Главная Общество Как повяжешь галстук береги его!
13.05.2011
Просмотров: 809, комментариев: 0

Как повяжешь галстук береги его!

Как повяжешь галстук береги его!

День пионерии до сих пор отмечают многие детские организации, занятые в сфере организации досуга детей. В дни празднования проходят слеты, интересные встречи и мероприятия.

По просьбе нашего корреспондента Н.ЕФРЕМОВОЙ о жизни пионерии района в преддверии праздника рассказывает председатель районной пионерской организации «Ровесники» В.Г.ШАБАЛИНА.

В начале 90-х годов, когда стала распадаться комсомольская, а потом и пионерская организации, на заседании Совета пионерской организации района было принято решение о сохранении пионерии. В этом направлении проводилась большая целенаправленная работа в школах членами Совета с ребятами, педагогами и родителями, так как многолетний опыт пионерского движения показал, что оно несло много положительного в воспитании подрастающего поколения.

Надо сказать, задача стояла перед нами не из легких, пришлось приложить немало усилий в сохранении пионерского движения в районе. Благодаря творческой работе старших пионервожатых и сохранилась организация. Сейчас  она объединяет 482 пионера, 67 взрослых, 453 младших школьника девизом «За Родину, добро и справедливость!». Во многих  районах пионерские организации реорганизованы в детские. В Оршанском осталась все же пионерская и в 2005 году по решению отчетно-выборного слета стала называться «Ровесники». В республике пионерская организация была переименована в Союз детских и подростковых организаций «Эрвий» («Юная сила»).

Сейчас в состав  пионерской организации «Ровесники» входят пионерские дружины Оршанской средней школы «Наша гавань», Шулкинской средней школы «БЭМС», Большеоршинской основной школы «Онар», Старокрещенской основной школы «Дружба», Лужбелякской основной школы «Планета детей» и детские организации Великопольской средней школы «Содружество детей и взрослых», Марковской основной школы «Прометей». В организациях сохранились структурные органы – советы дружин и лидеров, созданы и работают отряды. У каждой организации есть своя программа, по которой построена вся их деятельность. Они работают по программам «Милосердие», «Зеленый мир», «Земля предков», «Игра - дело серьезное», «По тропинкам лосенка Пучо».

В рамках программы «Милосердие» проводятся традиционные  акции «Дети - детям», «Доброе сердце», «Дом без одиночества», «Забота», «Рождественский подарок», «Письмо Победы», проводится тимуровская работа с одинокими престарелыми. Тем самым дети учатся добру, чуткому отношению друг к другу, уважению к старшим и заботе о младших.

С особым вниманием ребята относятся к работе по программе «Земля предков». Работая по ней, дети много нового узнают о традициях, обычаях своего народа, собирают материал о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах пионерского движения, собирается материал по истории сел и деревень. Чтобы пионерская активность не угасла, чтобы постоянно развивались организаторские способности и лидерские качества, для пионеров проводятся занятия районной школы пионерского актива, а для вожатых – школы вожатского мастерства. Большими традиционными делами  стали сборы по планированию работы организаций, отчетно-выборные сборы, общедружинные сборы, прием в пионеры в музее Воинской Славы.

Нынешний год - год слета. По традиции слет проводится раз в три года, и 20 мая районная пионерская организация  будет подводить итоги работы за прошедший период и переизбирать председателя. Также на слете будут избираться делегаты  на республиканский слет.

В канун праздника от имени всех «Ровесников» поздравляю ветеранов пионерии, теперешних пионеров, родителей, всех, кто принимает активное участие в жизни организации, и благодарим за поддержку.

На снимках: пионеры Оршанской средней школы на парадном марше 9 мая нынешнего года; прием третьеклассников Оршанской средней школы в пионеры в музее Воинской Славы (апрель 2011 года).

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

каталог организаций