Главная Общество НА ПРИЕМ - К ПЕЧЕНКИНУ!
02.04.2010
Просмотров: 802, комментариев: 0

НА ПРИЕМ - К ПЕЧЕНКИНУ!

НА ПРИЕМ - К ПЕЧЕНКИНУ!

Как сейчас помню свой первый визит к Печенкину в качестве пациента.

Зуб у меня тогда прихватило – спасу нет! Всю ночь не спал, а наутро от отдающей в висок пульсирующей боли вообще хоть на стенку лезь. После обеда не выдержал и побрел в поликлинику, хотя с детства панически боюсь  бормашины и уколов.

Очередища в стоматологический кабинет к тому времени рассосалась. Прислонился я к дверному косяку. В глазах – зеленые круги.

Идет Юрий Михайлович:

- Что случилось?

- Помираю…- еле выдавил я.

- Ну, у нас от зубов еще никто не помирал, - философски-невозмутимо отреагировал Печенкин и пригласил в кресло.

Спустя минуту-другую он уже вовсю орудовал у меня в разверстом рту, попутно обсуждая со своим коллегой Соловьевым нюансы вчерашней рыбалки. И уже от одного этого неторопливого, с юморком разговора все мои страхи и даже боль куда-то улетучились…

Долгие годы я считал, что Печенкины – исконно оршанская фамилия, и уж Юрий-то Михайлович – точно здешний старожил.

Кабы! Оказывается, он по рождению вятский, как и множество других обитателей земли оршанской. Выходец из Лебяжского района Кировской области. Мать – учительница, отец – колхозник.

В начальной школе учился в родной деревне, среднюю школу закончил в селе Лаж. И даже в мыслях не было стать стоматологом.

Еще не кончились экзамены на аттестат зрелости, как однажды подходит к нему учитель физкультуры: «Загляни-ка вечером к нам, поговорить надо». Сел Юрий вечером на велосипед – и на мельницу, где работал отец физрука. Учитель сказал, что его старший брат преподает в Ленинградском высшем артиллерийском зенитном училище, и туда надо толковых ребят с физико-математическим уклоном. Уехал физрук в Ленинград и вскоре шлет телеграмму – дескать, подавай заявление в райвоенкомат и приезжай. Только, видать, не судьба была Печенкину стать офицером-артиллеристом: набор в военные вузы по линии военкомата, как выяснилось, уже закончился…

А вскоре на глаза попалось объявление в «Кировской правде» о наборе по линии Министерства обороны в Кировское медицинское училище на зубных техников с последующей работой в госпиталях.

Отучился пару лет в медучилище. Дирекция дала запрос в Минобороны насчет трудоустройства выпускников. Ответ был неожиданный: зубные техники не нужны, распределяйте их сами.

Получил Юрий направление в Яранский район. Подыскали они с матерью уже и квартиру в Яранске, но в тамошнем райздравотделе «обрадовали»: в Никулятах открывается зубоврачебный кабинет, приезжает врач, так что отправляйтесь туда на райповской попутке.

В жизни, конечно, всегда есть место подвигам. Только, честно сказать, что-то не привлекала молодого специалиста перспектива работать в глухомани, в условиях бездорожья, где, оказывается, и электричество-то по расписанию, от тарахтящего движка.

Был на такой случай у Юрия запасной вариант. Еще когда во время учебы проходил практику в Уржуме, тамошний зубной техник, слабый здоровьем бывший фронтовик, предлагал после училища заменить его.

В Уржум Печенкин поехал через Йошкар-Олу. А по пути остановился в Оршанке у своего родственника Павла Ивановича Ложкина, работавшего инструктором в райкоме КПСС. Тот сказал, что в здешней райбольнице как раз уволился зубной техник. Так Юрий Михайлович на полтора года «застрял» в Оршанке.

Потом были три года службы связистом в Ракетных войсках в Казахстане.

В те времена после «дембеля» можно было поступать в вуз вне конкурса. Как было не воспользоваться такой возможностью? В итоге Юрий Печенкин стал студентом Казанского медицинского института. Получив в 1969 году диплом, вернулся в Оршанскую больницу (интернатуры тогда не было). С Вениамином Ивановичем Соловьевым разминулись: тот как раз ушел в отпуск, так что знакомство их состоялось позже.

Добрым словом отзывается Юрий Михайлович и о нем, и о других коллегах. Тепло говорит о бывшей  медсестре стоматологического отделения Шевниной: глянет, бывало, Александра Сергеевна опытным взором в рот пациенту и тут же подает нужный инструмент.

С 1969 года на одном месте… Невольно напрашивается вопрос: не надоедало изо дня в день одно и то же?

- Нет, - твердо отвечает Юрий Михайлович. – Дело одно, но ведь люди-то разные, и каждому надо помочь.

И он помогал. Бывало, приспичит человеку в праздник или выходной – войдет в его положение, сходит с ним в больницу. И до последнего боролся за каждый зуб, не спешил удалять.

А еще он занимался санацией школьников, отвечал за Оршанскую среднюю школу и за великопольско-старокрещенско-марковскую сторону. Сейчас этим никто не занимается, а надо бы. Жизнь все равно заставит.

Последние пять лет он занят зубопротезированием. По полтора часа в день. Работают на пару с зубным техником Михаилом Николаевичем Ушаковым. Хотел было уйти на заслуженный отдых, да надо же кому-то дело делать…

9 апреля у Юрия Михайловича – 70-летие. Жаль, не дожили до этого дня его родители, которые в свое время тоже перебрались в Оршанку, в 1972 году купили дом на улице Пограничной. Отец был завхозом в школе, комендантом и охранником в райкоме КПСС, мать работала в старом школьном интернате.

Еще в 1961 году познакомился Юрий Михайлович, в ту пору зубной техник, со своей будущей супругой Лидией Степановной, в ту пору педиатром. Какие стихи посвящал своей избраннице! На загляденье красивая пара была. (Впрочем, почему «была»? Они и сейчас выглядят не по годам прекрасно – и внешне, и душевно). Поженились в 1963 году. Через год родился первенец Саша, в 1972 году – Володя. Саша после школы окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работает в Мурманске мастером на судоверфи. Саша – выпускник Оршанского педучилища, живет и трудится в Йошкар-Оле (вообще-то приходилось выезжать на заработки в Москву и Питер, вести внутреннюю отделку правительственных дач, офисов, ресторанов). Его сыну Роме, внуку Печенкиных-старших, уже 14 лет.

Что еще? Сказать о наградах Юрия Михайловича? Есть медаль «Ветеран труда», полным-полно всяких грамот. Хобби? Рыбалка. Была. Потому что не стало в реках и прудах столько рыбы, как раньше, и интерес пропал.

…Как сейчас помню свой первый визит  к Печенкину. Поднялся я тогда из стоматологического кресла, лишившись зуба (сам виноват – дотянул дальше некуда), однако с чувством глубочайшего уважения и огромной невысказанной (из-за ватного тампона во рту) благодарности к этому замечательному человеку. С чувством, которое наверняка разделяют все его пациенты. И все они, да и не только они, наверняка присоединятся к  поздравлениям  и самым добрым пожеланиям Юрию Михайловичу по случаю его юбилея.

Н.КРОПИНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций