Главная Общество ИЗ ДИНАСТИИ ПЕДАГОГОВ
05.03.2010
Просмотров: 855, комментариев: 0

ИЗ ДИНАСТИИ ПЕДАГОГОВ

Галочка Бояринцева родилась 6 марта 1960 года. Незаметно пронеслись годы, и сегодня мы поздравляем с юбилеем ужу Галину Риммовну Зубареву, заместителя директора Оршанского педколледжа по учебно-производственной работе и преподавателя художественно-эстетических дисциплин.

Уже 26 лет Галина Риммовна трудится в нашем колледже. Неудивительно, что она выбрала самую гуманную на Земле профессию – профессию учителя, ведь и родители ее тоже были педагогами. Мама, Клавдия Романовна, всю жизнь учила детишек начальных классов в Васеневской школе, директором которой и являлась. Отец – Римма Алексеевич, ветеран Великой Отечественной, некоторое время обучал физико-математическим премудростям упшинских ребят. Этих уважаемых людей хорошо помнят оршанские старожилы. Галя, будучи старшеклассницей, нередко помогала матери на уроках труда и рисования, ей нравилось работать с детьми.

Сочетание педагогической жилки и умелых рук, а еще трудолюбие, привитое родителями с детства, и привело девушку после окончания школы в Марпединститут на только что открывшийся индустриально-педагогический факультет.

«Где родился, там и пригодился» - это про нашего юбиляра. Получив диплом педагога, молодая учительница вернулась в родную Оршанку. Сперва в СПТУ – преподавать серьезный предмет «Сельхозмашины» и возглавлять комсомольскую организацию (примечательно, что уже в юные годы у Галины Риммовны были задатки лидера), а затем – в Оршанское педучилище. Это было нелегкое, но интересное время – начало 80-х. Жизнь кипела ключом: комсомольская работа, уроки, зачеты, педсоветы, строгий справедливый наставник – Иннокентий Кузьмич Глушков… 

В это время родилась молодая семья Зубаревых – молодая учительница вышла замуж за  соседа по Краеву Николая Зубарева, ныне работника ПЧ-18, с которым и по сей день живут они дружно и счастливо.  Начало 80-х вспоминает наша юбилярша с легкой грустью – ведь тогда все начиналось….

Все эти 26 лет Галина Риммовна добросовестно трудится, принося славу родному колледжу. Она немногословна, справедлива и скромна. Не любит много о себе говорить – да и незачем, ведь за нее говорят ее добрые дела. А их немало. Выпущены в «большой свет» три группы учителей начальных классов, из которых, кстати, большинство работает по специальности. Некоторые из ее учеников стали ее коллегами: это педагог-психолог О.В.Летова и преподаватель психологии Т.И.Шляпина. Со многими своими питомцами «классная мама» держит связь, переживая за их неудачи и радуясь успехам.

Сколько за это время проведено ею уроков труда с  методикой его преподавания и домоводства! Без этих дисциплин немыслим педагог начального звена. Но важно и то, что  эти «уроки жизни» сотням студентов помогли стать не только стать хорошими педагогами, но и научиться готовить, шить, вязать, мастерить - а значит, быть успешными в семейной жизни. Галина Риммовна также автор многочисленных рабочих программ, статей и методических рекомендаций. Ее знают и ценят учителя трудового обучения в нашей республики, ведь она уже 18 лет щедро делится накопленным опытом на курсах повышения квалификации в Марийском институте образования.

А с 2003 года Галина Риммовна – правая рука директора колледжа, его заместитель по учебно-производственной работе. Это очень важная и ответственная должность, и трудно представить на этом месте какого-то иного человека. Как никто другой, беспокоится она о каждом уроке и мероприятии, проводимых нашими студентами, постоянно оказывает организационную помощь методистам и учителям, руководит производственной практикой и держит связь с учебными заведениями республики. Во многом благодаря кропотливой работе Галины Риммовны  получаются из вчерашних выпускников настоящие учителя. Характерен ее жизненный девиз – «Не пищать!», которому она следует сама и учит следовать других.

Многое еще можно сказать об этом человеке. Конечно, ее многолетний достойный труд отмечен множеством наград, среди которых «Почетный работник среднего профессионального образования Республики Марий Эл». Но главное, наверное, не это, а то, что Галина Риммовна – надежный, настоящий друг, который всей душой болеет за общее дело и на которого можно положиться. Это настоящий мастер, способный буквально из бросовых, подручных материалов сотворить чудо и обучить этому других. Несомненно, среди коллег она пользуется заслуженным уважением. А дочь четы Зубаревых – Ольга, продолжает семейную педагогическую династию Бояринцевых-Зубаревых, преподавая английский язык в Оршанской школе и нашем колледже.

Остается только пожелать Галине Риммовне оставаться такой же энергичной и жизнерадостной. Мы счастливы, что среди нас есть такой человек.

О.МОСКВИНА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций