Главная Общество Мечта стала реальностью
05.11.2010
Просмотров: 784, комментариев: 0

Мечта стала реальностью

Мечта стала реальностью

Светлана Юрьевна Воробьева с детства мечтала стать следователем. И как показало время, это не было пустой мечтой.

Теперь, по прошествии не одного десятка лет, она всегда вспоминает одну из встреч одноклассников…

 - Это было десять лет спустя после окончания Красномостовской средней школы, что в Медведевском районе. Бывший классный руководитель Ирина Александровна Торонина принесла на встречу наши школьные сочинения за восьмой класс на тему «Кем я хочу стать» и зачитывала вслух. Когда дошла очередь до моего сочинения, то у меня, единственной из всего класса, оказалось, что мечта воплотилась в реальность – я стала следователем. И не жалею об этом.

Путь к любимому делу не был легким. К концу выпускного класса стала Светлана узнавать условия поступления в учебные заведения по выбранной профессии. Огорчилась, когда из Елабужской спецшколы милиции пришел ответ, что девушек не принимают. Расстроилась, не набрав нужных баллов на юридический факультет Казанского государственного университета. Попытка поступления повторилась спустя два года.

- Наработав трудовой стаж, - продолжает Светлана Юрьевна, - я поступила в Харьковский юридический институт. Это специализированное учебное заведение, готовящее специалистов-практиков. Тогда в СССР таких учебных заведений было всего три:  в Харькове, Саратове и Свердловске. В 1980 году из Марийской республики нас поступало десять человек. На этот раз мои старания не прошли напрасно, удача улыбнулась: я одна из этой десятки сдала вступительные экзамены…
Годы учебы в университете пролетели незаметно. Тогда в нем учились всего четыре года – с первого курса студенты изучали спецпредметы, которых было немало. После учебы - работа в органах прокуратуры по профессии, а в 90-х Светлана Юрьевна перешла в Оршанский РОВД следователем.

Те годы она вспоминает с улыбкой, хотя приходилось нелегко: по полгода не платили зарплату, материально-техническое оснащение РОВД оставляло желать лучшего, а о наплыве преступности лучше не вспоминать.

- Работать в милиции приходилось в основном на мужских должностях: следователем, инспектором ИДН, начальником отделения участковых, заместителем начальника РОВД, начальником милиции общественной безопасности. Последняя должность по своей специфике отличается от других. Деятельность милиции общественной безопасности очень обширна. В подчинении у начальника МОБ - и участковые, и отделение ГИБДД, и подразделение по делам несовершеннолетних, и изолятор временного содержания, и отделение вневедомственной охраны. Рабочий день был ненормированным.

Контингент, с которым приходилось работать, тоже имел  определенную специфику – преступники, пьяницы, правонарушители. Пожалуй, я была единственной женщиной в республике, работавшей на этой должности – в мою бытность, по крайней мере, так и было. Огромная ответственность, большая нагрузка на руководящих должностях, конечно, сказывались.

За 21 год работы в правоохранительных органах, по ее словам, на службе бывали разные ситуации. 

- В 90-х годах кадров у нас очень не хватало, и нагрузка на сотрудников была большая. Работали мы тогда вместе с Виктором Николаевичем Никитиным. Он старшим следователем, я - следователем. Всего двое. Пришла пора отпусков. Он ушел в отпуск, а у меня - 32 дела в производстве: 16 «с личностью», то есть с установленными лицами, совершившими преступление, и столько же нераскрытых. И все надо успеть в сроки… Но ничего, все благополучно решилось.

Бывало, что на происшествие выехать не на чем - машина старая, постоянно требующая ремонта. Приходилось зачастую добираться до деревень  на попутках: выходили на дорогу и голосовали. Это называлось «ехать на фуражке». Пережили и времена, когда не было формы, по нескольку месяцев не выдавали зарплату, не были укомплектованы штаты, участковый обслуживал свой участок и соседний, то есть работал «за себя и за того парня».

На заслуженный отдых Светлана Юрьевна вышла в звании майора милиции. Сейчас она на пенсии по выслуге уже несколько лет, но не расстается с любимой профессией – возглавляет совет ветеранов отдела внутренних дел по Оршанскому району и является внештатным сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних.

- Поддержка моральная и материальная ветеранов-сотрудников правоохранительных органов  - задача в нынешнее время непростая. – заканчивает разговор Светлана. - Нынче из скромного фонда совета оказали материальную помощь всем ветеранам. Очередная встреча всех наших ветеранов запланирована на 9 ноября. А вообще, со следующего года 17 апреля объявлено министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым официальным днем ветеранов МВД.

За многолетний труд в правоохранительных органах Светлана Юрьевна награждена множеством наград, но по своей скромности не любит разговоров о них. Самой высокой наградой считает уважение коллег. По-доброму, как о профессионале от Бога, отзываются о ней ее ученики по профессии: участковый уполномоченный А.В.Коновалов, начальник отделения участковых Н.В.Васенев, старший дознаватель Е.Ю.Санникова, инспектор по пропаганде  ОГИБДД по Оршанскому району А.В.Москвичев. А это дорогого стоит…

Выпуск страницы подготовила Нина ТУРАШОВА.




 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций