Главная Общество ИЗ СЕМЬИ ПЕДАГОГОВ
17.07.2009
Просмотров: 692, комментариев: 0

ИЗ СЕМЬИ ПЕДАГОГОВ

ИЗ СЕМЬИ ПЕДАГОГОВ

Родился он 20 июля 1939 года в Йошкар-Оле в семье известных многим оршанцам Таисьи Андреевны и Аликая Яковлевича Айбердиных. Поэтому вполне естественным было его поступление после окончания средней школы на физико-математический факультет Марпединститута.

До призыва в армию успел год поработать учителем физики в Параньгинской средней школе. Срочную службу проходил на Камчатке.

Я давно знаю его родителей – еще по Параньгинскому педагогическому училищу, где Аликай Яковлевич преподавал географию, а я училась. Помню и Альберта Аликаевича – тогда еще Алика – белоголовым подростком, бегающим по училищному двору.

Когда родители перебрались в Оршанку, он преподавал физику в здешней средней школе – вместе с Владимиром Федоровичем Турусиновым и Антоном Григорьевичем Тимошко.

Сегодня его педагогический стаж насчитывает 47 лет! И 30 из них отдано Оршанскому сельскому профессионально-техническому училищу, позднее профессиональному лицею и, наконец, индустриальному техникуму.

О педагогической деятельности Альберта Аликаевича можно рассказывать очень много и долго. За эти годы он заслужил множество Почетных грамот и других поощрений.

В 1999 году вышел на пенсию, но продолжает трудиться. Он – преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Давно активно работает по военно-патриотическому воспитанию учащихся и среди коллег и ребят пользуется заслуженным авторитетом.

Держит постоянную связь с районным военкоматом, отделом внутренних дел, другими организациями. Это позволяет ему организовывать и проводить интереснейшие мероприятия. Прекрасно оформлен кабинет начальной военной подготовки. Освоив навыки работы на компьютере и с цифровой фотоаппаратурой, он с удвоенной энергией  оформляет экспозиции в техникумовском музее, создателем и руководителем которого является. Любо-дорого смотреть, как подготовленные им парни маршируют по улице Советской Оршанки на параде в честь Дня Победы.

Это вообще человек неординарный. Его необычное хобби – коллекционирование различных значков – наградных, юбилейных, памятных, профессиональных, спортивных... В коллекции много медалей и даже ордена. Поэтому к нему нередко обращаются сотрудники Оршанского музейного комплекса. Например, благодаря Айбердину к 90-летию комсомола в музее Воинской славы была организована интереснейшая выставка комсомольских и пионерских значков.

1 ноября будет уже 45 лет, как Альберт Аликаевич стал человеком семейным. Супруга его Раиса Семеновна 40 лет работала преподавателем психологии в Оршанском педагогическом училище и 2003 году вышла на заслуженный отдых. Ее хобби – цветоводство, поэтому сад Айбердиных утопает в цветах и их благоухании. И Альберт Аликаевич здесь – первый помощник.

У Айбердиных – двое детей. Их сын Женя – один из моих первых воспитанников по базовой школе, учился отлично. После средней школы окончил Орловское высшее военное училище связи, служил на Курилах и на Сахалине. Сейчас – военный пенсионер, продолжает трудиться  в охранном предприятии в Йошкар-Оле, и его сыну Алеше уже 14 лет. А дочь Айбердиных Марина после окончания Марпединститута работала методистом в детском саду, а сейчас заведует детсадом № 65 в Йошкар-Оле. Ее дочь Оля – студента юридического факультета Казанского государственного университета. Так что у Раисы Семеновны и Альберта Аликаевича – двое внуков.

Итак, в ближайший понедельник Айбердину исполняется 70 лет. Глядя на него – невысокого, подтянутого и энергичного, в этот возраст как-то даже не верится. Ведь по отношению к таким людям слово «старый» совершенно не подходит. Разве что «пожилой». Тем более что своей активностью и неугомонностью этот ветеран труда может служить примером и куда более молодым.

Крепкого Вам здоровья, счастья, всего самого доброго, Альберт Аликаевич, и всемерного благополучия Вам и всем Вашим родным!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА,

ветеран педагогического труда.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций