Главная Общество КАК ЧЕЛОВЕК И ПЕДАГОГ
07.11.2009
Просмотров: 975, комментариев: 0

КАК ЧЕЛОВЕК И ПЕДАГОГ

КАК ЧЕЛОВЕК И ПЕДАГОГ

Оршанский колледж  по праву считается одним из  ведущих учреждений среднего профессионального образования РМЭ. В этом - заслуга людей, здесь работающих. И, конечно, ветеранов педагогического труда. Таких, как В.Г.Опалев.

Родился Виталий Георгиевич 5 ноября 1934 года в Горьковской области. Так что детство и юность пришлись на трудные военные и послевоенные годы.

Еще в школе он добивался значительных результатов в спорте. В седьмом классе стал чемпионом района по лыжным гонкам. Будучи студентом Кировского пединститута, выступал в составе сборной по волейболу и баскетболу. А во аремя службы в армии их команда по гандболу заняла призовое место в Уральском военком округе.

Его молодая жена Маша – Мария Петровна, с которой он познакомился еще в институте, работала в ту пору учителем географии в Макарьевской школе недалеко от Котельнича. В этой же школе после армии начал свой педагогический  путь и  Виталий Георгиевич.

База школы была бедной. Но были смекалка и творчество молодого педагога. Опалев очень хотел приобщить ребят к спорту и постоянно придумывал что-то новое и интересное. Он сделал для сельских ребят доступными многие виды спорта: волейбол, баскетбол, лыжи и даже применял велосипедные  гонки  на выбывание. Его тогдашние ученики Толя Соков и Толя Кузякин, которые по совету Виталия Георгиевича окончили Ленинградский  физкультурный институт, выросли до мастеров спорта по лыжным гонкам. Уже тогда  Виталий Георгиевич был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

И если бы не сестра Виталия Георгиевича  Клавдия Георгиевна, преподававшая в Параньгинской школе русский язык и литературу, может, и сейчас семья Опалевых жила бы в Макарьево.

«В Марийской республике, в поселке Оршанка, открывается новое педучилище. Нас посылают туда, может, и вы приедете, специалисты нуж­ны», - писала брату Клавдия Георгиевна.     

Летом 1963 года он приехал в Оршанку, куда уже перебралась сестра. Поселок понравился. По предложению тогдашнего директора училища А.Я.Айбердина  уже в августе Опалевы прибыли на новое место. Работы было непочатый край.

Училище только открылось, спортивной базы не было. Приходилось, как в Макарьево, начинать с нуля. Это, конечно, влияло на настроение. Но успо­каивало одно: впереди - интересная работа.

После занятий ждали хозяйственные дела; спланировать спортивный горо­док, учебно-опытный участок, постройки. Заботы, хлопоты… Не каждому это нравилось. Некоторые преподаватели покидали Оршанку. А вот Виталий Георгиевич сам работал и других настраивал на это.

«Уроки физического воспитания и спортивно-массовую работу  проводили в то время на улице и в актовом зале училища, - вспоминает Виталий Георгиевич, - типового здания у нас не было, а размещались в бывшем здании райкома партии. Закупали лыжи, мячи, легкоатлетический спортивный инвентарь, туристическое снаряжение. Проводилась внеклассная работа, спортивные соревнования, комплектовали сборные команды по основным видам спорта. И сразу же стали  принимать участие в различных соревнованиях - районных, республиканских, зональных, финальных среди педагогических училищ Российской Федерации. Успехи вначале были скромными, но в то время на первое место ставили  не победы,  а участие».

Целых 42 года  безупречного труда - с ноября 1963 года по 2005 год в Оршанском педагогическом – это о многом говорит! 30 лет, вплоть до 1994-го, был он руководителем физического воспитания училища. Тренировал сборные команды девушек и юношей по волейболу, преподавал теорию и методику физического воспитания, спортивные игры, гимнастику, вел школьную практику на физкультурном и школьном отделениях….

Неутомимый педагог приложил много усилий в создание и укрепление материальной базы: сегодня педколледж во многом благодаря именно ему имеет хорошо оборудованное спортивное ядро: стадион, два спортивных зала, тренажерный зал, стрелковый тир, две лыжные базы.

Число молодых специалистов, подготовленных физкультурным отделением за  годы работы Опалева, выражается четырехзначным числом. Виталий Георгиевич (вот память!) сы­плет фамилиями, почти не задумываясь.

Некоторые из выпускников доросли до директоров школ — общеобразовательных и детских спортивных, стали председателями районных спорткомитетов. Преподавателем факультета физвоспитания Марпединститута стал В.В.Кукушкин из первого выпуска.

За беззаветную преданность спорту,  добросовестный труд Виталий Георгиевич  награждался Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Правительства Республики Марий Эл, Государственного комитета по профессиональному образованию РМЭ, Марийского областного совета ДСО «Урожай», значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». Имеет  звания «Заслуженный учитель школ Марийской АССР», «Заслуженный учитель школы Марийской АССР», «Ветерана труда», множество других наград.

За время его работы в училище создана система спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. Бодрый духом, этот удивительный человек и в свои 75 лет даст фору многим молодым!

Именно Опалев первым организовал учебно-туристический поход на озеро Табашино. Походы эти любит и вспоминает с теплотой не одно поколение выпускников. А «Веселые старты» первокурсников, матчевые встречи по спортиграм с Советским педучилищем Кировской области, спортивные праздники и соревнования? У истоков всех этих замечательных дел стоял опять-таки он.

Увлекался многоборьем ГТО, был призером в соревнованиях по лыжам среди учителей республики. Еще в 60-е годы входил в состав сборной района по русской лапте. Команда была чемпионом в Марийской АССР. Виталий Георгиевич участвовал в районных соревнованиях по волейболу, лыжам, а если была необходимость – играл в баскетбол, не уступая в мастерстве молодым коллегам.

С удивительной теплотой отзываются о нем коллеги-педагоги-физкультурники, почти все из которых - его бывшие воспитанники. «Виталий Георгиевич – пример для любого, - считает, например, Л.В.Жубрина. - Это на редкость порядочный, спокойный, выдержанный человек. Его отличает тактичность в отношениях как с преподавателями и студентами. Никто не припомнит, чтобы он накричал на человека. Всегда находил слова и аргументы, чтобы спокойно объяснить человеку ошибку, подсказать верный путь».

«Очерк жизни и профессиональной деятельности ветерана Оршанского педагогического колледжа В.Г.Опалева» - так называется выпускная квалификационная (дипломная) работа   выпускника физкультурного отделения 2009 года Руслана Алыкечева (научный руководитель – В.В.Заболотских).  Руслан постарался на славу. Вот она – неразрывная связь поколений!

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Виталий Георгиевич не забывает родной коллектив и свое физкультурное отделение: встречается со студентами на классных часах, приходит на встречи с коллективом, участвует в соревнованиях в составе команды колледжа по волейболу. Как и прежде, он - активный пропагандист здорового образа жизни. Его можно увидеть на лыжне, на утренней пробежке.

Прекрасный семьянин, он уже давно счастливый дедушка внуков Романа, Рубена и Игоря, есть уже и правнучка Карина.

Оставайтесь таким же бодрым духом и телом, не поддающимся болезням и возрасту человеком, Виталий Георгиевич! Колледж говорит Вам огромное спасибо за Ваш многолетний труд, за педагогический дар. С юбилеем Вас!

О.МОСКВИНА,

преподаватель колледжа.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций