Главная Общество НА КРУТОЙ ВОЛНЕ СОЗИДАНИЯ
12.09.2009
Просмотров: 655, комментариев: 0

НА КРУТОЙ ВОЛНЕ СОЗИДАНИЯ

Вначале Оршанский кантон являлся практически чисто сельскохозяйственным. Развитие сельского хозяйства имело  в большей степени зерновое направление с возделыванием  ржи (преобладающие сорта «вятка» и «победа»), овса и в незначительной мере льна, картофеля и других культур. Была развита трехпольная система ведения земледелия. На душу населения приходилось менее гектара земли. В 1925 году в личном пользовании крестьян находилось около 53 тысяч голов скота, в том числе по 17 с небольшим тысяч коров и овец, более 13 тысяч голов свиней и 5540 лошадей.

Развитие земледелия было связано с переходом на многопольный севооборот, и оршанцы были одними из первых в МАО, где многополье получило широкое распространение.

Главной задачей в развитии животноводства было улучшение породистости скота. Большое внимание обращалось на расширение сети ветеринарных учреждений.

*  *  *

Уже за первые пять лет существования кантона большой сдвиг произошел в образовании: число школ возросло с 20 до 40, учащихся – с 1394 до 3673, учителей – с 37 до 89. К началу 30-х годов в кантоне появилось 20 детсадов и детских площадок на 600 детей и колхозные ясли в ряде сельсоветов.

В 1925 году было создано 24 пункта по ликвидации безграмотности, где обучалось около 700 человек. В обществе «Долой неграмотность!» состояло 200 человек.

Внедрялись новые обряды и праздники, велась борьба с бескультурьем, пьянством и самогоноварением.

В 1925 году в кантоне была она больница на 25 коек и три фельдшерских пункта. Через пять лет появилась врачебная амбулатория, число коек в больнице выросло вдвое, а фельдшерских пунктов стало четыре.

*  *  *

XV съезд ВКП(б) в резолюции «О работе в деревне»  записал: «Задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи в деревне». Тем самым был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.

На территории Оршанского кантона к тому времени было более 5 тысяч единоличных хозяйств. К 1 октября 1928 года в кантоне были созданы три колхоза, объединившие 32 единоличных хозяйства.

*  *  *

К концу 1929 года число колхозов возросло до 16. В них входили 197 хозяйств – 2,4 процента от их общего числа.

Организаторами коллективизации были коммунисты, которых к весне 1929 года в кантоне было 70. В это время активизировалось кулачество, особенно в Упшинском, Шулкинском, Табашинском сельсоветах. Появились сообщения о поджогах, убийствах селькоров и организаторов колхозов, о покушениях на них.

*  *  *

5 января 1930 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем была закреплена политика ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. В Марийскую автономную область прибыли около 80 рабочих Нижнего Новгорода, в том числе 18 – в Оршанский кантон.

На 1 марта 1930 года в кантоне было коллективизировано 2700 единоличных хозяйств -  30 процентов их общей численности. Особенно высоки темпы коллективизации были в  Старокрещенском, Краснореченском и Марковском сельсоветах, где в колхозы входило до 70 процентов хозяйств.

Однако принцип добровольности при этом соблюдался далеко не всегда. Под раскулачивание попадали не только кулаки, но и середняки, отказывавшиеся вступать в колхозы. Допускалось перепрыгивание через основную форму объединения – артель – прямо к коммуне. 14 марта ЦК ВКП(б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». Оно помогло устранять недостатки и перегибы. Многими это было расценено как отход от коллективизации. Две трети хозяйств, особенно в Марковском и Шулкинском сельсоветах, покинули колхозы.

Для разъяснения директив партии, исправления допущенных ошибок кантком партии послал на места 25 своих активистов. Началось возвращение крестьян в колхозы.

17 ноября из Москвы пришла телеграмма: «Трактороцентром утверждена организация весной станции в Оршанке». Речь шла об Оршанской МТС – опорном центре коллективизации в кантоне. В 1931 году она была открыта. Первым директором стал Шакуров. В МТС пришло  30 тракторов. За год выработка на трактор составила 230 га и в 1935 году была доведена до 625. При МТС были организованы курсы полеводов и трактористов.

*  *  *

1932 год проходил под девизом «Пятилетку – в четыре года!». Техническая насыщенность колхозов составила более 0,77 машины на хозяйство вместо 0,49 год назад. Повсеместно шло сортирование семян перед севом. Увеличилось внесение в почву минеральных удобрений. Впервые было начато протравливание семян ядохимикатами, организована вспашка раннего пара, зимняя вывозка навоза на поля. В итоге урожайность начала расти. Например, колхоз «У вий» в 1932 году получил 21 центнер ржи с гектара.

Кулаки не прекращали сопротивление коллективизации. Избили председателя колхоза Пухальскую. Выбив окна в квартире 25-тысячника Араева, подкинули ему записку, в которой колхозу «Свобода» Табашинского сельсовета было предложено «к 5 часам выложить 4 центнера или 24 пуда хлеба на складочное место. За невыполнение – секир башка».

Летом 1933 года были убиты заведующий райземотделом Родигин,  председатель Отарского сельского Совета Загайнов, сельисполнитель Елькин. Произведены покушения на председателя колхоза Заплаткина и других работников. Все это опять вызвало отток из колхозов – число колхозных хозяйств убавилось с 56 процентов до 45,8.

*  *  *

За 1933 год из колхозов было «вычищено» около 500 человек «классово чуждых элементов». До 40 человек были привлечены к уголовной ответственности за участие в бандитизме. Снова начался рост темпов  коллективизации. Число колхозов достигло 184 – 60 процентов всех крестьянских хозяйств района.

В 1931 году началось возведение Оршанского льнозавода, а уже на следующий год он дал первую продукцию.

Улучшались дороги, налаживалась почтовая связь. Развивалось здравоохранение. В 1933 году в районе было уже две больницы, два фельдшерских, два акушерских и шесть трахомотозных пунктов. В них работали четыре врача и 23 средних медработника.

Работали 44 школы первой ступени с более чем 4 тысячами учащихся. В 1932-1933 году был осуществлен переход на всеобщее начальное обучение.

Работало  12 изб-читален, кантонная библиотека, несколько красных уголков, 50 радиоточек. В 1932 году начала выходить районная газета «Трактор».

*  *  *

5 апреля 1933 года при Оршанской МТС начал работать политотдел. Возглавил его участник Гражданской войны А.В.Новиков, который  развернул кипучую деятельность. В ночь на 12 августа 1933 года в Норке была уничтожена последняя в районе кулацкая банда.

В колхозах не хватало опытных и умелых руководителей. Все еще слаба была материально-техническая база. Однако все шире внедрялась механизация, улучшалась организация труда, налаживался учет. Вводился трудодень, упорядочивалась оплата труда. Стали учитываться не только число выхододней на работу, но и количество и качество произведенной продукции. Это закрывало лазейки лодырям и бракоделам.

Совершенствовалась структура посевных площадей. Особое предпочтение отдавалось льну. В Оршанке был организован специализированный льносовхоз. Колхозы не только выращивали лен, но и сами занимались обработкой тресты.

Для подъема животноводства  была взята ставка на создание в каждом колхозе хотя бы одной фермы. Улучшалась породность скота и птицы.

В 1933 году бескоровным хозяйствам колхозы выделили 436 коров и телок.

Если в 1933 году среди председателей колхозов не было ни одной женщины, то уже в 1934 их было четыре – Полушина в «Красной борозде», Мансурова в «Новом пути», Кудрявцева в «Йошкар сире» и Кожевникова в «Красном Октябре».

Оршанская МТС вышла на первое место в Марийской автономной области. За пятилетку ее техническая вооруженность выросла вчетверо. Работало 37 совершенных для того времени тракторов СТЗ, ЧТЗ и ХТЗ. За безупречную работу постановлением президиума облисполкома директор МТС А.А.Торкунов и лучшие работники были премированы тогдашними предметами роскоши – кто велосипедом, кто патефоном.

Чирковский колхоз имени Прамнэка был занесен на краевую Красную доску и премирован племенным жеребцом. А здешние колхозники-ударники  полетали над родной деревней на самолете.

*  *  *

Большое внимание в те годы уделялось лесозаготовкам для нужд угольных шахт, железных дорог, строек.

До каждого колхоза и частного сектора доводилось задание на неделю, месяц, квартал, год. В лесные массивы направлялись сотни подвод, тысячи людей с пилами и топорами. На лесозаготовках в 1937 году отличились колхозы «Новая жизнь», «Дружба», «Искра», «Куат» и другие. Лестрансхоз «Кугу Какшан», где велись заготовки, премировал их председателей пиджаками.

Каждый колхоз, сельсовет, единоличник получал определенное задание и по дорожному строительству в порядке трудгужповиности. Тянулись к строящимся дорогам телеги с камнем и песком.

Дымились трубы над Оршанским и Отарским льнозаводами. Волокно отсюда направлялось на предприятия легкой промышленности.

В ряде мест района сельчане занимались производством кирпича и гончарной посуды, гнали деготь и скипидар, выжигали древесный уголь.

*  *  *

В 1934 году в районе было  46 школ, 6373 учащихся, 210 учителей. В Упше открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ), в Оршанке – растениеводческий техникум.

*  *  *

Летом 1935 года в Донбассе зародилось стахановское движение.

Наш район соревновался с Новоторъяльским, внутри района – колхоз с колхозом, колхозник с колхозником. В районе развернулось движение «двадцатитысячников» - полеводов, бравших обязательство получить не менее 20 центнеров зерна с гектара. Лидировали труженики колхозов имени Прамнэка, имени Ворошилова, «Победитель», «Якорь».

К началу 1941 года в результате слияния 148 мелких колхозов их стало 112. Кроме Оршанской МТС, в районе действовала Льльпанская. Колхозы в предвоенный период получали достаточно высокие урожаи зерновых и бобовых культур, картофеля, льна.

На снимках: вверху – первые тракторы Оршанской МТС; внизу – участники художественной самодеятельности ошлангерского колхоза «Куат».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций