Главная Общество Как кочевники
16.09.2011
Просмотров: 628, комментариев: 0

Как кочевники

Как кочевники

Однажды один мой хороший знакомый попытался популярно объяснить мне различие между кочевыми племенами и оседлым народом. Кочевники  содержали свои юрты в идеальном порядке, при этом разбрасывая мусор вокруг, зная, что в этих местах они временно и, по всех вероятности, вряд ли снова будут здесь. А оседлые люди, наоборот, содержат территорию вокруг своего жилища в идеальном порядке, при этом, вполне возможно, порядок в самом доме может быть не идеальным.

*  *  *

Любят оршанцы порядок и чистоту в своих домах и сарайках, выбрасывая из них всякий хлам. Ежегодно в течение лета несколько раз по улице Строителей на обочине проезжей части накапливается гора мусора. Постоянно на одном и том же месте (на снимке). Вполне возможно, что и мусор сюда носят одни и те же люди. И никто до сих пор не может и не хочет разрешить этот вопрос, поймать несунов за руку. Заняться бы этим вопросом общественным органам самоуправления, но их, похоже, нет. Может, установить здесь контейнер для сбора мусора, хотя до официальной площадки для сбора мусора не так уж и далеко?

Были времена, когда оршанцы всеми способами стремились получить садовые участки, и по несколько штук, со скандалом и жалобами. Сейчас в садоводческих обществах множество участков заброшено. Земля зарастает бурьяном, домики разваливаются. Зато у всех многоквартирных домов в микрорайоне разведены огороды. Урожай убрали, а всю ботву - в кучи за пределы грядок. Интересно: кто их уберет? Мобильные граждане вывозят ботву на контейнерные площадки. Более того, отдельные «чистюли» вывозят сюда ботву и обрезки кустов аж из своих садовых участков. Может, этих огородников обложить дополнительным налогом на вывоз мусора, ведь они в принципе известны?

Сижу в воскресенье на скамейке у подъезда и вижу в окне на втором этаже соседнего дома (бывшее общежитие МСО) женщину, которая, судя по движениям, протирает подоконник. Вот, думаю, любит человек порядок, ведь окно-то в конце коридора этажа, а не в квартире. Однако дальнейшие действия женщины стерли доброе впечатление – в форточку она выкинула пакет с мусором и пару пустых пластиковых бутылок.

Идешь рано утром мимо поселкового рынка и мини-рынка у «шестого» магазина и видишь – стоят на прилавках ряды бутылок из-под пива, заткнутые пакетиками от орешков. Хотя мусорные урны - рядом. Это – молодежные нравы. Ведь яблоко от яблони недалеко падает…

Александр СТЕПАНОВ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций