Главная Общество КРЕПКАЯ СВЯЗЬ
04.12.2009
Просмотров: 819, комментариев: 0

КРЕПКАЯ СВЯЗЬ

Семья Казаковых жила в деревне Нижняя Мосара Мари-Турекского района. Петр Федорович работал бригадиром в местном колхозе, мастером леспромхоза, лесником. Трудился добросовестно, не жалел себя. Жаль, что пожил на белом свете мало – всего 45 лет. А супруга его Екатерина Семеновна была наборщицей в Хлебниковской типографии, потом работала на овощесушильном заводе, а затем санитаркой в участковой больнице. Пятеро детей народилось у них. Правда, дочка в три годика умерла. А вот парни, все четверо, выросли. Сергей уехал на Север и работал, там на 52-м году и помер. Леонид живет в Волжске. Григорий остался в родных местах – в Хлебникове.

Валерий был старшим из братьев, а это в сельских семьях значило многое – особая ответственность, большие обязанности. После окончания Хлебниковской средней школы поступил он было в Казанский сельскохозяйственный институт, да через полтора года учебу пришлось оставить. Трудностей хватало. Вернулся домой, устроился на овощесушильный комбинат.

Пришло время - призвали Валерия Казакова в армию. В «учебке» получил военную специальность радиолокаторщика, и это во многом определило его дальнейшую жизнь. Служил  оператором радиосвязи радиолокационной станции – во взводе разведки артиллерийского полка на территории ГДР.

После службы вернулся в родные края. Поступил на работу в Мари-Турекский районный узел связи. Был командирован на курсы начальников отделений связи в Арзамас. Вернувшись, работал инженером-контролером, затем заместителем начальника узла связи.

В коллективе связистов нашел он спутницу жизни. Его избранница  Валентина Петрова (кстати, одна из моих бывших маритурекских учениц), работала телефонисткой. В 1973 году молодые соединили свои судьбы.

В 1979 году Валерий Петрович был назначен начальником Оршанского районного узла связи. Семья (а к той поре у них с Валентиной Филипповной уже была дочка Таня) перебрались на новое место жительства. С тех пор и установилась накрепко связь его жизни с жизнью Оршанского района

Тринадцать лет руководил Казаков работой оршанских почтовиков и электросвязистов. Дела шли неплохо, коллектив был на хорошем счету. Появилась перспектива новоселья. Уже был вырыт котлован и вбиты сваи под фундамент нового современного здания районного узла связи. Но тут грянули перемены…

В 1992 году единое предприятие разделилось на два – районные узлы почтовой связи (РУПС) и электросвязи (РУЭС). 11 декабря того же года, Казаков возглавил РУЭС.

За прошедшие с той поры без малого семнадцать лет на раз менялись названия и статус организации. С нынешнего года это районный телекоммуникационный узел Сернурского межрайонного узла. Поэтому в трудовой книжке Казакова полно записей, хотя он все эти годы был на одном месте и выполнял одно дело. И выполнял вполне профессионально. А иначе нельзя: прежде чем спрашивать и требовать с других, надо самому быть профессионалом и требовательным прежде всего к себе.

Стаж работы Валерия Петровича насчитывает 37 лет. И тридцать из них отдано Оршанскому району. За свой безупречный труд Казаков отмечен множеством поощрений, хотя по натуре он – человек скромный и никогда за наградами не гнался. В 1996 году получил знак «Мастер связи Российской Федерации», в 2000 – почетное звание «Заслуженный связист Республики Марий Эл». А сколько у него Почетных грамот, начиная с тех, что получил за хорошую успеваемость, товарищескую взаимопомощь и активное участие в общественной жизни еще на курсах связистов в Арзамасе в далеком 1972 году и от администрации Мари-Турекского районного узла связи в 1974. От Оршанского райкома КПСС и исполкома райсовета (позднее – от администрации района), от ОАО «Мартелком», от филиала в РМЭ ОАО «ВолгаТелеком», от рескома профсоюза…  И не только за профессиональные достижения, но и за спасение урожая (1978 год), за охрану общественного порядка, за пропагандистскую работу, по линии гражданской обороны.

А какие значительные перемены в работе средств связи в районе произошли за эти годы! Так, емкость сельской телефонной связи возросла с 650 до1350 номеров,  городской – с 750 до 2010. Координатная станция АТСК-100/2000 заменена на электронную LiteSpan-1540. В Оршанском районе одном из первых в республике была внедрена сотовая связь - в короткие сроки установлены пять базовых станций, что позволило охватить сотовой связью всю территорию района. Сейчас каждый второй житель района является абонентом сотовой связи «Элайн GSM». В 2001 году отключено проводное радиовещание и запущено эфирное.  В 2001 году в Оршанке открыт расчетно-сервисный центр, в 2003 – Интернет-центр. В полном объеме выполнены требования в рамках приоритетного национального проекта «Образование», по программам «Универсальная услуга связи» (установка таксофонов), «Почта России» (электронная почта). По территории района проложен оптико-волоконный кабель Йошкар-Ола – Советский – Сернур – Новый Торъял – Оршанка – Йошкар-Ола. Внедрено кабельное телевидение – жители микрорайона Оршанки имеют возможность смотреть 26 телевизионных каналов. Сегодня более половины абонентов городской телефонной сети пользуются Интернетом. И за всем этим – активная деятельность Валерия Петровича и руководимого им коллектива.

При всем этом Казаков – прекрасный семьянин. Вырастили они с Валентиной Филипповной двух дочерей. Татьяна с отличием окончила Оршанское педучилище, потом  - Марпединститут, а Светлана – Марийский государственный технический университет. Обе уже замужем. Татьяна с мужем Андреем Анатольевичем Васиным живут в Оршанке, растят сынишек Павлика и Ваню. Светлана с мужем Владимиром Юрьевичем Патрушевым – в Йошкар-Оле, у них сын Данила. Примечательно, что не только Казаковы, но и Васины, и Патрушевы работают в системе ОАО «ВолгаТелеком». Сложилась крепкая деловая династия, общий стаж работы которой в отрасли связи составляет 111 лет! Все доброжелательные, трудолюбивые, дружные. К слову, супруга Валерия Петровича, отработав в связи 36 лет, уже находится на заслуженном отдыхе. Есть время и в саду поработать, и за внучатами приглядеть, да мало ли дел найдется.

А у Валерия Петровича пенсионный возраст наступает 5 декабря. Незаметно подкралось 60-летие. Но юбилей незамеченным не останется. Это, конечно же, будет большой праздник для родных, коллег, друзей.

Здоровья, счастья и благополучия Вам, дорогой юбиляр!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА,

п. Оршанка.

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

каталог организаций