

На снимке: Г.Н.Петухова с командиром Марийского республиканского поискового отряда «Демос» Д.Я.Шипуновым.

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций