Главная Общество Материнское счастье
25.11.2011
Просмотров: 1036, комментариев: 0

Материнское счастье

Материнское счастье

Счастье любой матери - в детях, и это сложно оспорить. Судьба Елену Геннадьевну Протасову, главного специалиста администрации Шулкинского сельского поселения (снимок), материнским счастьем не обделила. Скорее, наоборот, одарила: у нее двойняшки - сын и дочь. Невольно позавидуешь: к двойняшкам и близнецам всегда возникает особое отношение, они вызывают у людей восторг и умиление. 

Перебирая в памяти прошлые годы, Елена Геннадьевна с грустью признается, что время быстротечно, дети уже выросли и определяются в жизни. Сейчас Евгению и Ольге по 19 лет. Оля выбрала профессию медика, учится в Йошкар-Олинском медицинском колледже. Женя, отучившись год в Марийском государственном техническом университете, ушел в армию, решив, что служба для молодого человека также важна и необходима.

- Женя родился первым, а через пять минут на свет появилась Оленька, - с улыбкой вспоминает Елена Геннадьевна. - Хотя, когда узнала, что родится двойня, немного испугалась. Это теперь мама может узнать до родов одноплодная или многоплодная у нее беременность с помощью ультразвукового исследования. В моем случае только перед уходом в декретный отпуск врачи обнаружили второе сердцебиение. Хотя в нашем роду по материнской линии два поколения назад рождались двойни. Возобновилась родовая традиция  у старших сестер, потому и думала, что меня минует счастье стать мамой сразу двоих детей. Но судьба одарила меня им. 

- Нелегко было поднять детей на ноги в перестроечные годы, - вспоминает Елена. - Выручало свое подсобное хозяйство. Держали полный двор домашней живности: корову – главную кормилицу, свиней, кур. По первой своей профессии Елена - швея. Это мастерство выручало в трудные времена ее семью. Приходилось много работать, часто недосыпать, но зато теперь она счастливая мама. И этого не скрывает. Да, материнский труд, возможно, сразу не очень заметен, но важен. Дать жизнь, здоровье, силы, общечеловеческие знания и опыт  - это труд, достойный уважения и восхищения.

- Особых хлопот не доставляли, послушными росли,  - с материнской теплотой говорит мама о детях. – Как и все двойняшки и близнецы,  Женя и Оля друг без друга и дня не могли прожить. Любимой детской игрой была «Дочки-матери». Все делали только вместе. С возрастом эта связь немного ослабла, но все равно скучают друг по другу, особенно сейчас, когда сын служит в армии. С детства любят порядок. Сначала прибирались в своих игрушках, а потом и по дому стали помогать. С охотой выполняли любые домашние поручения. Хорошо учились, школу окончили на четверки и пятерки. Оба любили в школе заниматься спортом: Оля – баскетболом, Женя – баскетболом и волейболом. Оба играли за сборную школы, неоднократно участвовали и в республиканских соревнованиях, за что имеют множество наград. Ольга и сейчас, будучи студенткой колледжа, с таким же азартом и желанием играет в сборной учебного заведения.

Глядя на эту молодую, счастливую, полную жизненной энергии маму, думаешь: так вот оно, настоящее материнское счастье, когда гордишься своими детьми, их успехами и достижениями. Глаза просто светятся от счастья, когда она рассказывает о своих детях, несущих каждый свою радость.

- Конечно же, как и все дети, Женя и Оля очень любили свой один на двоих день рождения, - продолжает Елена Геннадьевна. – Всегда праздновали с друзьями. Шумно, весело пролетал этот день. Впечатлений оставалось всегда масса – хватало до следующего года. Любимым угощением был торт. Когда были маленькими, пекла сама. Рецепта как такового не было, пекла бисквитные коржи и украшала, дав волю своей фантазии. Немного повзрослев, дети сами старались украсить торт. У сына даже лучше получалось. Было желание отправить его учиться на повара-кондитера, так как мужчины, по моему мнению, лучше готовят. Но Женя выбрал другую профессию, и я в его выборе поддерживаю.

На этом мы и завершили недолгий разговор о материнском счастье. Бесспорно, дети – это всегда хлопоты, ночи без сна, но это еще и приятные заботы, когда каждый день видишь, как твоя кровиночка растет, крепнет. Вот она на ножки встала, вот первое слово сказала, вот первые буквы научилась писать, нарисовала каракули-маракули…

От всей души поздравляем всех матерей с праздником. Пусть семейное счастье будет всегда путеводной звездой в их жизни, а семьи крепкими!

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций